О чем молчал ограбленный бизнесмен?

Столичные милиционеры разыскивают трех вооруженных преступников, совершивших нападение на офис частной фирмы, занимающейся продажей торгового оборудования. Добычей налетчиков стали порядка трех с половиной миллионов рублей.

Инцидент произошел 24 февраля вечером. В офис фирмы, расположенной в административном здании на Иловайской улице (юго-восток Москвы), ворвались трое молодых людей. В тот момент в помещении находился 58-летний исполнительный директор и двое подсобных рабочих-таджиков.

Молодые люди, угрожая пистолетом, связали их и заклеили им рты скотчем. После чего потребовали ключ от сейфа. Получив его, они забрали хранившиеся там деньги и скрылись.

Через некоторое время потерпевшим удалось освободиться. "Примечательно, что директор обратился в милицию лишь спустя сутки после нападения. Он привел довольно странные доводы. Он объяснил, что, хотя налетчики были без масок, они действовали в перчатках, а значит — не оставили отпечатков, соответственно — их не найдут. Но на следующий день он вспомнил, что в коридорах и на фасаде здания, где расположен его офис, установлены видеокамеры, которые могли запечатлеть лица преступников и написал заявление в милицию", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по ЮВАО г. Москвы.

Объяснение, действительно, загадочное. Конечно, можно предположить, что потерпевший на самом деле не верил, что милиция способна найти не оставивших следов преступников. Более простой и вероятный вариант — бизнесмен после налета находился в шоковом состоянии и не сразу понял, что в такой ситуации нужно делать. У кого-то наверняка возникнет подозрение, что потерпевший мог иметь какое-то отношение к произошедшему и молчал именно поэтому…

В любом случае, все это пока только догадки. Ответить на вопросы, возникшие в связи с "суточным молчанием" потерпевшего, придется следствию.

Читайте также: Вооруженный грабитель обчистил ювелирный салон в центре Москвы

Отметим, что в этом здании арендуют офисные помещения несколько организаций. Здесь всегда много посетителей, среди которых легко затеряться, и, злоумышленники, видимо, знали об этом. Также, судя по всему, им было известно и о том, что в офисе хранится наличность.

По факту разбоя было возбуждено уголовно дело по 162-й статье УК РФ. Уже составлены ориентировки на подозреваемых. Известно, что все они выходцы с Кавказа, возраст от 25 до 30 лет, рост 175-180 сантиметров. Информации об их задержании пока нет.

Фото: AP

Не удалось пока вычислить и злоумышленников, совершивших нападение на офисный центр на обводном канале в Санкт-Петербурге. Инцидент произошел во вторник, 23 февраля. Как сообщают в ГУВД, около пяти часов утра четверо злоумышленников в масках проникли в здание. Избив и связав охранников, они взломали двери двух офисов.

Добычей злоумышленников стали офисная техника и мобильные телефоны. Они не побрезговали даже гидравлическим насосом, гайковертами и домкратом. Помимо этого они вынесли из здания два сейфа, в которых, возможно, находились деньги. Сейчас сумма ущерба устанавливается.

Читайте также: Бандиты в масках ограбили автоцентр на пять миллионов

На минувшей неделе также в Питере было совершено нападение на отделение одного из коммерческих банков на улице Марата. В половине десятого утра четверо преступников вошли в кредитное учреждение через служебный вход, представившись охранниками. Они связали кассиршу скотчем и похитили из сейфа почти два миллиона рублей, тридцать восемь тысяч долларов и восемь тысяч евро. После чего скрылись. Задержать их пока не удалось. Питерские сыщики не исключают, что оба этих ограбления — дело рук одной и той же банды.

А злоумышленникам из Москвы, пытавшимся ограбить офис завода на Воробьевском шоссе, не повезло. Они пошли на "дело" ночью. Интересно, что охранники сами открыли им дверь. Нападавших было пятеро. Один из них выстрелил в охрану дважды из травматического пистолета, но никого не ранил. Оба раза промахнулся. Тогда налетчики связали охранников и потребовали отдать им деньги и ключи от складских помещений. Может, ограбление и удалось бы, но оказалось, что ночью на территории завода находятся рабочие, и налетчики, так ничего и не взяв, ретировались.

Читайте также: Случайный прохожий оставил налетчиков без добычи

В феврале было совершено дерзкое нападение в Деловом центре в Екатеринбурге. Вечером в служебное помещение ворвались двое налетчиков. Их лица скрывали шарфы. Угрожая пистолетом двум сотрудницам бухгалтерии, они отобрали ключи от сейфа и похитили порядка восьми с половиной миллионов рублей. После чего заперли женщин в помещении и убежали, по данному факту возбуждено уголовное дело. Расследование находится на контроле у руководства службы криминальной милиции ГУВД области, но пока никого не поймали.

В январе в Москве был ограблен офис швейной фирмы на Симферопольском бульваре. Схема та же: злоумышленники в масках избили владельца предприятия и забрали все ценные вещи: два телефона, ноутбук, 60 тысяч рублей. После чего скрылись на автомобиле "Мицубиси", принадлежавшем потерпевшему.

По словам сотрудников милиции, владельцы частных фирм нередко экономят на сигнализации и на охране, не устанавливают в офисах так называемые "тревожные" кнопки. Бывает, что несвоевременно сообщают о нападении, и это очень затрудняет поиск преступников.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России