"Хижина дяди Тома" в Костромской области

При слове "рабство" возникает ощущение чего-то очень древнего и архаичного, как рынок рабов. Но оказывается, это позорное явление периодически возникает и в суперсовременном XXI веке. Причем, не только где-нибудь в горных аулах за облаками, где вся власть — почтальон на вертолете раз в месяц по понедельникам, но и в центральной части России.

При слове рабство сразу же возникает ощущение чего-то очень древнего. Рабы в Египте, восстание Спартака, стихи Маяковского о водопроводе, сработанном еще рабами Рима. Одним словом — рабовладельческий строй, самый примитивный и уступивший свое место более прогрессивным феодальным отношениям. Правда, в эту марксистскую максиму отчего-то не очень вписывалось наличие рабства и на плантациях островов Карибского моря во времена испанского владычества, и рабовладение в Южных Штатах США, в конце концов приведшее к кровопролитной гражданской войне.

Кстати, важным вкладом в идеологическую подготовку общества к освобождению невольников стала книга американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу. "Хижина дяди Тома" повествует об ужасах рабовладельческого угнетения.

Читайте также: "Гольяновские рабы" жалуются на следователей 

Но, оказывается, такие "хижины" периодически возникают и в просвещенном 21-й веке — спустя полторы сотни лет после того, как цивилизованные страны однозначно признали рабство преступлением. Причем, возникают они не только где-нибудь в странах третьего мира где-нибудь в Африке, и даже не в глухих горных селениях отдельных республик, чьи гордые и свободолюбивые обитатели не брезгуют держать в хозяйстве энное количество рабов, то ли пленных, то ли просто похищенных с сопредельных территорий.

Так, в конце апреля Макарьевским районным судом Костромской области был вынесен приговор в отношении местного жителя Александра Соловьева. Еще в 2009 году указанный индивидуальный предприниматель решил попробовать себя в роли рабовладельца. Встретив в Костроме своего 40-летнего знакомого, Соловьев предложил ему поработать на собственной пилораме в поселке Дубки. А когда тот отказался — применив силу и наручники, похитил человека, и привез на место своей "рабовладельческой плантации".

Правда, первый блин оказался комом — спустя всего 3 месяца первый раб предприимчивого бизнесмена сбежал. Последний решил сделать небольшой перерыв — но полностью от своих планов заиметь бесплатную рабсилу не отказался. И уже спустя 2 года, организовал в глухой местности кустарную заготовку древесного угля. Он заманил туда уже пятерых рабочих.

Еще одного, 57-летнего незнакомца, он просто посадил в машину, блокировал двери — и отвез в свою вотчину. Все работники которой принуждались к труду исключительно угрозами и побоями. Двух сбежаших Соловьев, сочетавший в одном лице функции и хозяина, и надсмотрщика, поймал на дороге, связал, погрузил в багажник, а затем, устроил образцово-показательное избиение, сломав при этом одному из несчастных челюсть.

Наконец, в феврале 2012 года преступная деятельность рабовладельца из Костромы была пресечена правоохранителями — попутно освободившими невольников. А изобличенному "плантатору" пришлось отправиться под суд по обвинению сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ст. 127.2 так и называется — "использование рабского труда". Под этим понятием законодатель подразумевает "использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)"

В самом неотягощенном варианте такое наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. А вот если то же деяние, совершенно: в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; лицом с использованием своего служебного положения; с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, то оно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

Впрочем, Александру Соловьеву, незадачивому рабовладельцу еще повезло, что он не попал под действие части 3 ст. 127, вступающую в силу в случае нанесения тяжкого вреда здоровью потерпевших, их смерти, или совершенного организованной группой — за такое полагается от 8 до 15 лет заключения. Впрочем, преступнику была инкриминирована еще и ст. 126 УК РФ — "похищение человека", за которое, в случае применения насилия, можно сесть в тюрьму на срок от 5 до 12 лет.

Так что, 7 лет заключения, пусть даже и в колонии строгого режима, хоть и вряд-ли покажется злодею отдыхом на курорте — но, все же, это не максимальные 12 лет лишения свободы, предусмотренного законодательством. Ирония судьбы — распорядок дня в любом месте заключения, а, тем более, в колонии строгого режима, вне зависимости от того, работают ли заключенные — больше всего как раз и подходит под стандарты отношения к рабам в древние времена — все под контролем, жесткий распорядок дня, никакой личной свободы. Что ж, мудрая народная пословица не зря говорит: "Не рой яму другому — сам в нее упадешь"…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В Москве разрешат рабов?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина