Налоговая "крыша" рухнула

В Москве по подозрению во взяточничестве задержан сотрудник одной из столичных налоговых инспекций. Он вымогал у предпринимателей около двух с половиной миллионов рублей.

В марте в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ обратились руководители одной из столичных строительных компаний. По словам предпринимателей, специалист отдела встречных проверок инспекции ФНС номер 9 по Москве Андрей М. требовал у них взятку за свое покровительство.

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе департамента, за два миллиона триста тысяч рублей чиновник обещал вычеркнуть фирму из плана налоговых проверок на 2010 год, еще по 15 тысяч рублей ежемесячно предприниматели должны были "отстегивать" ему за своевременное предупреждение о возможных проверках другими налоговыми подразделениями. Стоимость "годового абонемента" за последнюю услугу он оценил в 180 тысяч рублей. Причем сразу требовалось отдать всю сумму — 2480000 рублей.

В противном случае налоговик пообещал фирме инициировать регулярные проверки. В департаменте решили брать злоумышленника с поличным. Была разработана операция, подготовлены меченые купюры. Подозреваемый назначил встречу с предпринимателями в одном из московских кафе. Когда бизнесмены предложили ему рассчитаться прямо там, он отказался, заявив, что деньги следует передать в салоне его личного автомобиля, припаркованного неподалеку.

Читайте также: "Неспортивное поведение": московский чиновник арестован за откаты

Именно там, после того как вознаграждение за "крышевание" оказалось в руках у чиновника, его и задержали оперативники. "У нас имеются записи переговоров с налоговым инспектором, где он уточняет, за что и какую сумму ему следует передать, так что с доказательствами проблем не будет", — уточнили в пресс-службе ДЭБ.

Сейчас в отношении Андрея М. возбуждено уголовное дело по части четвертой 290 статьи УК РФ "Получение взятки". Он также проверяется на причастность к другим подобным эпизодам. Ведется следствие.

Фото: AP

В феврале на взятке попался инспектор столичной ИФНС номер 20. Его запросы были скромнее. После проверки на одной из коммерческих фирм он позвонил директору и сказал, что им якобы не были уплачены налоги со 100 тысяч долларов прибыли. А за такое нарушение предприятие может быть закрыто. После чего предложил решение проблемы: за полмиллиона рублей он не станет вносить эти данные в акт. И в качестве бонуса — пообещал свое дальнейшее покровительство. Но предприниматель предпочел обратиться в милицию. Нечистого на руку налоговика задержали в кафе, куда он пришел за деньгами. Ему инкриминируется 159-я статья УК РФ "Мошенничество".

Недавно в Новосибирской области были направлены в суд материалы по уголовному делу в отношении бывших налоговых инспекторов ФНС по Ленинскому району Новосибирска Галины Митиревой и Елены Донденко. Они проводили плановую проверку коммерческой организации, по результатам которой выяснилось, что руководитель недоплатил налоги в бюджеты разных уровней на сумму более 18 миллионов рублей. За это ему грозили многомиллионные штрафные санкции.

Читайте также: Завкафедрой юрфака "засыпался" на экзамене по взяткам

Женщины намекнули, что могут закрыть на это глаза и внести в акт проверки не все выявленные нарушения, а только те, за которые будут применены минимальные штрафные санкции. Свою помощь они оценили в 600 тысяч рублей. Договорились, что деньги будут передаваться частями.

Двести тысяч им бизнесмен отдал, а потом все-таки написал заявление в милицию. При передаче следующей части суммы предприимчивые дамы были задержаны. Они обвиняются в получении взятки (по предварительному сговору, в крупном размере). Наказание — от семи до двенадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей.

По данным ДЭБ, опубликованным накануне, средний размер взятки в России в 2009 году превысил 23 тысячи рублей. Всего же за прошлый год было выявлено 4,3 тысячи преступлений в коммерческих и государственных организациях. Из них 1,7 тысячи связаны с коммерческим подкупом. "В 2010 году это количество, скорее всего, не изменится. В проблеме коррупции всегда есть две стороны — это как дающий взятку, так и берущий ее", — цитирует РИА Новости заместителя начальника ДЭБ МВД России Александра Назарова.

Он также добавил, что за январь-февраль текущего года количество подобных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на семь процентов. "Не глобальная победа пока, но это говорит, что меры, которые были приняты в 2009 году, действуют".

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи