Сотрудники милиции зверски избили сына президента Калмыкии

Кирсан Илюмжинов Из Калмыкии пришло сообщение о происшествии, которое, казалось бы, в современной России едва ли может иметь место. В столице республики Элисте сотрудники милиции избили сына президента республики и главы международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. После этого инцидента он написал письмо главе МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с беззаконием, которое творит в республике местная милиция, и уволить её главу Владимира Пономарёва.

По сообщениям агентства REGNUM , события развивались следующим образом. Сообщается, что 16-летний Давид Илюмжинов и ещё двое молодых людей 16 и 24 лет участвовали в ночных гонках на специально отведённом для этого автодроме. Неподалёку группа милиционеров, не будучи при исполнении, распивала спиртные напитки. Тем не менее они остановили машину и решили её проверить. Когда Давид Илюмжинов отказался, они сели в свою машину и начали преследовать подростков, в результате чего их машина опрокинулась. Несмотря на то, что молодые люди получили ранения в результате аварии, они вновь были подвергнуты избиению пьяными милиционерами. Сообщается, что в избиении участвовал начальник уголовного розыска Элисты Виталий Элькуев и трое его подчинённых.

Молодые люди попали в больницу. Против милиционеров возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), однако в ходе следствия статья может быть переквалифицирована с учетом состояния пострадавших. По словам прокурора республики Сергея Хлопушина, трое из четверых милиционеров, включая начальника УР, уже задержаны, на одного из них уже выписана санкция на арест. Четвёртый милиционер, подозреваемый в избиении, сейчас находится на сессии в Волгоградском юридическом институте МВД РФ.

Сообщается, что Кирсан Илюмжинов после случившегося с сыном обратился к главе министерства внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой уволить главу МВД Калмыкии Владимира Пономарёва. В то же время в пресс-службе администрации президента Калмыкии не комментируют информацию ни об избиении Давида Илюмжинова, ни об обращении главы республики к Рашиду Нургалиеву.

Ранее информагентства уже сообщали о том, что начале мая приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева министру внутренних дел Калмыкии Владимиру Пономарёву был объявлен строгий выговор за формальное обеспечение внутриведомственного контроля за органами внутренних дел. Ранее близкий подчинённый Пономарёва, начальник следственного управления МВД Калмыкии Бегали Нургушиев, был приговорён за превышение должностных полномочий к двум годам лишения свободы условно.

Отметим, что отец пострадавшего Давида Илюмжинова — Кирсан — является одним из самых ярких региональных лидеров страны. В годы его правления Калмыкия стала заметным местом, особенно после того, как он возглавил ещё и международную федерацию шахмат (ФИДЕ). В Элисте открылись Нью-Васюки, сюда приезжал Далай-лама. В то же время политические противники Илюмжинова упрекали его в диктаторских замашках и в том, что местные законы не соответствуют федеральным. После того, как внимание Илюмжинова на это обратил лично Владимир Путин, законы Калмыкии перестали напоминать законы ханства и были приведены в соответствие с федеральными.

Кроме того, республику постоянно сотрясают громкие скандалы, как, например, убийство в 1998 г. журналистки газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной, которая выступала с критическими статьями в адрес Илюмжинова.

Биография Кирсана Илюмжинова.

Кирсан Николаевич Илюмжинов родился 5 апреля 1962 г. в Элисте. После службы в Советской армии поступил в Московский государственный институт международных отношений по специальности "политика и история Японии", который окончил в 1989 г. Награждён орденом Дружбы (1997), орденом святого князя Даниила Московского (от Патриархии); в 1992 г. был удостоен золотой медали Мира за гуманитарную деятельность от Международной шахматной федерации.

Основные этапы биографии

1979-1980 годы — рабочий завода "Звезда", г.Элиста.
1980-1982 годы — служба в рядах Советской Армии.
1989-1990 годы — управляющий советско-японского СП "Лико-Радуга".
1990-1993 годы — президент корпорации "САН".
Состоял в КПСС до августа 1991 года.
С 1991 по 1993 год — депутат Верховного Совета Российской Федерации. Был членом комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом Мандатной комиссии. Входил в состав фракции "Смена" (Новая политика).
В 1992 году избран президентом Палаты предпринимателей Российской Федерации.
В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. Всего в округе баллотировалось 5 кандидатов. Илюмжинов набрал 75,21% голосов избирателей, принявших участие в голосовании и стал депутатом СФ.
В 1993 году коллективами завода "Звезда" и совхоза "Алачинский", кругом казаков Калмыкии, а также съездом предпринимателей республики был выдвинут кандидатом на пост Президента Республики Калмыкия. На президентских выборах победил с большим отрывом.
В октябре-ноябре 1993 года Илюмжинов участвовал в заседаниях членов СФ Верховного Совета РФ в здании Конституционного Суда. От имени заседавших, вместе с Президентом Ингушетии Аушевым, вел переговоры с осажденным Верховным Советом РФ.
15 августа 1995 года Илюмжинов назначил в Калмыкии внеочередные президентские выборы, заявив, что "люди должны сделать окончательный выбор". 15 октября былповторно избран на пост главы республики. За Илюмжинова проголосовали 84 % принявших участие в голосовании избирателей.
В ноябре 1995 г. был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
В марте 2000 года избран председателем совета директоров международного консорциума "Nostrac".
В июне 2000 года заявил, что в Калмыкии нет ни одного законодательного акта, противоречащего российской Конституции.
В начале 2001 года объявил о своем желании возглавить футбольный союз России.
17 октября 2002 года ушёл в отпуск в связи с участием в предвыборной компании на пост президента Калмыкии. Сделать это ему настоятельно рекомендовал глава Центризбиркома Александр Вешняков.
27 октября 2002 года победил во втором туре президентских выборов в Калмыкии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры