Происшествия » Человеческий фактор

"Нехорошая квартира": смоленского мэра подозревают в вымогательстве

Мэр Смоленска Эдуард Качановский, его заместитель Валерий Осипов, курирующий вопросы городского хозяйства, и личный охранник главы города Роман Максимов подозреваются в вымогательстве.

По данным следствия, градоначальник и его заместитель вымогали взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью около двух миллионов рублей у директора одной из строительных организаций. Взамен ему были обещаны разрешения на ввод в эксплуатацию двух построенных фирмой объектов: жилого дома и магазина. В случае отказа организация не получила бы документы и понесла убытки.

Недвижимость, по распоряжению чиновников, следовало оформить на охранника. Как рассказала "Правде.Ру" представитель СКП РФ по Смоленской области Наталья Хомутова, охранника задержали первым — в Регистрационной палате города, где Роман Максимов начал процедуру оформления квартиры на себя.

Уже после этого вчера вечером были задержаны сам Качановский и его зам Осипов. Как пишут местные СМИ, чиновников "взяли" сразу после городского совещания по вопросам ЖКХ, после чего доставили в областную прокуратуру.

О том, как стало известно о вымогательстве, в областном СКП не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Пока формулировка весьма обтекаема: "основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области".

Читайте также: Тульский чиновник задержан за взятку в три миллиона рублей

В настоящее время в отношении Качановского и Осипова возбуждено уголовное дело по 30-й и 290-й статьям УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц). Охранника Романа Максимова следствие подозревает в пособничестве.

"После задержания в пятницу вечером в мэрии и по месту жительства подозреваемых были проведены обыски, назначен ряд экспертиз", — добавила Наталья Хомутова. Установлены и допрошены свидетели по уголовному делу, среди них — высокопоставленные чиновники".

Напомним, что 36-летний Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. До этого он был депутатом Смоленского городского совета и областной думы.

Это уже далеко не первый коррупционный скандал в мэрии Смоленска. Недавно в суд было передано уголовно дело в отношении бывшего советника главы города Алексея Хмельницкого. Он обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и использовании заведомо подложного документа.

Фото: AP

По данным следствия, Хмельницкий вымогал у директора одной из строительных фирм три с половиной миллиона рублей в обмен на разрешение на строительство кафе. Деньги следовало перевести на расчетный счет подконтрольной чиновнику московской фирмы, якобы для последующей передачи их должностным лицам. "В августе прошлого года Хмельницкого задержали с поличным, когда он получал платежное поручение, подтверждающее факт перечисления части требуемой суммы", — сказала Наталья Хомутова.

Вскоре вскрылся и тот факт, что для назначения на должность советника мэра он предоставил в администрацию поддельный диплом о высшем образовании, якобы выданный Ростовским институтом народного хозяйства. В реальности документ был приобретен им у неустановленных следствием лиц. А свидетелем по этому уголовному делу, как отмечают в СКП, проходит задержанный вчера заместитель мэра Виталий Осипов.

Читайте также: Третейский судья попался на взятке

Несмотря на объявленную борьбу с коррупцией, подобные скандалы возникают с пугающей регулярностью во всех регионах страны. Сегодня стало известно о задержании по подозрению в вымогательстве бывшего первого заместителя министра финансов правительства Московской области Валерия Носова.

По данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, в 2008 году подконтрольная чиновнику корпорация выдала строительной фирме заем в 60 миллионов рублей на два месяца для возведения энергообъекта в Москве.

Но из-за кризиса строительство пришлось заморозить. Компания была признана судом несостоятельной, а возвращать долги обязали предпринимателя, который являлся поручителем при получении кредита.

Носов и еще два чиновника потребовали, чтобы он немедленно вернул долг. Но вместо денег они хотели получить объекты недвижимости общей стоимостью 80 миллионов рублей, которые принадлежали бывшей жене поручителя. В случае отказа вымогатели угрожали похитить его сына или инициировать возбуждение уголовного дела. В настоящее время решается вопрос об избрании для Носова меры пресечения.

Напомним, что в январе на оперативном совещании ДЭБ МВД РФ глава ведомства генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков подвел итоги минувшего года. По его данным, сотрудники подразделений экономического блока МВД России выявили свыше 238 тысяч преступлений, из них 58 тысяч — в крупном и особо крупном размерах. Шалаков также отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей — это почти в два раза больше, чем в 2008 году.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов