Незваные гости берут коттеджи "на абордаж"

197817.jpegВ Истринском районе Подмосковья совершено дерзкое ограбление. Пятеро злоумышленников в масках проникли в коттедж, где находилась 56-летняя хозяйка, избили ее, после чего, похитив драгоценности и вещи, скрылись .

Инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник. По данным следствия, грабители проникли в коттедж, отжав стеклопакет. В тот момент хозяйка коттеджа спала. Проснувшись от шума, она обнаружила в доме незваных гостей.

Налетчики набросились на женщину, несколько раз ударили ее по голове. "Когда хозяйка перестала сопротивляться, они связали ее проводом от чайника, после чего стали обыскивать дом", - рассказал "Правде.Ру" начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев.

Добычей грабителей стали норковая шуба и ювелирные украшения на сумму более одного миллиона рублей. Через некоторое время после того, как преступники скрылись, женщине удалось освободиться.

Она сразу же позвонила сыну и сообщила о случившемся. Тот вызвал милицию и скорую. Женщине оказали помощь на месте, госпитализация ей не потребовалась.

Злоумышленники были в масках, поэтому хозяйка смогла сообщить оперативникам только самые общие приметы - рост, в чем были одеты, цвет волос.

Читайте также: Медицинские маски пополнили "камуфляж" грабителей

"Задержать грабителей пока не удалось", - добавил Евгений Гильдеев. И сообщил, что Следственным управлением при УВД по данному факту возбуждено уголовное дело по 161-й статье УК РФ "Грабеж".

Отметим, что коттеджный поселок, где произошло ограбление, - неохраняемый, на домах не установлены камеры видеонаблюдения, о чем, видимо, знали злоумышленники.

Несколько дней назад аналогичное нападение было совершено в поселке Вельяминово, тоже в Истринском районе. И тоже ночью.

Трое злоумышленников, воспользовавшись тем, что дом не охраняется, проникли в него через окно - оно было приоткрыто.

60-летний хозяин в тот момент смотрел телевизор. Когда обернулся, один из налетчиков выстрелил в него из травматического пистолета. Затем раненого связали скотчем и потребовали сказать, где лежат ключи от сейфа.

Пожилому мужчине пришлось подчиниться. "Открыв сейф, находящийся в одной из комнат коттеджа, злоумышленники забрали всю имеющуюся в нем наличность - 350 000 рублей, после чего скрылись", - рассказали в УИ и ОС ГУВД по Московской области.

Освободившись от скотча, раненый пенсионер позвонил в милицию и вызвал скорую помощь. Сейчас он находится на амбулаторном лечении. Потерпевший описал, как выглядели злоумышленники.

"Оперативникам удалось выяснить личность одного из налетчиков. В настоящее время приняты меры к его розыску и задержанию. Также устанавливаются соучастники преступления", - сообщили в УИ и ОС.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ "Разбой".

197820.jpegА ограбление частного дома в Коломне, также совершенного в ноябре, было раскрыто, что называется, по горячим следам.

Двое преступников в масках проникли в дом под утро - так же, как и в первом случае, отжав стеклопакет.

Один из них выстрелил хозяйке в голову из травматического пистолета. "Обезвредив" женщину, налетчики забрали 1 500 000 рублей и ювелирные украшения на общую сумму более 1 000 000 рублей.

Когда они ушли, она выглянула в окно. Увидела, что грабители скрылись на "Ниве", и позвонила в милицию.

Информация о номере и цвете внедорожника была передана на все посты города и Коломенского района. Через полчаса "Ниву" остановили на выезде из города. В ней был только водитель, которого задержали и доставили в отделение милиции.

Читайте также: Задержаны подозреваемые в ограблении Цекало

Он во всем признался и выдал подельников. Оказалось, что грабителей было пятеро. Двое проникли в дом, еще двое караулили на улице, а пятый ждал в машине.

В течение трех дней милиционеры задержали всех. Как выяснилось, каждый из них был ранее судим.

По данным следствия, нападение было тщательно спланировано. Следили за домом, знали, когда женщина останется одна (она жила вместе со взрослым сыном).

В ходе обысков милиционеры обнаружили и изъяли часть драгоценностей, принадлежащих хозяйке дома. А на похищенные деньги, как выяснилось, злоумышленники успели купить автомобиль. Он тоже изъят.

Раненая женщина до сих пор находится на лечении. Решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела, уже по 111-й статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Еще раз подчеркнем: во всех описанных случаях коттеджи и дома не охранялись. Не было ни сигнализации, ни систем видеонаблюдения, ни датчиков движения и тому подобного. Чем и пользовались злоумышленники.

Конечно, такие устройства - недешевое удовольствие, но, по крайней мере, поможет обезопасить дом от опасных гостей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России