Происшествия » Человеческий фактор

Живопись - контрабандой

Живопись - контрабандой
Живопись - контрабандой

Сотрудники таможни отмечают, что им часто приходится сталкиваться с каким-нибудь новым способом провоза контрабанды. Злоумышленники повторяются редко, но иногда действуют, что называется, по нахалке. На украинском таможенном посту «Гремяч» были задержаны 56 контрабандных картин, которые перевозились в грузовом автомобиле вместе с мебелью. В декларации картины, естественно, не упоминались.

Как сообщает пресс-служба украинского таможенного ведомства, на посту «Гремяч» Новгород-Северской таможни 24 февраля был остановлен грузовой автомобиль Ивеко, который следовал транзитом из Италии в Россию. Водитель, гражданин Белоруссии, представил сопроводительные документы, в которых указывалось, что в грузовике находится мебель и ее комплектующие. Никакого упоминания о произведениях искусства не было.

Таможенники осмотрели автомобиль и обнаружили незадекларированные ящики, в которых находились 56 картин. И в этих же ящиках лежали бумаги, указывающие, что полотна созданы современными итальянскими художниками в 1980 – 90-х годах.

В настоящее время, по данным пресс-службы, проводится тщательный осмотр и описание обнаруженных картин, решается вопрос о проведении искусствоведческой экспертизы.

В тот же день сотрудниками Белгородской таможни была пресечена очередная попытка ввоза на территорию России контрабандного груза. Но на этот раз не картин, а одежды.

Гражданин Украины попытался провезти на КамАЗе крупную партию текстильной продукции в объезд таможенного поста. На требование остановиться нарушитель границы не отреагировал. Наоборот, увеличил скорость. Но скрыться ему не удалось.

После задержания выяснилось, что в КамАЗе находится большое количество тюков с одеждой китайского производства. По приблизительной оценке, стоимость груза составляет около 2,5 миллионов рублей.

Пожалуй, самое громкое дело по факту контрабанды предметов искусства расследовалось сотрудниками правоохранительных органов Украины в конце 90-х годов. Тогда злоумышленники пытались вывезти за пределы страны большую коллекцию картин и антиквариата, представляющих историческую и культурную ценность.

В частности, среди полотен, которые могли бы затеряться на Западе, был известный пейзаж Николая Глущенко «Оттепель».

Хозяйка «частной коллекции», в которой вдруг оказались редкие полотна из музейных запасников, была задержана с поличным во время таможенного досмотра в аэропорту Борисполя и впоследствии осуждена на три года. Еще один гражданин Украины, который обеспечивал контрабандные перевозки, получил наказание в виде лишения свободы на полтора года.

На границе с Венгрией и Словакией, в Чопе, задержали автофургон, под обшивкой которого были спрятаны иконы и картины. Расследуя это дело, милиционеры изъяли четыре сотни полотен, иконы 17-19 веков, старопечатные книги. Картины Коровина, Маковского, Шовкуненко, Бокшая и других известных художников были спрятаны в Киеве, в арендованной квартире.

По данным следствия, все полотна готовились к отправке в Италию. Организатором контрабандного канала был итальянец, но он успел выехать на родину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе