"Однорукие бандиты" победили закон

Игорный бизнес, с которым не удалось справиться запретительными мерами, продолжает активно развиваться. Причем никто уже не прячется по подвалам и не стесняется. Следственный комитет России возбудил очередное уголовное дело по факту организации незаконных игр. Впрочем, этот случай — лишь капля в море: игорные клубы работают в каждом городе.

"У нас вообще ничего не произошло, и о чем вы говорите, мы не понимаем", — говорят хозяин и персонал игорного клуба хором. За день до этого на игорное заведение было совершено нападение. Несколько человек с битами отняли выручку, разгромили автоматы и надавали по голове бармену, который попытался сопротивляться. Денег украли много, перебили оборудование, но… Нежелание хозяев заведения признавать себя потерпевшими и, тем более, писать заявление в полицию, объяснимо. "Однорукие бандиты" уже несколько лет как вне закона, однако кого останавливают запреты?

В небольшом помещении возле одной из станций метро в Москве всегда тусклый свет, пространство озаряют лишь работающие мониторы игровых автоматов. Женщина лет пятидесяти внимательно смотрит на экран автомата: видимо, она засунула в машину свой месячный заработок. Неподалеку молодой человек с лицом удачно опохмелившегося мужчины: тоже нажимает на кнопки, но без особого энтузиазма.

Принятие закона, похоже, никак не отразилось на спросе и существовании подобных игр. Так, Следственный комитет заявил о том, что в Ростове-на-Дону рассекретили и закрыли игорный дом, по данному факту уже возбуждено уголовное дело на владельцев заведения.

СКР сообщает, что "Федеральной налоговой службой России обществу с ограниченной ответственностью "Бинго-Бум" было выдано разрешение на проведение Всероссийской негосударственной тиражной лотереи "Бинго-Бум" в период с 8 июня 2011 по 8 июня 2016 года. ООО "Бинго-Бум", осуществляя деятельность по организации и проведению тиражной лотереи, арендовало офис в городе Ростове-на-Дону, а также заключило ряд агентских договоров с городскими юридическими лицами. Юридические лица за денежное вознаграждение реализовывали лотерейные билеты, выкупали оборудование для проведения лотереи, а также получали доступ к просмотру телевизионного канала, где транслируется розыгрыш призового фонда.

Читайте также: Игорный прокурор: из мошенника во взяточники

При этом с целью возбуждения азарта у игроков ООО "Бинго-Бум" в течение 22 часов с техническими перерывами не более 5 минут производили розыгрыши призового фонда, который не был сформирован заранее, что не соответствует требованиям проведения лотереи. Кроме того, стоимость лотерейного билета различного номинала давала возможность получить кратный данной сумме выигрыш, что является скрытой формой ставки, а значит, регулируется законом по организации и проведению азартных игр. Юридические лица и их сотрудники разрешение на указанную деятельность не получали. В результате ООО "Бинго-Бум" получило незаконный доход более 40 миллионов рублей". В итоге возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе с использованием интернета.

Новость, прямо скажем, не из разряда сенсаций. Игорные дома закрывают, оборудование вывозят, однако толку от этого никакого. По признаниям самих предпринимателей, которые владеют подобным бизнесом, выручка от игры такая, что владельцу ничего не стоит открыть "контору" уже через несколько дней после визита полиции. И неважно, вывезены автоматы или нет — купят новые.

Одна из показательных историй произошла с сотрудником прокуратуры Владимиром Чурбаковым, который прикрыл подобное заведение. Чурбаков нагрянул с прокурорской проверкой и сотрудники полиции вывезли автоматы. Однако спустя несколько дней прокурора уволили из органов, пояснив это тем, что он опорочил честь мундир.

Представители прокуратуры заявили, что Чурбаков не имел право работать не в своем районе и что-либо закрывать и, к тому же, закрытие заведения было сопряжено с личными интересами работника прокуратуры и производилось с нарушением процессуальных норм. Сам уволенный заявляет, что действовал по закону, а его стремление избавить мир от "игорной заразы" было не оценено руководством. До сих пор Чурбаков пытается восстановиться в должности, но сделать пока не получается.

Читайте также: Игорные зоны: кто в выигрыше?

Не стоит принимать одну или другую сторону в этой истории, поскольку (по ощущениям) ее фигуранты явно что-то не договаривают. Вопрос в другом. Игорные заведения существуют едва ли не в каждом городе и располагаются отнюдь не в засекреченных подвалах на окраине. Напротив, "однорукие бандиты" разместились на центральных улицах, а отсутствие вывески компенсируется яркими баннерами со звездами и деньгами, которые мерцают сотнями лампочек круглосуточно. Переезд игорных домов в "резервации" так и не состоялся, однако им и так хорошо, даже на глазах полиции, СКР и прокуратуры. Получается, что закон попросту не работает.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Москве штурмом взяли казино
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России