403 Forbidden


nginx

"Нехорошая квартира": смоленского мэра подозревают в вымогательстве

Мэр Смоленска Эдуард Качановский, его заместитель Валерий Осипов, курирующий вопросы городского хозяйства, и личный охранник главы города Роман Максимов подозреваются в вымогательстве.

По данным следствия, градоначальник и его заместитель вымогали взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью около двух миллионов рублей у директора одной из строительных организаций. Взамен ему были обещаны разрешения на ввод в эксплуатацию двух построенных фирмой объектов: жилого дома и магазина. В случае отказа организация не получила бы документы и понесла убытки.

Недвижимость, по распоряжению чиновников, следовало оформить на охранника. Как рассказала "Правде.Ру" представитель СКП РФ по Смоленской области Наталья Хомутова, охранника задержали первым — в Регистрационной палате города, где Роман Максимов начал процедуру оформления квартиры на себя.

Уже после этого вчера вечером были задержаны сам Качановский и его зам Осипов. Как пишут местные СМИ, чиновников "взяли" сразу после городского совещания по вопросам ЖКХ, после чего доставили в областную прокуратуру.

О том, как стало известно о вымогательстве, в областном СКП не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Пока формулировка весьма обтекаема: "основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области".

Читайте также: Тульский чиновник задержан за взятку в три миллиона рублей

В настоящее время в отношении Качановского и Осипова возбуждено уголовное дело по 30-й и 290-й статьям УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц). Охранника Романа Максимова следствие подозревает в пособничестве.

"После задержания в пятницу вечером в мэрии и по месту жительства подозреваемых были проведены обыски, назначен ряд экспертиз", — добавила Наталья Хомутова. Установлены и допрошены свидетели по уголовному делу, среди них — высокопоставленные чиновники".

Напомним, что 36-летний Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. До этого он был депутатом Смоленского городского совета и областной думы.

Это уже далеко не первый коррупционный скандал в мэрии Смоленска. Недавно в суд было передано уголовно дело в отношении бывшего советника главы города Алексея Хмельницкого. Он обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и использовании заведомо подложного документа.

Фото: AP

По данным следствия, Хмельницкий вымогал у директора одной из строительных фирм три с половиной миллиона рублей в обмен на разрешение на строительство кафе. Деньги следовало перевести на расчетный счет подконтрольной чиновнику московской фирмы, якобы для последующей передачи их должностным лицам. "В августе прошлого года Хмельницкого задержали с поличным, когда он получал платежное поручение, подтверждающее факт перечисления части требуемой суммы", — сказала Наталья Хомутова.

Вскоре вскрылся и тот факт, что для назначения на должность советника мэра он предоставил в администрацию поддельный диплом о высшем образовании, якобы выданный Ростовским институтом народного хозяйства. В реальности документ был приобретен им у неустановленных следствием лиц. А свидетелем по этому уголовному делу, как отмечают в СКП, проходит задержанный вчера заместитель мэра Виталий Осипов.

Читайте также: Третейский судья попался на взятке

Несмотря на объявленную борьбу с коррупцией, подобные скандалы возникают с пугающей регулярностью во всех регионах страны. Сегодня стало известно о задержании по подозрению в вымогательстве бывшего первого заместителя министра финансов правительства Московской области Валерия Носова.

По данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, в 2008 году подконтрольная чиновнику корпорация выдала строительной фирме заем в 60 миллионов рублей на два месяца для возведения энергообъекта в Москве.

Но из-за кризиса строительство пришлось заморозить. Компания была признана судом несостоятельной, а возвращать долги обязали предпринимателя, который являлся поручителем при получении кредита.

Носов и еще два чиновника потребовали, чтобы он немедленно вернул долг. Но вместо денег они хотели получить объекты недвижимости общей стоимостью 80 миллионов рублей, которые принадлежали бывшей жене поручителя. В случае отказа вымогатели угрожали похитить его сына или инициировать возбуждение уголовного дела. В настоящее время решается вопрос об избрании для Носова меры пресечения.

Напомним, что в январе на оперативном совещании ДЭБ МВД РФ глава ведомства генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков подвел итоги минувшего года. По его данным, сотрудники подразделений экономического блока МВД России выявили свыше 238 тысяч преступлений, из них 58 тысяч — в крупном и особо крупном размерах. Шалаков также отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей — это почти в два раза больше, чем в 2008 году.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
"Навальный, ты кто такой?!"
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото