Как украсть миллион... в метро

Как украсть миллионВ вестибюле станции московского метро "Планерная" был задержан молдаванин, который сумел с помощью поддельной пластиковой карточки получить в банкомате внушительную сумму - более 1,1 миллиона рублей.

Чтобы снять такую сумму, мошеннику пришлось многократно вставлять в банкомат фальшивую карту и вводить пин-код, поскольку за  один раз можно обналичить только строго определенную сумму (чаще всего - не более нескольких десятков тысяч рублей).

Однако сотрудник банка, в чьи обязанности входит мониторинг работы банкоматов, заметил, что операции по снятию денег проводятся одна за другой в большом количестве. Он тут же забил тревогу. И начал проверять счет и карточку. Результат оказался шокирующим.

Во-первых, выданная банком пластиковая карта находилась в этот момент на руках у вкладчика, который и не подозревал о том, что его счет кто-то опустошает. Во-вторых, тут же выяснилось, что со счета исчезло уже больше миллиона рублей.

Информация была незамедлительно передана в милицию. Патрульный наряд приехал на место происшествия вовремя. Как раз в тот момент, когда вор выбегал из подземки с большой спортивной сумкой в руках. Злоумышленника задержали.

Им оказался безработный приезжий из Молдавии, у которого при обыске изъяли чужие деньги и три поддельных пластиковых карты. Откуда он их взял и успел ли воспользоваться для получения денег всеми тремя, милиция пока не выяснила.

Читайте по теме: Дружба дружбой, а пин-код врозь

Как сообщил представитель УВД на Московском метрополитене, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в особо крупном размере), сообщает Bigness.Ru.

Напомним, что месяцем ранее граждане Молдавии, промышлявшие изготовлением фальшивых банковских карт и хищением денег с чужих счетов, были задержаны в Краснодаре.

Мошенники - мужчины 30 и 32 лет входили в транснациональную преступную группу наряду с жителями других стран. Например, заготовки-"болванки" для карт VIZA и MasterCARD делали итальянские умельцы, а коды доступа к частным банковским счетам присылали через интернет сообщники из Великобритании.

Выйти на след аферистов удалось после обращений в полицию нескольких британцев, которые пожаловались на пропажу средств с их счетов. Преступная цепочка привела следователей в Краснодар, где деньги снимались через банкоматы. По предварительным оценкам, банда похитила десятки миллионов рублей.

Читайте также: Милиционеры "подчистили" банкомат за грабителями

По данным международных платежных систем VISA и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили около одного миллиарда рублей, что в четыре раза больше, чем в 2007 году. По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") в прошлом году возросло на 31 процент и составило 6008.

199107.jpegЧтобы не стать жертвой аферистов, держатели банковских карт должны соблюдать минимальные правила безопасности и сохранять бдительность, говорят специалисты. Самое очевидное - не сообщать никому свой пин-код. При наборе цифр во время операции лучше закрывать клавиатуру банкомата от посторонних глаз, в том числе сверху.

И вообще, снимать наличные безопаснее в терминалах, расположенных в офисах банка либо рядом с ними. Изворотливые преступники могут установить микровидеокамеру над банкоматом и даже изготовить фальшивый терминал с вмонтированным внутрь считывающим устройством.

Перед тем как совершить операцию, необходимо проверить, не наклеена ли на клавиатуру банкомата прозрачная пленка, с помощью которой мошенники "вычисляют" пин-код по нажатиям.

Также в качестве превентивной меры можно посоветовать подключить услугу СМС-информирования обо всех проводимых по карте операциях в режиме реального времени. Кроме того, владельцу счета есть смысл установить лимит снятия наличных денег с карты.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?