Нет аккаунта - пора в дурдом?

Колорадский стрелок Джеймс Холмс предстал перед судом. Ожидается, что официальные обвинения в его адрес будут предъявлены 30 июля. Между тем, личностью Стрелка уже активно интересуются не только следователи и прокуроры, но и психологи. Он оказался весьма необычной фигурой: у него нет аккаунта ни в каких соцсетях, что для Америки очень странно.

Напомним, 20 июля в городе Аврора, штат Колорадо, США, мужчина, считающий себя врагом Бэтмена, ворвался в кинотеатр, где шел премьерный показ фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды", и открыл огонь по зрителям. Всего были убиты 12 человек, ранены более шестидесяти. Убийцу арестовали на выходе, когда он шел к своей машине. Сопротивления он не оказывал.

Президент США Барак Обама прервал предвыборное турне и принес соболезнования семьям жертв массового убийства. В стране был объявлен национальный траур. Полицейские, нагрянув с обыском в квартиру Джеймса Холмса, были поражены: комнаты были усеяны бомбами, минами и хитрыми взрывными ловушками. На разминирование квартиры ушло более суток.

В квартире "стрелка" была также найдена маска Бэтмена, а его знакомые рассказали, что он называл себя Джокером. Именно такое прозвище носил главный враг Бэтмена в одной из частей популярного боевика.

И тут полиция, расследующая бойню на сеансе "Бэтмена", столкнулась с весьма неожиданной проблемой: американские следователи уже привыкли вести дознание по блогам подозреваемых, но у 24-летнего студента, который расстрелял людей в кинотеатре, нет ни блога, ни аккаунта ни в одной из социальных сетей. Сам факт отсутствия аккаунта в соцсетях у человека, 98 процентов ровесников которого живут практически онлайн, психиатры уже склонны считать опасным отклонением…

Читайте также: Во Франции появился новый Брейвик

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Давайте посмотрим на личность преступника (а в том, что суд, если он состоится, признает его преступником, я не сомневаюсь). В прессе уже опубликовано достаточно много материалов о нем, чтобы на основании их делать какие-то предварительные выводы.

Итак, Джеймс Иган Холмс родился 13 декабря 1987 года в Сан-Диего в семье медсестры и ученого-математика, работавшего менеджером компании, выпускавшей компьютерное программное обеспечение. Его родители были очень религиозными людьми и часто посещали местную пресвитерианскую церковь. Водили они с собой и сына. Судя по прессе, родителям часто приходилось заставлять сына это делать, несмотря на то что ходить в церковь ему очень не нравилось.

В 2006 году Джеймс с отличием закончил местную школу, во время обучения в которой он был членом школьной команды по регби, а также несколько раз выигрывал соревнования по ориентированию на местности. Летом 2008 года Холмс работал в детском летнем лагере, где следил за качеством еды для детей от 7 до 14 лет. В 2010 году получил степень бакалавра по неврологии в Калифорнийском университете.

До июня 2012-го он был аспирантом медицинского факультета Колорадского университета. Дважды в 2011 году арестовывался полицейскими за превышение скорости. В общем-то, обычный парень. Однако пресса уже подметила странности в его поведении. Высказана версия о его психическом заболевании, следствием которого могло стать это трагическое нападение со стрельбой в кинотеатре.

В СМИ, в первую очередь англоязычных, появляются сообщения, что он состоял на учете в психиатрической клинике. Упоминается также попытка Холмса записаться в клуб любителей стрельбы, однако владелец заведения отказал мужчине по причине "странных" сообщений, которые он оставлял по телефону. Кстати, и сообщения о том, что он не зарегистрирован в социальных сетях, тоже могут служить признаком "неординарности" Холмса — в США такого себе представить просто не могут.

И в интернете, и по телевидению уже прошли кадры с первого заседания суда над "стрелком". Вот какие выводы сделал я, несколько раз посмотрев эти кадры. Лицо у Холмса довольно спокойное, во всяком случае, на тех кадрах, которые я видел, на его лице нет никаких особенных эмоций. В то же время взгляд его отрешен, как бы скользит по окружающему пространству.

Словом, я пришел к выводу, что "колорадский стрелок" все-таки не вполне вменяем. Совершить такое преступление и оставаться совершенно равнодушным — это очень странно. Если психиатрическая экспертиза признает его невменяемым, то, конечно, никакой смертный приговор ему не "светит". По американским законам, он будет освобожден от уголовной ответственности и направлен в психиатрическую лечебницу".

После инцидента в Авроре уже состоялись премьеры фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" более чем в четырех тысячах городов США, Германии, Испании и Великобритании. Все надеются, что у американского "стрелка" не найдется подражателей.

В большинстве кинотеатров до жути усилены меры безопасности. В некоторых кинотеатрах Германии их владельцы решили, так сказать, вывести охрану из "тени". Если раньше охранники незаметно рассаживались среди публики, то теперь они стоят у входов в кинозалах в специальной форме, чтобы зрители видели их хорошо. Немецкие кинотеатры также запретили приходить в костюмах на премьеру "Бэтмена".

Владельцы кинотеатров, где проходят премьеры, обещали не оглашать кассовые сборы по крайней мере до конца этой недели, чтобы таким образом почтить память жертв убийцы. Но интернет уже пестрит сообщениями о том, что "Бэтмен" на пике популярности именно после расстрела в кинотеатре — впрочем, все равно собирает кассу меньше, чем рассчитывали производители…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Убийство в кино: стрелок возомнил себя джокером
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры