Переносная нарколаборатория "потянула" на 20 лет тюрьмы

Химик-любитель из Свердловской области, почерпнув знания из Всемирной паутины, занялся производством синтетического наркотика – амфетамина.

Отсутствие специального образования, как отмечает начальник пресс-службы областного управления ФСКН Елена Исаева , не помешало ему наладить весьма прибыльный бизнес.

Информация о подпольной лаборатории поступила к свердловским наркополицейским некоторое время назад. За подозреваемым было установлено наблюдение.

Как выяснилось, молодой человек, видимо, для конспирации, снимал квартиры в различных районах города Березовского. Где-то на сутки, где-то на несколько дней.

Оборудование и химические реактивы, которые он использовал для приготовления зелья, умещались в двух сумках. Так что лабораторию можно было назвать переносной.

Как стало известно, в минувшее воскресенье химик снял квартиру на улице Циолковского.

Читайте также: Героиновый бизнес отчаянной домохозяйки

Там в присутствии хозяина он приготовил новую партию амфетамина, "зелье" тотчас же опробовали. Через некоторое время к дому подъехали покупатели, и за наркотиком, и за химиком.

Наркополицейские дождались, пока те выйдут из квартиры с товаром и задержали их, что называется, с поличным. "Из их автомобиля изъяты химические реактивы, электронные весы, а также свежеизготовленный чистый амфетамин в сыром виде, массой 43 грамма", – рассказала Елена Исаева.

В самой квартире были обнаружены шприцы с остатками наркотика, а также еще один сверток с амфетамином. Этой порцией зелья химик-любитель рассчитался с хозяином за предоставленную квартиру.

Все четверо задержанных находились в состоянии наркотического опьянения, сообщают в пресс-службе областного УФСКН. Как выяснилось, молодой человек сбывал амфетамин в Тюмень.

"Производимый им наркотик был высокого качества, что позволяло покупателям увеличить массу вещества в пять раз, – добавила Исаева. – Затем они перепродавали его, и пятьдесят процентов от выручки отправляли производителю банковским переводом".

Переносная нарколаборатория
Переносная нарколаборатория "потянула" на 20 лет тюрьмы
По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по 228-й статье УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере".

Наказание, предусмотренное законом в таких случаях, – лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в миллион рублей.

"Это уже четвертая подпольная лаборатория по производству амфетамина, выявленная на территории Свердловской области с начала года, – прокомментировала Елена Исаева. – Первую мы прикрыли в январе".

Тогда в поле зрения наркополицейских попал житель Екатеринбурга, студент третьего курса Уральского государственного колледжа. Будущий химик также изготавливал амфетамин в своей квартире. У него было изъято порядка 63 граммов зелья.

Читайте также: "Нарковерблюды" глотают тонны героина

В начале мае в Первоуральске были задержаны трое жителей Пермского края. Один из них, ранее уже судимый за разбой, арендовал в городе частный дом, где и разместил подпольную лабораторию. Он был главным "технологом" производства, остальные ему помогали.

"В ходе осмотра дома обнаружено и изъято лабораторное оборудование, химические реактивы и 236 граммов амфетамина", – пояснили в пресс-службе областного УФСКН.

И в конце мая аналогичное производство было выявлено в городе Верхняя Пышма. Сначала наркополицейские задержали распространителя – наркозависимого местного жителя. Его поймали с полутора граммами вещества.

А затем уже задержали и самого производителя. У него были изъяты шесть граммов высушенного амфетамина, массу которого можно было увеличить в пять раз. По данным следствия, наркотик распространялся в местном ночном клубе по цене 1300 рублей за грамм.

Для справки – 0,2 грамма амфетамина уже считаются крупным размером. А один грамм – особо крупным. Наказание соответствующее.

Амфетамин относится к группе синтетических наркотиков. Его воздействие гораздо сильнее героина, зависимость возникает в большинстве случаев уже после первого приема.

Но амфетамин, в отличие от героина, вызывает не физическое привыкание, а психическое. Кроме того, за короткое время разрушается иммунная система, последствия приема синтетических наркотиков необратимы. Срок жизни "амфетаминового" наркомана – всего полтора-два года.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль