Поиски убитого сына длиной в полвека

Самое страшное для женщины — потерять ребенка. И еще ужаснее — не иметь возможности его похоронить. Мать жертвы одной из самых известных пар маньяков-детоубийц, Иэна Брэди и Майры Хиндли, на днях скончалась, так и не найдя место, где преступники закопали тело ее сына 48 лет назад. Женщина почти полвека пыталась найти могилу 12-летнего сына.

На протяжении нескольких десятилетий женщина делала все возможное, чтобы отыскать могилу Кита Беннета, убитого в возрасте 12 лет, и похоронить его по-христиански. Теперь дело Уинни Джонсон намерена продолжать ее семья. Брат Кита, Алан, рассчитывает, что власти и общественность поддержат их в этом.

Бывший адвокат Уинни, Дэвид Кирван, называет смерть своей клиентки жестокой иронией: буквально за несколько дней до смерти 78-летней женщины выяснилось, что в свое время Иэн Брэди написал письмо, в котором вроде бы указано примерное место, где он и его подельница закопали тело мальчика. Уинни скончалась, так и не узнав о письме.

На днях Мартин Боттомли, глава следственного отдела манчестерской полиции, обратился к Брэдли с воззванием: "Есть лишь один человек, который знает, где похоронен Кит, и это сам Иэн Брэди. Я хотел бы попросить его в этот чрезвычайно печальный момент совершить достойный поступок и сообщить нам, где находится тело мальчика".

Детективы уже начали искать пресловутое письмо убийцы. В первую очередь они перетрясли вещи конфидента четы маньяков Джеки Пауэлл. Бывший муж Пауэлл, Стивен, утверждает, что она знала об этом письме еще десять лет назад, а он сам тогда же рассказал об этом властям. Так или иначе, Пауэлл арестовали в минувший четверг по подозрению в препятствовании законного захоронения тела.

О существовании письма стало известно благодаря команде документалистов телеканала Channel 4, взявших 20 июля у 49-летней Пауэлл интервью. Джеки рассказала, что Брэди передал ей три письма, одно из которых было адресовано Уинни Джонсон, но доставить его адресату полагалось только после смерти отправителя. Поскольку письмо не вскрывалось, никто не знает, действительно ли там указано место захоронения мальчика, или же это просто издевка убийцы.

Поскольку на тот момент Уинни уже была тяжело больна — на протяжении нескольких последних лет жизни она страдала от рака — документалисты решили ее не терзать, а обратились прямиком в полицию. Те отправились к Пауэлл домой и потребовали показать письмо. Однако та заявила, что отдала письмо обратно Брэди. Палату 74-летнего убийцы в психиатрической лечебнице в Эшфорте сразу же обыскали, однако никаких следов письма там не оказалось.

По словам полицейских, после этого показания Пауэлл стали "расплывчатыми" и она отказалась сотрудничать со следствием, так что несговорчивую дамочку пришлось арестовать, а ее дом — обыскать. "Мы забрали из ее дома все, что не было прибито гвоздями, но пока так и не нашли письмо", — рассказал источник в полиции.

Долго держать в полицейском участке Пауэлл не стали: вечером того же дня она вернулась домой, однако прояснить ситуацию с письмом так и не пожелала. Если раньше она говорила, что ее слова были вырваны из контекста, то сейчас и вовсе отказывается отвечать на вопросы. А вот, собственно, и выдержка из интервью Пауэлл телеканалу Channel 4: "Он сказал мне, что не хочет уносить свою тайну в могилу, и что в запечатанном конверте, предназначенном для Уинни Джонсон, — то, что принесет ей покой. Очевидно, в письме есть какая-то информация, которая поможет найти тело ее сына, я так думаю". Пауэлл добавила, что не могла вскрыть конверт из соображений профессинальной этики, а после вопроса о том, почему она не сообщила о послании властям, закончила интервью.

Пэдди Уивелл, режиссер документального фильма, рассказал, что в полицию обратился спустя десять дней после интервью. "В ходе интервью я настаивал на том, что Джеки должна показать письмо властям, и перед ней встала дилемма из-за ее обязательств по отношению к Иэну Брэди, поскольку она яляется его "психическим" адвокатом и душеприказчиком".

Иэн Брэди и Майра Хиндли в 1960-х годах убили пятерых детей. В 1966 году их посадили в тюрьму за убийство 10-летней Лесли Энн Дауни, 12-летнего Джона Килбрайда и 17-летнего Эдварда Эванса. Спустя почти 20 лет они признались еще в двух убийствах — Кита и 16-летней Паулин Рид. Хиндли скончалась в 2002 году в возрасте 60 лет в результате пневмонии — легкие Майры были в буквальном смысле убиты курением: в день она выкуривала по 40 сигарет. Брэди в 1999 году объявил голодовку, так что его до сих пор кормят насильно. Сейчас он настаивает на своем переводе из психиатрической клиники в шотландскую тюрьму, где возможности кормить его насильно не будет, так что он сможет сделать то, что хочет — заморить себя до смерти.

Читайте также:

Погибла мать, отсудившая дочь у принца

Единственная бегунья Сомали: смерть в море

Поддельные москвички пытались взять банк

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год