"Аризонский стрелок" оказался шизофреником

Джаред Ли Лофнер, который напал в начале января этого года на конгрессмена Габриэль Гиффордс во время встречи той с избирателями, по результатам экспертизы был признан невменяемым: 22-летний преступник, ранее отчисленный из колледжа, оказался шизофреником. Окружной судья Ларри Бернс признал, что обвиняемый неспособен предстать перед судом.

Читайте также: Расстрел в Аризоне: кто виноват?

Своим постановлением Бернс дал Лофнеру четыре месяца на то, чтобы тот "подготовился" к судебному заседанию. За это время врачам предстоит сделать все возможное, чтобы их пациент понял, в чем его обвиняют и что его будут судить за убийство. 21 сентября в ходе очередных слушаний суд решит вопрос о "психической компетентности" Лофнера. Если к этому сроку медики смогут сделать Лофнера более вменяемым, разбирательство будет продолжено. Если же нет, суд может снять с него обвинения и назначить обвиняемому принудительное бессрочное лечение.

"Не нужно быть психиатром, чтобы понять: мальчик не в себе", — говорит Эрик Фуллер. Он имеет право на такие высказывания: в тот день, 8 января 2011 года, Лофнер ранил его в колено и спину. Фуллер добавляет, что его вполне устроит, если Лофнер проведет остаток своих дней в психиатрической лечебнице. "Хинкли ушел навсегда", — замечает Фуллер, намекая на то, что Джон Хинкли-младший, пытавшийся 30 лет назад убить Рональда Рейгана, до сих пор находится в психушке.

О психиатрической экспертизе Лофнера суд попросили прокуроры: в ролике, выложенном на YouTube, видно, что некий гражданин в капюшоне, предположительно, Лофнер, разгуливает среди деревьев одетым в мусорные мешки и сжигает американский флаг.

Последние пять недель Лофнер находился в специализированном федеральном учреждении в Спрингфилде, штат Миссури, где его обследовали психолог Кристина Питц и психиатр Мэттью Кэрролл. Суду они представили 18-часовую видеозапись своих разговоров с обвиняемым. Кэрролл считает, что Лофнер сильно сдал в плане психического здоровья в последние пару-тройку лет и его представления о законе весьма расплывчаты. По мнению психиатра, Лофнер не понимает всю тяжесть обвинений, зацикливаясь на несущественных вопросах.

Питц, в свою очередь, говорит, что обвиняемый мыслит хаотично и страдает галлюцинациями. Она отмечает, что Лофнер дает бессмысленные ответы на задаваемые ему вопросы и не понимает, кто такие судья и присяжные заседатели. В том, что преступник не притворяется, у экспертов нет ни малейшего сомнения: сам Лофнер не хочет, чтобы его воспринимали, как психически больного.

В ходе слушаний, прошедших в среду, Лофнеру предъявили обвинения по 49 пунктам — кроме конгрессмена Габриэь Гиффордс, он ранил еще 12 человек, а убил шестерых, в том числе девятилетнюю девочку и федерального судью. Начало заседания Лофнер встретил, опустив голову и начав раскачиваться взад и вперед. Немного погодя, он поднял голову и принялся перебивать выступавших. Говорил Лофнер громко, но нечленораздельно. Присутствующие смогли разобрать только что-то вроде "Спасибо за фрик-шоу. Она умерла прямо передо мной", а журналисты расслышали вдобавок "Ты предатель".

Обвиняемого пришлось вывести на десять минут, чтобы он успокоился, после чего заседание было продолжено. На вопрос о том, хочет ли он присутствовать в зале, или предпочитает наблюдать за процессом из другой комнаты по телевизору, Лофнер заявил, что хочет "смотреть телевизор", после чего двое барристеров, державших обвиняемого с двух сторон, снова увели его.

Адвокаты Лофнера пока не раскрывают свои карты — по крайней мере, на вопрос о том, будут ли они основывать свою защиту на том, что их клиент невменяем, юристы не ответили. Правда, они обмолвились о том, что главным вопросом на грядущих заседаниях будет психическое состояние Лофнера — "серьезно психически больного человека", как они его характеризуют.

За несколько месяцев до преступления Лофнер выложил на YouTube странное видео, в котором рассуждал о контроле разума, второй Конституции и об уровне грамотности населения его родного города. В комментарии к видео он пишет: "В заключение, читая вторую Конституцию США, я не могу доверять нынешнему правительству из-за ратификаций: правительство намерено контролировать разум и промывать людям мозги, контролируя грамотность. Нет! Я не буду платить долги валютой, которая не обеспечена золотом и серебром!"

Подобные высказывания многих натолкнули на мысль о том, что стрельба, учиненная Лофнером, имеет под собой политическую подоплеку. Однако более вдумчивые наблюдатели замечают, что к трагедии привела не идеология, исповедуемая Лофнером, а болезнь. Юрист Марк Поток объясняет свою точку зрения: "Когда вы видите в интернете его ролики, первое впечатление, которое создается о Лофнере — это то, что он абсолютно не в себе, как минимум — слегка ненормальный. Его писанину большинство людей поймет с трудом — он ссылается на непонятные цифры, любит странные силлогизмы, дает необъяснимые ссылки, да и с грамотностью у него все очень плохо.

Думаю, точнее всего будет охарактеризовать Лофнера как психически больного или неустойчивого человека, попавшего под влияние риторики и пропаганды. Идеология может и не дать ответ на вопрос о том, почему он убил, но может помочь объяснить, как он выбирал свою мишень".

Читайте также по теме: Злейшие враги Америки, пойманные из-за телешоу

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане