Автор lilia_s

Воры увозят банкоматы на санках

Банкоматы, набитые деньгами, являются лакомым кусочком для преступников во всем мире. За рубежом взломщики банкоматов интеллектуально подкованы и используют в своей деятельности высокие технологии. Российские воришки предпочитают действовать по старинке.

Во всем мире банкоматы все чаще становятся объектами преступлений. По словам юристов, самые распространенные преступления в этой сфере – кражи и мошенничества. На Западе в связи с этим даже появился специальный термин – банкоматное мошенничество.

Тамошние аферисты интеллектуально подкованы и пользуются техническим несовершенством банкоматов. Такие мошеннические схемы, как «кибератака», «фальшивый банкомат», «накладная клавиатура», «фишинг», стали классикой и вошли во все учебники по криминалистике.

Волна банкоматных преступлений захлестнула и Россию. Правда, российские взломщики высокотехнологичных машин на своих зарубежных коллег совсем не похожи.

Наши преступники предпочитают действовать по старинке: банкоматы либо взламывают на месте, либо увозят в укромное место, там открывают и забирают наличность. Эксперты констатируют, новейшие системы безопасности, разработанные для воришек-интеллектуалов, в данном случае бесполезны. Как говорится, против лома нет приема.

В этом отношении показателен случай, произошедший в Сургуте. Среди бела дня из магазина был похищен банкомат, в котором находилась крупная сумма денег. Никакого насилия грабители не применяли: они явились в торговый дом, представились сотрудниками технического управления банка, погрузили банкомат в ГАЗель и уехали.

Еще более дерзкая кража была совершена в Нижнем Тагиле. Ранним утром злоумышленник подъехал к магазину на грузовой ГАЗели, взломал замки на входных дверях и с помощью специального подъемника вывез из помещения банкомат, внутри которого находилось около трех миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что наших находчивых преступников, привыкших к традиционным методам «работы», не пугает даже отсутствие спецсредств. Воришки и из этой ситуации находят выход. Судебной практике известен случай, когда воры увезли банкомат на обычных санках.

Инцидент произошел зимой. Электронный терминал находился в административном здании нефтебазы. Как только охранники покинули здание, чтобы совершить очередной обход территории, воры разбили окно, открыли дверь и вынесли банкомат весом 450 килограммов. Свою добычу злоумышленники погрузили на сани, спустились с горы на пустырь и уже там взломали аппарат.

По мнению банкиров, банкоматы очень привлекательны для грабителей. Чтобы хоть как-то противостоять таким кражам, владельцы оснащают банкоматы противоугонными средствами, а для хранения денег в аппарате используют специальные сейфы, которые невозможно разрезать даже автогеном.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины