Если вы женщина и на вас напали...

Грабежи и насилия из оперативных сводок не исчезнут, по-видимому, никогда. Одно из самых свежих сообщений: в Кировской области милиционеры по горячим следам задержали убийцу местной учительницы… А как, собственно, женщине отбиться от грабителя или насильника, как ей спасти свою жизнь и имущество? Об этом "Правде.Ру" поведали в пресс-службе МВД.

Накануне к участковому уполномоченному милиции, обслуживающему поселок Восточный Омутнинского района Кировской области, обратились местные жители. Они сообщили, что на улице 30 лет Победы около продуктового магазина ножевые ранения получила 41-летняя учительница местной школы. Злоумышленник с места преступления скрылся.

Немедленно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, усиленная сотрудниками областного УгРо. Прохожие, обнаружившие потерпевшую, вызвали "скорую помощь". Несчастная женщина умерла в больнице.

Личность подозреваемого в убийстве установили достаточно быстро. Им оказался 26-летний местный житель, ранее судимый за вымогательство и грабежи. Он подошел к учительнице около магазина и потребовал отдать сумку с деньгами и продуктами. Женщина возмущенно отказала. Тогда злоумышленник нанес ей несколько ударов ножом и, отобрав сумку, сбежал.

Как выяснилось позднее, за двадцать минут до нападения на учительницу, он ровно в том же месте напал на другую женщину. Тоже поранил ножом, но отобрать ничего не смог: она оказала серьезное сопротивление. И осталась жива! Ну и при своем имуществе…

Читайте также: Боевое искусство для пенсионеров

В пресс-службе МВД подсказали "Правде.Ру", что на официальном сайте ведомства размещена довольно лаконичная и важная "инструкция" о том, как вести себя женщинам, которые неожиданно подверглись нападению грабителя или насильника. Цитируем:

"Чтобы отразить нападение или выиграть время для бегства, можно использовать подручные средства самозащиты (зонт, связку ключей, сумку с продуктами, аэрозольный баллончик с лаком или другим средством). Отвлечь внимание нападающего можно также, например, выронив на землю деньги. Нападающий может наклониться, чтобы их поднять. Это даст необходимое время для бегства. Если удалось вырваться, бежать нужно туда, где могут быть люди и, возможно, сотрудники милиции.

Фото: AP

Если вам не удалось избежать столкновения с преступником (преступниками) — не теряйте самообладания. Демонстрируйте спокойствие и действуйте исходя из здравого смысла. При возникновении разговора нельзя говорить на повышенных тонах, поскольку это только увеличивает агрессию преступника, необходимо говорить спокойным твердым тоном, не допуская резких движений. Нельзя спорить с правонарушителем или высказывать какие-либо угрозы в его адрес.

Не следует поворачиваться к нему спиной, пока продолжается разговор. Если вы чувствуете, что сопротивление бесполезно и убежать вы не сможете, не сопротивляйтесь, отдайте свой кошелек или другие ценные вещи, которые от вас требуют. Всегда помните, что деньги, сотовый телефон и сумка не стоят вашей жизни. И естественно, если в отношении вас все-таки совершенно преступление, немедленно звоните в милицию. Как часто бывает, преступника могут задержать по горячим следам".

А вот что посоветовал читательницам "Правды.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Конечно, понятно, что очень многим женщинам не удается сохранять присутствие духа в стрессовой ситуации. И не всегда они могут вступиться за себя. Но давайте все-таки попробуем учесть некоторые особенности женской психологии, которые могут придать силы для сопротивления грабителю или насильнику.

Женщина чаще всего настроена защищать в первую очередь не себя, а своего ребенка, любимого мужчину, родителей. Поэтому устройте пару раз своеобразный психологический тренинг: представьте себе очень близкого вам человека, на которого напал бандит. Постарайтесь запомнить, какие эмоции вы при этом испытываете. И если, не дай бог, конечно, на вас кто-то нападет, вспомните эти свои эмоции. Поверьте: психологически вам будет гораздо легче справиться с собой".

Читайте самое важное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России