Банкоматы откупорены с шумом и с пылью

Компания взломщиков, которая орудовала на Украине и недавно была задержана правоохранительными органами, заслужила твердую "пятерку" за три вскрытых банкомата в Кировоградской области. Вполне вероятно, суд оценит способности злоумышленников и на большие сроки. Но техническое исполнение сложной задачи было сработано гангстерами все же на "отлично".

Эту преступную группу возглавлял разорившийся бизнесмен. Для того, чтобы отработать накопившийся огромный долг, этот человек не брезговал ни воровством, ни вымогательством. Однако основным способом получения денег все же была "бомбежка" банкоматов, которые были установлены в не слишком людных местах. Последний из "обработанных" преступниками аппаратов вообще был расположен в здании сельсовета. Попасть в это здание злоумышленникам не составило труда, да и вскрытие автомата не заняло много времени…

Однако, каким же образом? Для того, чтобы оценить профессиональный уровень преступников, нужно сделать небольшое отступление в инженерное дело и понять: как банкоматы защищены от взлома.

На самом деле, эти устройства — заурядные компьютеры, работающие под управлением обычной операционной системы. Все, чем они отличаются от компьютера, на котором вы читаете эту статью — это периферийное (дополнительное) оборудование. В том числе и средства безопасности — датчики открытия и повреждения корпуса, сейсмодатчик, камера видеонаблюдения. Задача этих устройств — передать тревожный сигнал службе охраны банка или пультовой службе охраны. Это происходит в том случае, если с банкоматом делают нечто вовсе не предусмотренное обычным протоколом взаимодействия с пользователем. Конечно, сигнал можно заглушить. Но то, что аппарат не отвечает на дежурные запросы, уже само по себе вызовет тревогу у банковской службы безопасности. И охранники или сотрудники милиции будут на месте уже в течение трех-десяти минут.

Читайте также: Питерские "потрошители" пилят банкоматы

Поэтому у злоумышленников, решивших "взять" банкомат без применения высоких технологий, в распоряжении есть крайне мало времени для того, чтобы вскрыть устройство и забрать из него вожделенную кассету с наличкой. Разбить кувалдой большинство современных конструкций не удается, значит напрашиваются иные решения, знакомые еще медвежатникам прошлых времен.

В их числе — небольшой взрыв ювелирной точности, после которого воры оперативно доламывают ручным инструментом внешний корпус, быстро хватают кассету с деньгами и скрываются с места преступления. Потом добычу аккуратно распиливают угловой шлифмашиной и извлекают заветные купюры.

Фото: AP

Вот примерно по такому сценарию и действовали кировоградские взломщики. Надо признать, что все нюансы своего "ремесла" они освоили замечательно. Ночью без спешки группа проникала в помещение, где был установлен присмотренный банкомат и аккуратно закладывала в нужное место заряд взрывчатки необходимой мощности. К тому времени, когда приезжала охрана, след злоумышленников уже успевал остыть. Известно, что преступники предварительно выясняли время загрузки банкомата, поэтому ни разу не нарвались на уже опустошенную кассету. Что касается размеров добычи, то, к примеру, только последний эпизод принес подрывникам двести тысяч гривен (около восьмисот тысяч рублей).

Читайте также: Парад мошенников: как "обуть" банкомат

Сотрудники уголовного розыска отмечают, что все три взлома выполнены исключительно чисто и профессионально. Так что, скорее всего, преступную группу подвела кучность совершаемых набегов (все они были произведены в одном районе) и их скорострельность (взрывы под сейфами звучали каждую неделю). Милиционерам стало ясно, что работает одна "бригада". Благодаря поступившим вскоре оперативным данным были задержаны двое ее участников. В их квартирах, где сразу прошли обыски, был найден не только целый арсенал (дымовые шашки, детонаторы, большое количество боевых патронов). Здесь хранились и остатки украденных денежных сумм…

Впрочем, бывает так, что банкомат вовсе не надо взрывать: он сам может внезапно озолотить пользователей. Там же, на Украине, в городе Вишневом недалеко от Киева пару лет назад такой аппарат был по ошибке загружен только крупными двухсотгривенными купюрами. В итоге на любую законную просьбу выдать деньги банкомат отсчитывал положенное количество банкнот, но одного номинала. Просишь девять гривен — получаешь 1800, и т. д. Смышленые граждане, обнаружив сей дивный феномен, успели изрядно пощипать содержимое "щедрого" устройства, прежде чем работники банка заподозрили неладное. Кстати, несмотря на то, что банкомат зафиксировал всех счастливцев, получавших в нем деньги, образовавшуюся недостачу вернуть не удалось. И суда ни над кем не было.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России