Смертельная ловушка для таксиста

199059.jpegВ Чебоксарах был ограблен и жестоко избит таксист, вскоре  он скончался в больнице. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс. На днях виновные были осуждены.

В конце января прошлого года в Чебоксарах на Заовражной улице был обнаружен мужчина с пробитой головой. Он находился в коме и, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Личность погибшего вскоре была установлена. Им оказался 22-летний местный житель, работавший водителем в фирме "Такси-Сервис". В качестве основной отрабатывалась версия ограбления - у мужчины были похищены деньги и смартфон. Также бесследно исчез и принадлежащий погибшему автомобиль ВАЗ-2112 серебристого цвета, на котором он работал.

В ту ночь, как сообщил диспетчер, у таксиста было два вызова: сначала он довез двух пассажиров на бульвар Миттова, а затем встретил на железнодорожном вокзале девушку. Что произошло потом, никто в фирме не знал.

Как рассказал "Правде.Ру" старший помощник руководителя республиканского СУ СКП по связям со СМИ Олег Дмитриев, для расследования преступления создали специальную следственно-оперативную группу, в которую вошли сотрудники МВД Чувашии.

В результате кропотливой работы были установлены очевидцы того, как таксист посадил  в машину двух молодых людей на юго-западе Чебоксар. А вскоре в одном из ближайших сел была обнаружена и пропавшая машина, с которой злоумышленники успели снять государственные номера.

Читайте также: Таксисты в зоне риска

"Преступление было раскрыто в течение двух дней, подозреваемых задержали 31 января. Ими оказались пятеро жителей поселка Новые Лапсары. Самому старшему на момент совершения преступления было 19 лет, младшему - 16. Второго февраля суд избрал для них меру пресечения  в виде ареста", - добавил Олег Дмитриев.

Следствие длилось почти год. Подозреваемые перекладывали вину друг на друга. Тем не менее, картину произошедшего удалось восстановить и собрать доказательную базу для предъявления обвинения. "План нападения они разработали заранее и, инсценировав аварию, устроили ловушку для таксиста", - рассказал Дмитриев.

По данным следствия, двое парней попросили за 200 рублей подвезти их до Заовражной улицы. А чуть ранее туда подъехали на ВАЗ-21099 их подельники.  Молодые люди специально загнали свой автомобиль в сугроб, а когда к Заовражной подъехало такси, владелец "девяносто девятой" остановил его и попросил о помощи.

199060.jpeg"Таксист, высадив пассажиров, откликнулся на просьбу", - добавил наш собеседник. Когда он достал из багажника трос, 19-летний злоумышленник напал на него с бейсбольной битой. Он нанес мужчине множество ударов по голове и рукам. Пострадавший сумел вырваться и отбежать в сторону, но парень догнал его и продолжил избивать до тех пор, пока тот не упал.

После этого преступники забрали смартфон, деньги и  ключи от машины жертвы. На следующий день они перегнали автомобиль в деревню, где  позже его и обнаружили оперативники. Злоумышленники планировали продать машину и не думали, что преступление раскроют так быстро. Старший из налетчиков даже не успел убрать из своих "Жигулей" ту самую бейсбольную биту - ее изъяли в качестве вещественного доказательства.

Читайте также: Никогда не подвозите незнакомцев...

"В январе этого года уголовное дело было передано в суд. Слушания длились почти год - нужно было точно установить вину каждого: кто и какое участие принял в нападении на таксиста",- пояснил Дмитриев.

На днях в Московском районном суде города Чебоксары был вынесен приговор. Молодого человека, который избивал таксиста битой, суд признал виновным по трем статья УК: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека", "Разбой" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления".

Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, молодому человеку придется выплатить отцу погибшего компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Четверо соучастников были признаны виновными в грабеже. Они получили от трех с половиной до четырех с половиной лет колонии. Приговор уже вступил в законную силу.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены