Автор bratkov

Прокуратура начала расследование, связанное с ракетными шахтами

В прессе сообщения о захоронениях в ракетных шахтах Ивановской области появились сразу, как только КАМАЗы сбросили свой груз на глубину. И уже тогда все публикации содержали массу противоречий и откровенной лжи.
В соответствии с российско-американским Договором об ограничении стратегических наземных вооружений (СНВ) уничтожению подлежали самые грозные в мире межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (SS-18 по западной классификации), именуемые на Западе "Сатана", а в России — "Воевода". В журналистской среде получило распространение именно натовское название, видимо, из-за демонического образа страшного оружия — дело в том, что у США нет и в ближайшем будущем не будет никакой ПРО (противоракетной обороны), способной противостоять РС-20.
Именно ракеты этого класса базировались на территории Ивановской области в огромном количестве. Ракеты были вывезены, а шахты в 1992 году взорваны в присутствии американцев. А в 1996 году произошло то, что вызывает массу вопросов и по сей день.
По официальной версии, семь лет назад во взорванных ракетных шахтах были захоронены старые денежные знаки. Есть даже письмо из Госкомсанэпиднадзора на имя заместителя Генерального директора центрального хранилища Банка России, в котором сообщается, что Санэпиднадзор не возражает против "захоронения макулатуры бумажной специальной в выведенных их строя шахтах пусковых установок баллистических ракет в Ивановской области... Проведенные исследования показали, что макулатура бумажная специальная по своему химическому составу и показателям безопасности соответствует необходимым требованиям по выделению тяжелых металлов в почвах и растительности...". Впрочем, было специально отмечено, что шахты должны быть абсолютно герметичны.
К слову сказать, шахты до взрыва представляли собой уникальные сооружения, построенные крайне дорогостоящим методом заморозки плывуна (этот же метод использовался при строительстве питерского метро). Герметичность ствола обеспечена наружной стальной оболочкой и внутренним слоем из легированной стали. Пространство между наружной и внутренней стальными оболочками заполнено высококачественным бетоном.
Недаром в 2000 году было принято решение в одной из ракетных шахт закрытой военной части в Пермской области хранить особо опасные вещества: гальванику, ртутьсодержащие вещества и прочие яды. По мнению специалистов, это весьма удобный и недорогой вариант — шахта представляет собой герметичный и очень прочный железобетонный ангар и потому гарантирует, что ни в почву, ни в подземные воды опасные вещества не проникнут.
Никаких проблем бы и не было, если бы ивановские шахты не были взорваны. Никто сейчас не знает, в каком состоянии находятся стволы шахт (есть мнение, что при взрыве могло оторваться дно), но точно известно, что они заполнены водой. При взрыве были разрушены четырехсоттонные крышки и образовались воронки около оголовков шахт. И если раньше уровень грунтовых вод находился ниже оголовка, то сейчас вода свободно попадает в шахту и с тем же успехом из нее выходит. То есть получается проточная система. Никакой герметичности, предписанной Госсанэмиднадзором для захоронения "бумаги специальной", а по-простому — старых денег, нет. Это проблема серьезная, но образчики подобной халатности у нас на каждом шагу, и вопрос не стоил бы столь серьезного внимания, если бы не масса других странностей и нестыковок.
Начну с того, что по результатам испытаний воды, взятой из оголовка одной из шахт, на показатели безопасности, в ней значительно превышено содержание солей тяжелых металлов (кадмия, свинца, никеля и особенно хрома). Специалисты утверждают, что содержимое шахт, согласно этому анализу, просто не может быть деньгами (Стоит, впрочем, отметить, что есть масса противоречивых результатов анализов. Согласно одним в воде есть значительное превышение нитратов, согласно другим — инсектицидов, третьим — поваренной соли...). Что же там захоронили, интересно, но не очень важно. Важно то, что в шахтах есть что-то, обладающее высокой токсичностью. Чтобы не быть голословным, приведу ответ Главного государственного санитарного врача по Ивановской области Валентины Губернаторовой: "Сообщаю, что службой госсанэпиднадзора проведено расследование по фактам... в ходе которого были отобраны и исследованы пробы воды из оголовка шахты. В результате проведения токсикологических исследований установлено, что отобранная вода является токсичной. Письмо с предложением принять меры для устранения загрязнения окружающей среды направлено в адрес командира войсковой части, а также для информации в управление ФСБ по Ивановской области...".
Это что же такое должны были увидеть в СЭС, чтобы проинформировать Федеральную службу безопасности?! Специалисты которой, кстати, ранее проведя свое исследование, заявили, что в воде не содержится ничего страшнее поваренной соли.
Примечательно, что официальных сообщений, касающихся захоронений во взорванных ракетных шахтах, практически не было. Про проект "Глобус-1" (подземный взрыв ядерного заряда близ реки Шача) знают все, а здесь — сплошные загадки. Есть сообщение из воинской части, в котором утверждается, что были захоронены именно деньги и сделано это было по приказу и по правилам. Есть вышеупомянутое сообщение СЭС, две недели назад появилось письмо из прокуратуры Ивановской области, в котором сказано, что дело принято к производству и проводится проверка. Есть соглашение между Минобороны и Центробанком России от 1997 года, согласно которому более 440 тонн бракованных и ветхих старых денежных купюр должно быть захоронено в пустых ракетных шахтах Калужской (!) области. Есть отчет Союза журналистов "Общественная экспертиза", в котором сказано, что в перечень проблематики, оказавшейся по вине чиновников в списке "закрытой" информации, вошла тема захоронения вышедших из употребления купюр в ракетных шахтах Костромской (!) области. И все.
Перейдем к сообщениям очевидцев и сообщениям в СМИ.
Газета "Хронометр" 29.05.2001: "Захоронение производили невдалеке от фермерского хозяйства Андрея Алаева. Он обосновался в Тейковском районе близ деревеньки Алферьево в 1997-м. Алаев: "Я тоже лазил. Створки люка имели небольшие щели, поэтому на ракету, стоявшую в шахте, можно было свободно посмотреть. Сама шахта — сплошняком сталь и бетон. Ее глубина около двадцати пяти метров. Ракета огромная. Разумеется, без боеголовки. Те хранились не здесь, а на территории ракетных частей, в специальных хранилищах...". (Каким образом Алаев мог видеть какие-то части ракет, если шахты были взорваны в 1992, а он приехал в Тейковский район в 1997 — А. К.) "Летом 1998 года спокойную атмосферу, окружавшую фермерское хозяйство Алаева, нарушил рев большегрузных автомобилей. "Вечером мы с женой ехали домой, но на территорию хозяйства не смогли попасть, нас остановили военные, — вспоминает Андрей. — Нас не хотели пускать, но потом мне разрешили пройти в дом за паспортами, которые военнослужащие долго изучали. Только после изучения наших документов нас впустили. Все внимание людей, работавших на КАМАЗах, было приковано к заброшенной шахте — с кузовов в нее ссыпали денежные купюры..." (Во всех источниках речь идет о 1996 годе, а Алаев называет 1998. — А. К.) "Около шахты Андрей встретил своего приятеля, работника одного из тейковских предприятий. Тот и рассказал, что в ракетную шахту они засыпают старые советские купюры 1961 года выпуска. В целом в шахту за два дня загрузили одиннадцать КАМАЗов денег. Потом при помощи экскаваторов купюры засыпали землей". (По всем данным, работали только военные, и никакого друга — работника одного из предприятий — быть не могло. — А. К.) "В Тейковском районе не одна шахта завалена деньгами. Ближайшая от хозяйства Андрея Алаева находится в поселке Боровое. В ней, говорят, деньги совсем неглубоко зарыты, на уровне трех метров. Можно откопать и вдоволь наваляться в денежной массе, как Скрудж МакДак..." (Комментировать это бессмысленно, стоит лишь сказать, что нет никого, кто видел бы в шахтах деньги. — А. К.)
Газета "Караван РОС" (Ярославль) 04.07.01: "Рассказывает Олег Курилов, проходивший службу в Костромской ракетной части, производившей денежные захоронения: "В июле 1996 года нам объявили, что мы будем выполнять задание по сопровождению спецгруза. Рано утром из Москвы пришло несколько груженых КАМАЗов. Они стояли в части, а когда стемнело, мы выехали в сопровождении колонны. Что за груз, куда едем, никто не сообщал. Сверху нас еще сопровождал вертолет. Ехали часа два. Сначала по трассе, потом дорога свернула в лес. Дорога хоть и песчаная, но хорошая, сухая, лето стояло жаркое, без дождей. Остановились на большой поляне. Вокруг я увидел остатки разрушенных бетонных зданий, догадался, что это бывшая ракетная часть. Поляну оцепили автоматчики. Мы подъехали к огромной яме, заполненной водой. Дали приказ разгружать КАМАЗы. В машинах находились плотно набитые мешки. Несколько часов мы разгружали машины, сваливая эти мешки прямо в воду. Когда яму заполнили до отказа, верх забетонировали. К утру мы вернулись в часть. Только потом я узнал, что возили деньги. После этого мы выезжали еще несколько раз в различные места. Операция проводилась в строгой секретности, никто из посторонних при этом не присутствовал". (В различных СМИ рассказывалось о том, что, по словам очевидцев — местных жителей, деньги безо всяких мешков сыпались прямо в шахты. И что о происходящем знали все. — А. К.) "...Кладоискателей, которые захотят повторить наш подвиг по поиску денег и откопать из ракетной шахты миллиончик-другой, спешу предупредить: на самом деле под землей покоятся не вожделенные купюры, а бумажная масса. Дело в том, что перед тем как отправить деньги на консервацию, каждую купюру разрезают на множество мелких частей специальными машинами. Так что денег старого образца в природе уже не существует. Разве что они завалялись где-нибудь в частных коллекциях или в музее Центробанка". (Не известно, каким образом на самом деле уничтожались старые деньги, но в тейковских лесах, где расположены ракетные шахты, до сих пор находят целые денежные купюры. Но к этому мы еще вернемся. — А. К.)
"Ивановская газета" (24.07.02): "Одна из ракетных шахт всего лишь в километре от села Мирславль Гавриловопосадского района. Мирславские старожилы вспоминают не дату ликвидации ракетной установки, а время более позднее. В 1996 году трое селян стали свидетелями тайного захоронения в шахте мешков с неизвестным содержанием. Официальная версия — зарывали старые советские деньги. Однако жители в это не верят. Говорят, что военные приезжали к шахте в марте, а деньги стали находить только через несколько месяцев". (Действительно, местные жители утверждают, что дело происходило ранней весной, когда еще лежал снег, в других же источниках, в том числе и в вышеуказанных, называется июль. Кстати, разрешение из Госсанэпиднадзора на захоронение спецбумаги пришло 7 июня 1996 года. — А. К.)
Итак, противоречий немало. Факты же, не подлежащие сомнению, таковы: во взорванных ракетных шахтах захоронено вещество, обладающее крайне высокой токсичностью; спецслужбы проблемой занимаются, но никаких сведений не разглашают. По какой-то причине власти не придают дело огласке, как то было, например, со скандальным проектом "Глобус-1". В лесах, где расположены шахты, до сих пор находят деньги старого образца в очень хорошем состоянии. Я не специалист по разбрасыванию денег по лесам, но сохранность купюр, наблюдаемых мною лично и пролежавших якобы семь лет на лоне природы, радует глаз.
Алексей Котляр
"Курсив Иваново"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий