Происшествия » Человеческий фактор

Горячие проблемы холодного оружия

Классические ножи, кастеты, кистени, дубинки… Помимо них существует великое множество бытовых вещей, которые можно приспособить, чтобы убивать и наносить раны себе подобным. Следовательно, чтобы предотвратить преступления с применением холодного оружия надо не ужесточать наказание за его ношение, а улучшать общую профилактику преступности.

В конце апреля депутаты Ставропольской областной Думы организовали "Круглый стол" на тему: "Гражданский оборот холодного оружия: проблемы и пути решения". Основания для такого мероприятия были: по данным правоохранительных органов около трети преступлений в регионе совершается с применением именно такого вида оружия, а носить его стало практически повсеместно модным, особенно у молодежи…

Что делать? Единодушным было мнение, что необходимо строжайше контролировать и запрещать проносить холодное оружие в места массового скопления людей, например, ночные клубы, дискотеки и проч. Но немало было и тех, кто откровенно сожалел об изъятии из Уголовного Кодекса нормы об уголовной ответственности за ношение опасных изделий такого вида.

Читайте также: Маме вынесли приговор за утонувшего малыша

Действительно, до 2003 года ст. 222 ч.4 Уголовного кодекса РФ предусматривала до 3 лет лишения свободы за полный перечень действий, связанных с холодным оружием: хранение, продажу, ношение и т. д. Однако после вступления в силу федерального закона "Об оружии" обладание им перестало быть предметом уголовного права, переместившись в сферу права административного. То есть, человеку, имеющему при себе нож, кистень, дубину и другие виды подобных предметов, в случае задержания правоохранителями угрожает лишь штраф от 500 до 2000 рублей по ч.2 ст.20.8 КоАП. А это является не очень эффективным сдерживающим фактором, особенно в молодежной среде, где быть "крутым" очень престижно, а какой же "супермен" станет озабочиваться такого размера штрафами, отказываясь от предметов, положенных ему по статусу агрессивной субкультуры?

Правда, уголовная ответственность по-прежнему угрожает продавцам и изготовителям холодного оружия. Поймав "на горячем", можно обеспечить им серьезные неприятности. Но те же ножи и кастеты, японские "сюррикены" и прочие смертоносные игрушки нередко изготавливаются самими юношами, а кто же добровольно признается в деянии, чреватом знакомством с тюремными нарами? Задержанный скажет следователю: "я нашел нож на улице", после чего уголовное дело останется только закрыть.

Но, допустим, законодатели, в том числе и на федеральном уровне, ужесточат ответственность за ношение холодного оружия до уголовной. Снизит ли эта мера долю преступлений, связанных с его применением? Сомнительно. Выступившие на упомянутом "Круглом столе" криминалисты не зря говорили, что юридическое определение такого оружия нуждается в серьезной корректировке. Ведь жертвами "колюще-режуще-раздрабливающих предметов, движимых мускульной силой" становятся после ударов, нанесенных мирными вещами домашнего обихода.

И не только кухонными ножами. Кухонная "скалка" для раскатки теста, предмет хрестоматийных анекдотов о сердитых женах, ждущих своих подвыпивших "благоверных" — это ведь тоже вещица, поопаснее резиновой дубинки, ею и голову можно проломить. В умелых руках орудием убийства может стать и банальный коробок спичек. Даже если отобрать у гражданина все, чем можно нанести травмы и раны — у него все равно останутся при себе кулаки, ступни ног. Наконец, умелый удар лбом в нос противнику может привести к летальному исходу.

Читайте также: Криминал на дорогах: война всех против всех

Хороший пример того, что запрещать холодное оружие бессмысленно, можно найти в японской истории. После завоевания самураями острова Окинава местным жителям запретили пользоваться всем, что колет и режет. Даже кухонных ножей для чистки рыбы разрешалось иметь всего два на всю деревню, и они были прикованы цепями к тяжеленным колодам. В итоге крестьяне стали совершенствоваться в "каратэ", а с помощью обычных цепов для обмолота зерна, ныне известных, как смертоносные "нунчаки", могли без труда одолеть профессиональных воинов с мечами.

В общем, как это не банально звучит, уменьшить количество преступлений с применением холодного оружия можно, лишь уменьшив желание совершать преступления вообще. А возрождение уголовной ответственности за его ношение приведет лишь к массовым злоупотреблениям, когда уголовные дела возбуждают "для отчетности" — против добропорядочных граждан, задержанных с кухонными ножами и свинцовыми грузиками для рыбной ловли.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор