Ректору Жерукову отомстили боевики?

Личности подозреваемых в убийстве ректора Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии Бориса Жерукова установлены, подозреваемые объявлены в розыск, их имена в интересах следствия пока не разглашаются. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял расследование резонансного убийства под личный контроль.

Преступление было совершено дерзко и нагло: двое неизвестных вошли в кабинет здания, расположенного на улице Ленина в Нальчике, неизвестно как миновав охрану, и выпустили в известнейшего и авторитетнейшего в регионе ученого и политика Бориса Хажмуратовича Жерукова несколько пуль. Затем они преспокойно ушли. Во всяком случае, так выглядит картина преступления на данный момент.

В небольшой по территории республике введены специальные планы "Перехват" и "Вулкан-4". Подобные специальные мероприятия силовых органов не раз приводили к эффективному результату, поэтому есть надежда, что планы полиции и ФСБ сработают и на этот раз.

С места происшествия полиция изъяла камеры видеонаблюдения, записи с которых, возможно, помогут следователям восстановить полную картину событий. Следствие рассматривает насколько версий случившегося, главная из которых — террористическая деятельность боевиков, которых на территории республики пока хватает. Но в расчет берется и профессиональная, и политическая деятельность зверски убитого 58-летнего ректора — он был руководителем фракции "Единая Россия" в республиканском парламенте и членом высшего совета одноименной партии.

Читайте также: В центре Нальчика взорвали бомбу

Вот что сообщил "Правде.Ру" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин: "По решению руководства Следственного комитета России уголовное дело об убийстве ректора Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии передано в производство Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. По уголовному делу создана следственно-оперативная группа. Для помощи в раскрытии этого преступления в Кабардино-Балкарию направлена группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств убийства и лиц, причастных к его совершению. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность ректора. Также не исключается, что преступление совершено участниками незаконных вооруженных формирований, действующих на территории республики".

Как сообщает местная пресса, президент республики Арсен Каноков уже посетил вуз, где произошло дикое преступление, от которого до сих пор в шоке все население горного края. Он встретился с коллективом университета и родственниками Жерукова. Глава Кабардино-Балкарии выразил соболезнования родственникам и пообещал, что преступление будет раскрыто.

По факту случившегося заведено уголовное дело сразу по двум статьям: "убийство" и "незаконный оборот оружия". Убийцам, сколько бы их ни было, светит пожизненное заключение.

Тем временем "Единая Россия" обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование убийства Жерукова.

Читайте также: Названы первые версии убийства ректора

Заместитель секретаря Генсовета "ЕР" Сергей Железняк считает, что случившееся — это не в последнюю очередь и политическая провокация, что убийство ректора Бориса Жерукова связано с желанием отдельных сил дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Он заявил прессе:

"Естественно, это все проявления активности тех сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе. И они пытаются, конечно, наносить удары по публичным уважаемым людям. Это касается и общественных деятелей, и ярких представителей СМИ, и духовенства. Он был нашим товарищем, очень уважаемым человеком, и это большая трагедия и для семьи, и для нас, и для большого количества студентов. Конечно, в эти тяжелые дни мы обязательно будем с близкими Борису людьми и будем их поддерживать".

Похожего мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Пресс-служба "ЕР" приводит ее весьма жесткие слова: "Это дерзкое, демонстративное убийство, совершенное, безусловно, с целью запугать население… Цель, которую преследуют преступники, — создать панику, посеять страх, дестабилизировать ситуацию в республике".

Увы, в Нальчике жестокие убийства известных людей перестают быть редкостью, хотя каждый раз все население маленькой горной республики приходит в шок. Совсем недавно, в начале декабря, в Нальчике был застрелен 28-летний ведущий телеканала "Вести" Казбек Геккиев. Журналиста убили вечером, когда он возвращался с работы. Личности подозреваемых в совершении преступления уже установлены. Известно, что у журналиста была непримиримая позиция по отношению к незаконным вооруженным формированиям и вообще к нарушителям российских законов. Жители республики надолго запомнили его разоблачительные репортажи, в которых фигурировали боевики и их пособники. Журналист часто выезжал на места совершенных терактов. Его коллеги рассказывали, что журналистам, работавшим на его должности раньше, неоднократно угрожали боевики.

Позиция убитого ректора Бориса Жерукова также была достаточно жесткой по отношению к местным боевикам, скрывающимся в горах и в домах некоторых местных жителей. Возможно, что именно месть в этом случае стала причиной преступления. Впрочем, окончательный ответ на этот вопрос даст следствие, которое проводится очень активно. В числе прочего проводится проверка домов граждан, которые подозревались ранее в пособничестве боевикам.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?