Осторожно, карманники!

Карманные кражи - бич крупных городов. Вы сами или кто-то из ваших знакомых, наверняка, хотя бы раз становились жертвами воришек. Как правило, такие преступники – виртуозы своего дела. Ведь кошелек из кармана или сумки зазевавшегося гражданина надо вытащить быстро и незаметно. Промышляют воры в общественном транспорте, на вокзалах, в торговых центрах. Там, где много людей, легче остаться незамеченным.

Поймать карманника с поличным довольно-таки сложно. Нужно, чтобы кто-нибудь видел, как он залезает в вашу сумку и вытаскивает деньги или телефон. А потом вот с этим вот «добром» на руках задержать.

За несколько месяцев текущего года в ростовскую милицию поступило порядка пятнадцати заявлений от жительниц города, которые стали жертвами карманных воришек. Как выяснили оперативники, все потерпевшие лишились своих кровных в бесплатном автобусе, курсирующим от остановки на площади Карла Маркса до одного из крупных торговых центров.

Сотрудники милиции в течение нескольких недель вели наблюдение за остановкой и в середине мая им удалось вычислить вора, то есть воровку, сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области.

Кстати, женщин, занимающихся подобными кражами, в воровской среде прозвали «мурками». Как предполагают оперативники, злоумышленница промышляла на улицах города не менее пятнадцати лет.

Ничем не примечательная внешность, как говорится, без особых примет, неброско одета, среднего роста… Мало кто обращал внимание на эту женщину, которая вместе с остальными страждущими пыталась втиснуться в бесплатный автобус. Она якобы случайно толкала соседнего пассажира, и, воспользовавшись суматохой, ловко опустошала кошельки и сумки.

Читайте также: Как уберечься от карманников?

Затем, еще до того как автобус тронется с места, воровка выскакивала из салона и скрывалась. Как выяснилось, у нее были сообщники: двое мужчин. Они поджидали ее на автомобиле недалеко от остановки, следили за тем, чтобы плановой «операции по изъятию денег у населения» никто не мешал. Не уследили…

Всю троицу задержали. У женщины не оказалось ни паспорта, ни каких-либо других документов. Она назвалась чужим имением, но ее личность установили по дактилоскопической базе данных.

Воровка оказалась жительницей Сухуми. Первый раз в поле зрения сотрудников милиции она попала еще в 1994 году, и с тех пор не раз привлекалась к уголовной ответственности за кражи. После очередной отсидки она вновь принялась за старое.

Как отмечают сотрудники милиции, женщина безошибочно выбирала тех, у кого есть чем поживиться. Ее жертвами, как правило, становились девушки или женщины с детьми. Действительно, когда ты едешь или идешь куда-то с ребенком, то, в первую очередь, следишь за чадом и не обращаешь внимания на то, что тебя толкнули.

По данным следствия, деньги подельники делили на троих, а кошельки выбрасывали. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как считают сотрудники милиции, многие жертвы карманников сами проявляют неосмотрительность и неосторожность. Кто-то ездит в общественном транспорте с расстегнутой сумкой, кто-то пересчитывает наличность прилюдно и так далее.

Говорить о статистике карманных краж можно только очень условно, поскольку далеко не все потерпевшие обращаются в милицию. Между тем в Московском уголовном розыске уже много лет существует специальный отдел, который специализируется на предупреждении и раскрытии подобного рода преступлений.

Как сообщил «Правде.Ру» руководитель пресс-группы МУР ГУВД Москвы Алексей Бахромеев , «нельзя однозначно сказать, что карманных краж стало больше или меньше. Москва постоянно растет, и, соответственно, увеличивается количество людей, готовых пойти на подобные преступления».

Причем это не только рецидивисты. Амплуа карманника готовы примерить на себя и совершенно не подготовленные люди. «Начитавшись криминальных романов, насмотревшись фильмов, они считают, что это самый простой способ заработать себе на жизнь», - говорит Алексей Бахромеев.

Хотя, как правило, суммы, изымаемые ими из наших кошельков, не такие уж и крупные. Также надо отметить, что раньше все твердо были убеждены в том, что карманники не склонны к насилию. Но из-за того, что в этот криминальный бизнес вошли непрофессионалы, ситуация изменилась.

«Преступники деградировали, - добавил собеседник, - и теперь нет никакой уверенности в том, что «мирный» карманник, не ударит вас ножом, если вы попытаетесь

Осторожно, карманники!
Осторожно, карманники!
помешать ему осуществить задуманное».

Остается только надеяться на свою осторожность и не провоцировать преступников. А также сообщать обо всех противоправных действиях в милицию. Так гораздо больше шансов, что злоумышленника задержат.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры