За погибших ответит стрелочник-наркоман?

Пожар в подмосковном поселке Раменский унес жизни 38 человек. МЧС сейчас выясняет, что же стало причиной возгорания. Тем временем, появились сообщения о том, что пожарные не смогли вовремя приехать из-за закрытой переправы, и поэтому трагедии не удалось избежать. Местные власти говорят о том, что это неправда, и призывают "не слушать бред".

Тела всех погибших на пожаре в психиатрической больнице поселка Раменский обнаружены. По данным МЧС под завалами никого не осталось. ЧП в Дмитровском районе стало самым масштабным пожаром в регионе: 38 человек погибли, а в тушении возгорания принимал участие 281 спасатель. Уже к 14.00 26 апреля стало ясно, что спасательные работы надо завершать и оставлять место происшествия экспертам и следователям.

Читайте также: Психиатру дали срок за пациента-убийцу

По основной версии большая часть пациентов больницы №14 погибла от отравления угарным газом. По некоторым сведениям, больные находились под действием препаратов и просто не могли адекватно среагировать на обстановку. Из тех, кто в ночь на 26 апреля находился в помещении психбольницы выжили только два пациента и медсестра. Одна из версий возникновения пожара — поджег или неосторожное обращение с огнем. Выживший пациент рассказал следователям, что вечером накануне пожара в стационар доставили наркомана у которого была сильная "ломка". Мужчина много курил, несмотря на запреты персонала.

По факту пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц"."По предварительным данным, очаг возгорания расположен в районе дивана, который находился в комнате отдыха — пояснили "Правде.Ру" в СКР — из допроса медсестры следует, что в час ночи она сделала обход, примерно в два часа сработала пожарная сигнализация, было сильное задымление, она успела вывести одну пациентку, кричала остальным, чтобы они выходили".

Следователи сейчас допрашивают персонал, в том числе, главного врача больницы и его заместителей. Следствие уже располагает данными о том, что в августе 2012 и в январе 2013 года, в больнице №14 проводились проверки по соблюдению пожарной безопасности и в общей сложности были выявлены три нарушения.

"Кроме того, следствие установило фирму, которая занималась монтажем противопожарной сигнализации в этом медучреждении", — говорят следователи. "Руководство и сотрудники этой компании будут допрошены в ближайшее время". Следствием уже назначены четыре экспертизы, которые будут проходить на месте пожара, а также исследования причин смерти всех погибших пациентов. Пока эксперты пытаются выяснить причины возгорания, сотрудники МЧС говорят о том, что сообщение о пожаре поступило слишком поздно и расчеты МЧС прибыли на место когда строение уже вовсю полыхало.

"Причин, по которым сотрудники больницы незамедлительно не вызвали спасателей, мы не знаем — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных — сейчас на месте работают наши сотрудники и представители следственных органов которые, помимо всего прочего, разберутся и в этом".Спустя несколько часов после пожара появилась информация о том, что трагедии не удалось предотвратить из-за пантонной переправы через канал имени Москвы. Якобы, пожарные подразделения не смогли перебраться на другой берег и слишком поздно появились на месте ЧП, объезжая по другой дороге.

Как рассказала корреспонденту "Парвды.Ру" сотрудник администрации Куликовского сельского поселения Валентина Шушпанова, такая версия не имеет ничего общего с правдой."Чтобы понять о чем мы говорим, надо видеть эту территорию, район переправы через канал — сказали Шушпанова — действительно, больница, где произошел пожар, находится на одной стороне канала, пожарники ехали с другой стороны. Однако они изначально не могли рассчитывать на то, что проедут к поселку через эту переправу, поскольку она открывается только летом и местное МЧС прекрасно об этом осведомлено. Им бы и в голову не пришло ехать к неработающей переправе в надежде ею воспользоваться. Так что не надо слушать недостоверную информацию и откровенный бред. Возможно, что машины, которые ехали в Раменский и застряли на переправе, принадлежали каким-то не местным руководителям, которые не знают местных дорог. Но это точно были не пожарные".

В МЧС России говорят, что в Раменки действительно выехали автомобили из пожарной части, расположенной через переправу и совершая объезд проделали большой путь к месту ЧП."На месте возгорания работали три пожарных части: 199, 117 и 35 -сообщила представитель МЧС Елена Смирных — именно пожарная часть №35, которой нужно было двигаться в объезд переправы, проделала самый большой путь — 70 километров. Однако о том, что переправа закрыта, пожарные знали заблаговременно. Пока они не прибыли, на месте работали их коллеги, которые приехали через несколько минут после поступления звонка о возгорании".

Родственники пострадавших получат компенсации. О том, что послужило причиной пожара будет известно позже. И если причиной возгорания стал человек, которого персонал был просто не в праве оставить одного, ответственность за гибель 38 человек может лечь на чьи-то плечи.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"