Метеорит Чебаркуль нашелся в Волгограде

"Метеоритная лихорадка", захлестнувшая РФ после ЧП в Челябинске, стала причиной появления нового вида мошенничества — продажи "поддельных" метеоритов. Так, в Волгограде оперативники сорвали, можно сказать, "сделку века": местный житель едва не продал обычную глыбу камня за 30 миллионов рублей. Но и с настоящими осколками метеорита не все так просто.

Необычных мошенников задержали волгоградские полицейские. 31-летний местный житель продавал двухсантиметровый фрагмент метеорита весом 13,5 грамм за 7 тысяч рублей. В доказательство подлинности продавец прихватил с собой магнит, который, по его мнению, должен был продемонстрировать необычные свойства метеорита.

Покупателями оказались оперативники, которым продавец рассказал, что владеет еще более ценным куском космической породы весом в 50 килограмм. Стоимость, по заявлению мужчины, составляла не менее 30 миллионов рублей. Уже после того, как полицейские представились, а торговец "небесным товаром" был задержан, мошенник рассказал, что никакого 50-килограммового метеорита у него нет. А то, что он продавал оперативникам — его давняя находка. Якобы метеорит был найден несколько лет назад под Тамбовом, а когда падение метеорита в Челябинске наделало столько шума, счастливый обладатель кусочка метеорита решил подзаработать.

"Изъятый фрагмент направлен для проведения экспертизы", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в ГУ МВД по Волгоградской области. "После получения заключения следственными органами будет возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий".

После падения метеорита в Челябинске всю страну захлестнула "метеоритная лихорадка". Количество предложений о продаже осколков метеорита растет с каждым днем, однако в большинстве случаев речь идет о мошенничестве и обмане. При этом цены варьируются от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей за небольшой осколок.

Но ученые говорят, что если даже некоторые осколки действительно настоящие — никакой ценности для владельца они не несут. Дело в том, что метеорит, а также все обнаруженные его частицы, должны быть изучены и занесены в специальный каталог, и только после этого, "камешки" будут официально считаться осколками метеорита и иметь определенную стоимость.

Читайте также: Встреча Челябинска с метеоритом: итоги

Пока предложения о продаже осколков метеорита превышают спрос, жители Челябинска задумались о духовном. В храмах Челябинской области 28 февраля отслужат благодарственный молебен по случаю избавления города от возможной катастрофы, связанной с падением метеорита.

"Во всех храмах Челябинской области будет совершен благодарственный молебен", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в челябинской епархии. "Господь сохранил Челябинск и другие города Южного Урала от страшной катастрофы. Взрыв метеорита не унес ни одной человеческой жизни. Поэтому в четверг верующие соберутся в храмах Челябинской области, чтобы поблагодарить Бога за избавление от возможной катастрофы".

Ну, а помимо дел духовных, челябинские власти озаботились и земными делами. "Метеорит, пролетевший над Челябинской областью, надолго останется в памяти южноуральцев", — рассказали "Правде.Ру" в правительстве Челябинской области. "Жители региона стали свидетелями уникального в масштабах мира события. Поэтому власти и инициативные граждане уже задумались, как увековечить этот межпланетный "визит". А именно — установить челябинскому метеориту памятник и придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции".

Планируется, что в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется этим проектом. Памятник метеориту и логотип предложат придумать самим южноуральцам — непосредственным свидетелям событий. Уже разрабатывается положение о двух соответствующих конкурсах. Эскизы от южноуральцев со следующей недели начнут принимать в министерстве культуры и главном управлении молодежной политики Челябинской области. Позднее будет сформировано компетентное жюри, председателем которого выступит известный художник, скульптор или архитектор.

Из представленных работ комиссия выберет лучшие макеты, которые будут выставлены на открытое в Сети онлайн-голосование. В дальнейшем место установки монумента по лучшему эскизу определят городские власти. А логотип смогут использовать все желающие для полиграфии и нанесения на сувенирную продукцию — буклеты, календари, магниты.

Читайте также: "Конец света" прибыл в Челябинск с задержкой

Кроме этого, челябинские власти решили развивать туризм и возить экскурсии на озеро Чебаркуль, куда упал метеор. Благие намерения только радуют, однако в связи с происшествием "планетарного масштаба" в регионе начали появляться мошенники, которых скоро будет уже не сосчитать.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Над Челябинском взорвался метеорит
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России