Происшествия » Человеческий фактор

Депутат стал преступником ради жены

В Воронеже вынесен приговор по уголовному делу, в котором фигурирует бывший вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Жуков. Чиновник признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью. Жуков облил кислотой 26-летнюю женщину, у которой с его супругой был некий имущественный конфликт. Пострадавшую еле спасли врачи, женщина получила тяжелое увечье.

За свое преступление бывший вице-спикер Воронежской областной думы Сергей Жуков приговорен к пяти годам колонии общего режима. Приговор вынес Ленинский районный суд Воронежа. Осужденный в свою очередь уже готовится писать жалобы и кассации. Преступление было совершено еще в 2010 году, но до судебного разбирательства дошло только сейчас.

Содержание материалов этого уголовного дела леденит душу. Как пишет местная пресса, используя автомобили своих хороших знакомых, депутат долгое время выслеживал свою будущую жертву. Вице-спикер изучил ее распорядок дня, маршруты передвижения, привычки. При этом специально для операции Жуков приобрел автомобиль (правда, оформил машину на своего водителя). Очень тщательно он организовал себе и алиби: в день преступления он отправил своего личного водителя со своим личным мобильным телефоном в Москву, поручив сделать звонок за пределами Воронежской области — мол, не было меня в городе, и все тут!

Отметим, что нападение было совершено практически в самом центре города 9 августа 2010 года около 19 часов. Сергей Жуков в парике и темных очках догнал идущую с работы домой Марию Шеронову и плеснул ей кислотой в лицо. Перебежав двор, депутат сел в автомобиль, за рулем которого находился его знакомый, и уехал. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Воронежской области, девушке были причинены телесные повреждения, вызвавшие серьезное обезображивание лица. При этом молодая женщина была на грани жизни и смерти, пострадавшую еле спасли.

Читайте также: Пострадавших убивает равнодушие

Бывшего вице-спикера судили по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", которая предполагает до 15 лет колонии строгого режима. Но дали ему, как уже указано выше, пять лет общего режима.

Надо сказать, что подобные трагедии, когда в ход идет использование серной кислоты, далеко не редки. Так, совсем недавно в Екатеринбурге женщина и ее возлюбленный попали в реанимацию после нападения отставленного мужа-ревнивца.

46-летний Сергей Южаков, отец двоих взрослых детей, бывший воин-интернационалист, а ныне дворник, явился в комнату к своей бывшей жене Надежде (развелись чуть больше года назад, прожили до этого более 20 лет) поздно вечером, когда пришел с работы ее новый муж, 28-летний Руслан Зубрейчук. В руках у незваного гостя была металлическая банка с серной кислотой. Не сказав ни слова, Сергей, предварительно "до краев" заправившийся водкой, плеснул жидкость на экс-супругу и ее нового мужа.

В результате у женщины диагностировано 30 процентов химического ожога тела, а ее нового супруга — 40 процентов. У обоих болевой шок. Преступник, протрезвев, так ничего и не вспомнил. Ему грозит до 15 лет строгого режима.

Впрочем, при помощи кислоты учиняют расправы не только в России. Пакистанцы Мухаммад Зафар и его жена Захин облили кислотой свою 15-летнюю дочь Анушу в наказание за то, что она взглянула на мальчика. Девочка получила ожоги более 60 процентов тела, в больницу ее не повели, и на следующий день после инцидента она умерла от полученных травм. Как пишет газета The Independent, семья проживала в отдаленной деревне округа Колти в контролируемой Пакистаном части Кашмира.

Родители признались в содеянном и были арестованы. По их словам, старшая дочь уже "опозорила семью" подобным образом, и они не намерены были терпеть это снова.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора