Если у вас нет собаки, то… вас не пристрелит сосед

197835.jpegВ Воронеже местный житель расстрелял из травматического пистолета 20-летнего владельца напавшей на него овчарки. Молодой человек был госпитализирован, но спасти его не удалось.

Трагедия произошла в начале апреля. 20-летний Павел, студент одного из местных вузов, выгуливал во дворе одного из домов на улице Чайковского свою овчарку. Неожиданно собака залаяла и набросилась на проходящего мимо соседа, 52-летнего Ивана Шумейко (имя и фамилия изменены).

Как рассказал "Правде.Ру" старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Сергей Глазьев, у мужчины был с собой травматический пистолет "Оса". Испугавшись, он выстрелил в овчарку и ранил ее.

Павел вступился за своего питомца. Завязалась ссора, в ходе которой Шумейко разгорячился и выстрелил в студента.

Молодой человек получил ранение в голову и был госпитализирован в критическом состоянии. Почти четыре месяца он находился в коме. Врачи сделали все, что могли, но в конце июля Павел скончался.

Было возбуждено уголовное дело по части четвертой 111-й статьи УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности".

Читайте также: Кровожадный стаффорд отправит хозяина в тюрьму на 15 лет

Эта история получила широкий общественный резонанс. Как писали местные газеты, Шумейко уже давно конфликтовал из-за этой собаки с семьей Павла. Еще в прошлом году овчарка его покусала, но, по его словам, хозяева даже не извинились.

По версии Шумейко, он выстрелил в Павла защищаясь, испугавшись и собаки, и угроз ее хозяина, а убивать никого не хотел.

Другие издания сообщали, что 52-летний мужчина сам спровоцировал конфликт. Был нетрезв и стал делать замечания Павлу, нелестно отозвался и о его родственниках.

"Расследование уголовного дела уже завершено, обвинение предъявлено, на днях материалы были переданы в Центральный районный суд Воронежа", - добавил Сергей Глазьев.

Если Шумейко будет признан виновным, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.

Не так давно в Амурской области в суде проходили слушания по аналогичному делу: ссора из-за собаки закончилась убийством двух человек.

197836.jpegЭта история случилась в начале декабря прошлого года. 24-летнего местного жителя Артура Акопяна возле продуктового киоска на улице Горького облаяла дворняжка. По его версии, собака начала скалиться, и он решил, что сейчас она набросится на него. И пнул для острастки ногой.

Все это происходило на глазах у хозяина пса и его знакомого. Мужчины, естественно, вступились за животное. По словам очевидцев, им пришлось буквально оттаскивать Акопяна от собаки, настолько он вошел в раж.

Но на этом конфликт не закончился. Молодой человек разозлился и решил проучить своих обидчиков. Он сбегал домой, взял деревянную палку и вернулся к киоску, где еще стояли хозяин дворняги и его приятель.

Ни слова не говоря он с разбега стал наносить им удары палкой по голове. Молодой человек бил их до тех пор, пока они не потеряли сознание.

А затем убежал. Очевидцы вызвали милицию и скорую, но к приезду медиков мужчины были уже мертвы.

Акопяна задержали на следующий день, его опознали многочисленные свидетели. Так что отпираться не было смысла. Ему предъявили обвинение по части второй 105-й статье УК РФ "Убийство двух лиц".

Читайте также: Мужчина специально натравливал свою собаку на девушек

Во время судебных слушаний Акопян так и не признал свою вину. По его словам, он не собирался никого убивать, а хотел лишь проучить своих обидчиков, но не рассчитал силы...

Тем не менее суд не нашел никаких смягчающих обстоятельств и счел заявления о непреднамеренности убийства необоснованными. В конце октября молодого человека приговорили к наказанию в виде лишения свободы на 17 лет. Их он проведет в исправительной колонии строгого режима.

Спор между "собачниками" и теми, у кого нет животных, из разряда вечных. Безусловно, крупных собак нужно выгуливать в намордниках и на поводке в специально отведенных для этого местах. Но далеко не все владельцы эти правила соблюдают.

Если животное нападает на человека, очень сложно потом привлечь к ответственности его хозяина. С большой неохотой берутся за такие дела сотрудники милиции.

Но и живодеров, которые беспричинно убивают и дворовых, и домашних собак, тоже достаточно. И их также тяжело наказать.

В любом случае все возникающие конфликты можно решить мирным способом, не прибегая к оружию.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых