За осквернение святынь хотят давать пять лет

В Уголовном кодексе может появиться статья, предусматривающая кару за "Осквернение религиозных убеждений и чувств граждан". Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы, и, по некоторым оценкам, закон поддержат все думские фракции. Инициатива связана с большим количеством преступлений, направленных против православных святынь.

После "антирелигиозной" волны, которая прокатилась по России в последний год, законодатели рассмотрят вопрос о защите чувств верующих и православных святынь. Действительно, всего за год произошел некий общественно-церковный раскол. Одни бросились грудью на амбразуру защиты Pussy Riot, другие — на защиту христианских ценностей, которые, по их мнению, были осквернены "перформансом" в храме. Причем и те, и другие считают себя православными и еще совсем недавно и подумать не могли, что окажутся по разные стороны баррикад.

Читайте также: Обливший икону: мне неприятно православие

Тем не менее, Госдума будет рассматривать закон, который станет максимально лояльным к взглядам сторонников уголовного наказания за осквернение икон, спиливание крестов, да и вообще за деяния, направленные против религии. В парламент будет внесен законопроект о введении в УК новой статьи "Осквернение религиозных убеждений и чувств граждан". Первая часть статьи предусматривает наказание за публичное унижение религиозных обрядов и церемоний. В случае признания вины нарушителю придется заплатить штраф в 300 тысяч рублей либо отправиться на 200 часов обязательных работ. Тюремный срок также предусмотрен — до трех лет.

Вторая часть статьи касается наказания за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания. Здесь меры серьезнее — штраф от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ либо пять лет тюрьмы. Каким образом суд будет квалифицировать деяния и что в действиях подсудимого должно привести его, скажем, к штрафу, а что к "отсидке", пока неясно. Однако сама структура статьи является точной иллюстрацией к недавним событиям: публичное оскорбление религиозных обрядов и церемоний — это Pussy Riot, осквернение и разрушение объектов — это спиливание крестов или обливание икон чернилами.

Вместе с новой статьей УК будет ужесточена статья КоАП "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных убеждений". Штрафы, предусмотренные статьей, вырастут примерно в 100 раз и составят от 10 до 100 тысяч рублей.

В Государственной думе весьма серьезно настроены на реализацию законопроекта. 24 сентября парламентарии на заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей говорили о том, насколько важна новая статья УК и наказание, которая она предусматривает.

— Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих, — сказал один из координаторов группы Сергей Попов. — Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что новая статья в Уголовном кодексе никак не отразится на защите чувств верующих. По его мнению, последствия принятия законопроекта лучше всего иллюстрирует пословица "Не рой яму другому — сам в нее попадешь".

Читайте также: Святую Нину одели в балаклаву

— Здесь можно вспомнить Евангелие: "Не поступай так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой", — рассказал корреспонденту "Правды. Ру" Андрей Кураев. — Во-первых, в нашем законодательстве никак не обозначено, что такое "оскорбить" или "унизить чувства". А именно эти понятия будут фигурировать в статье. Вот меня оскорбляют пьяные священники на "мерседесах". Значит, я могу обратиться в правоохранительные органы и инициировать возбуждение уголовного дела? Если криминализировать эти деяния, то под следствием вполне могут оказаться и инициаторы законопроекта: одно высказывание — и ты под статьей. С другой стороны, я считаю, что сама дискуссия, которая начнется, очень полезна, и из нее, вероятно, получится что-то извлечь. Но говорить о том, принимать или не принимать закон — не буду. Пусть парламентарии обсуждают и принимают решение.

Одна из главных причин того, что новая статья в УК может появиться — участившиеся в последнее время преступления, направленные против православных святынь. Так, в сентябре этого года, в Храме Христа Спасителя, приезжий из Петербурга облил тушью икону. Мужчину задержали и завели уголовное дело. По мнению законодателей, если в Уголовном кодексе появится новая статья, то обвинению будет легче квалифицировать подобные деяния — ведь в статье будет четко прописано и преступление, и наказание.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Чернышёв об оскорблении чувств верующих
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями