Неосторожные слова ценою в жизнь

В Воронеже раскрыто убийство преподавателя аграрного университета Николая Рязанова. Чтобы выйти на след подозреваемого, оперативникам потребовалось более двух месяцев.

На доцента кафедры землеустроительного факультета ВГАУ (Воронежского государственного аграрного университета) 64-летнего Николая Рязанова напали вечером 11 декабря в безлюдном месте, недалеко от стадиона Динамо. По данным следствия, ему нанесли несколько ударов по голове каким-то тупым предметом, помимо этого он был жестоко избит. Несмотря на полученные травмы, преподаватель сумел подняться и пройти еще около сотни метров, после чего потерял сознание и упал. Его обнаружили случайные прохожие, они вызвали скорую помощь, но мужчина скончался до приезда врачей.

Было возбуждено уголовное дело по 111-й статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", — рассказали "Правде.Ру" в следственном отделе по Центральному району областного СУ СКП.

Это преступление вызвало общественный резонанс. Николай Рязанов почти сорок лет проработал в  университете. Он был строгим, но, как отмечали коллеги, справедливым преподавателем.

Читайте также: Школьный учитель… погиб при исполнении

Отрабатывались различные версии, в том числе, что преподаватель стал жертвой ограбления. Но она не подтвердилась. Ни деньги, ни мобильный телефон у Рязанова похищены не были.

Как выяснилось, именно в тот день доцент принимал экзамен. Предположили, что к преступлению причастен кто-то из обиженных студентов. Но и здесь сыщики не нашли никаких следов. Тогда возникла третья версия - бытовая.

Раскрыть убийство удалось только через два месяца. "Нашими сотрудниками была проведена кропотливая работа, опрошены порядка 300 человек. Информация собиралась буквально по крупицам. Наконец, выяснилось, что к преступлению может быть причастен 33-летний житель города, ранее судимый за грабеж", — пояснили в следственном отделе по Центральному району Воронежа.

Подозреваемого задержали. Он не стал отрицать своей вины. Оказалось, что в тот самый вечер он выпивал в парке. Рязанов, проходивший мимо, сделал ему замечание — сказал, что нехорошо пить в общественном месте.

Пьяный мужчина рассвирепел, схватил первое, что попалось под руку (предположительно, это был кусок металлической трубы), догнал преподавателя и несколько раз ударил по голове. Когда Рязанов упал, он стал добивать его ногами. Затем убежал.

Фото: AP

Задержанному уже предъявлено обвинение. По решению суда он арестован. Если вина  подозреваемого будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Также из-за сделанного им замечания был расстрелян настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Александр Филиппов. Напомним, он был убит 22 декабря прошлого года на пороге своей квартиры в Подольске.

Возвращаясь домой, священник увидел в подъезде трех мужчин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Они шумели, мешали жильцам. Филиппов попросил их вести себя потише. Вместо этого один из них достал из куртки пистолет и выстрелил священнику в спину, когда тот открывал дверь квартиры. Ранение оказалось смертельным.

Читайте также: Убийство подольского священника раскрыто. Преступник задержан

На раскрытие этого преступления подмосковным оперативникам потребовалось несколько часов. Обвиняемый — 38-летний Олег Шахов — ранее уже был судим за убийство. Он назвал случившееся роковой ошибкой, поскольку не знал, что стреляет в священника.

Весной 2009 года в Ростовской области расследовалось убийство жителя города Зверево. Его труп с ножевыми ранениями обнаружили в квартире. В ходе следствия выяснилось, что к убийству причастны двое несовершеннолетних. Подростки шумели в подъезде, а мужчина вышел из квартиры и попросил их вести себя потише. Подросткам это не понравилось. Они набросились на мужчину с кулаками. В довершении всего несколько раз ударили его ножом. От полученных ранений мужчина скончался.

Отметим, что в это время многие из жильцов находились в своих квартирах и слышали шум и крики, но никто из них не вышел, чтобы узнать, что происходит. Никто даже не вызвал милицию. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Но поскольку обвиняемые несовершеннолетние — максимальное наказание для них не превысит 10 лет лишения свободы.

По статистике, от 50 до 80 процентов бытовых преступлений совершаются пьяными. Мотивом большинства преступлений является, как говорят милиционеры, "внезапно возникшее чувство личной неприязни". Поводом для выяснения отношений у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, может стать все что угодно, а уж замечание расценивается ими как смертельная обида.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах