Лихие девяностые снова на дворе?

В четверг, 25 ноября, вечером на Большой Тульской улице в Москве неизвестные открыли огонь по "Мерседесу", принадлежащему директору столичного автосалона. А весь предыдущий месяц обсуждалось покушение на криминального "авторитета" Деда Хасана… Порой кажется, что к нам возвращаются лихие 90-е с их бандитскими разборками, стрелками и пальбой на улицах.

Итак, очередное заказное покушение на убийство. В четверг, 25 ноября, вечером в Москве на Большой Тульской улице неизвестные открыли стрельбу по автомобилю "Мерседес", выезжавшему с территории автосервиса в доме № 13. Как сообщают столичные правоохранительные органы, водитель "Мерседеса" получил множественные пулевые ранения и госпитализирован в реанимацию института Склифосовского, врачи борются за его жизнь.

Пострадавший — 45-летний уроженец Азербайджана, житель Московской области, владеет автосалоном в столице. Пассажир "Мерседеса" не пострадал. В столице объявлен план "Перехват", свидетели происшествия запомнили приметы машины, на которой уехали налетчики. По данным некоторых информагентств, стрелявший был один, он бросил автомат Калашникова на месте происшествия. Чисто бандитская, киллерская традиция — выбрасывать оружие после убойной стрельбы…

Подобными сообщениями о криминальной "заказухе" переполнен рунет. Взять хотя бы историю с покушением на 73-летнего вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Напомню, Аслан Усоян был расстрелян из автомата Калашникова вечером 16 сентября в самом центре Москвы, на Тверской улице. Криминальный авторитет получил два огнестрельных ранения, однако ни одна из пуль не задела жизненно важные органы. После покушения он упоминался в СМИ чаще, чем поп-звезды или министры-депутаты-чиновники.

Читайте также: Водителя автобуса расстреляли на работе

Биография Деда Хасана продублирована уже в таком диком количестве источников, как будто он какой-нибудь кандидат в депутаты и скоро нам предстоит выбирать его в Государственную думу. Так что мы повторять жизнеописание вора в законе не будем. Отметим только, что криминала в его жизни выше крыши: множество "отсидок" по различным статьям, бесстрашные "разборки" с криминальными конкурентами, даже целые бандитские войны с участием десятков боевиков.

СМИ отмечают, что в больницу к раненому Деду Хасану почти сразу же съехались высокопоставленные силовики и бандиты. В итоге подстреленного криминального авторитета охраняли совместными усилиями около сотни человек — в том числе, бойцы элитных милицейских подразделений и спецслужб. Какой почет, однако!

Фото: AP

Уже через неделю присутствие бандитов и чекистов в больничных покоях так надоело медикам, что они отправили вора в законе долечиваться домой. После этого Дед Хасан превратился на некоторое время в добровольного затворника, проявляя подозрительность и осторожность. Конечно же, он понимает, что охота на него продолжится. Сейчас он выезжает с внушительным эскортом телохранителей.

Найдут ли заказчика и исполнителя покушения, не известно. Скорее всего, нет. Обычно не находят. Во всяком случае, официально. Может быть, их будут искать "неформальные" бандитские детективы — как в 90-х… Так или иначе, выстрелы, связанные с именем Деда Хасана, еще прозвучат — и может быть, еще и не раз.

Пока сам Усоян считает своим главным недругом вора в законе Мераба Джангвеладзе, который является подручным его давнего оппонента-конкурента Тариэла Ониани. Но все-таки поискам заказчика преступления мешает то, что в деле вырисовывается слишком много версий, поскольку недоброжелателей у Аслана Усояна предостаточно, причем не только среди конкурентов-мафиози, но даже среди бизнесменов и крупных чиновников.

Ну вот, например, незадолго до нападения Аслан Усоян имел весьма неприятный разговор по поводу строительства дорог для предстоящей Олимпиады в Сочи. Эти работы в регионе якобы выполняют фирмы, подконтрольные Деду Хасану. В общем, разобраться в этой криминальной ситуации сложно, голову сломаешь.

Так все-таки — возвращаются ли лихие 90-е с их криминальным беспределом? Ситуацию обсуждает с "Правдой.Ру" член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Я бы не сказал, что 90-е возвращаются. Хотя впечатление такое иногда возникает. Причем в первую очередь оно возникает под воздействием СМИ: криминальные разборки — тема "жареная", на ней можно расширить аудиторию, поднять тиражи и так далее. Поэтому и журналистов можно понять… Но давайте изучим уголовную статистику.

Сейчас преступлений в год совершается на 10-15 процентов меньше, чем 15 лет назад. Изменилась и структура преступности: все меньше становится организованных преступных групп. Правда увеличивается число "высокотехнологичных" мошенничеств — например, в банковской сфере. Ведь лет пятнадцать назад мало кто представлял себе, что такое компьютер, а сегодня без него не обойтись ни в одном доме.

С начала нынешнего века идет укрепление правоохранительной системы — и это хорошо заметно! Так что не стоит думать, что 90-е возвращаются, — реальных предпосылок к этому нет. Другое дело, что то же МВД до сих пор не может наладить нормального сотрудничества со СМИ… Идет реформа МВД, но для повышения имиджа, авторитета сотрудника правоохранительных органов не делается, по-моему, почти ничего. Потому, быть может, и повышается авторитет криминальных "авторитетов"…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей