Происшествия » Человеческий фактор

Насильники прошлись по Петербургу частым гребнем

Санкт-Петербург, культурная столица России, сегодня опять "отметился" по части изнасилований. На этот раз в правоохранительные органы Северной столицы поступило заявление от молодой женщины, в котором сказано, что сама молодая петербурженка и ее дочь стали жертвами сексуального насилия со стороны приезжего, судя по всему, уроженца Кавказа.

Следствие напомнило заявительнице об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Но самой фабулой дела в питерских органах уже мало кого удивишь. Дела об изнасилованиях сюда в последнее время поступают часто. И нередко такие преступления совершают приезжие.

В среду в 31-й отдел внутренних дел Петербурга поступило заявление от молодой женщины по делу об изнасиловании. Пришедшая в отдел жительница Кировского района Питера рассказала, что 20 мая она и ее шестилетняя дочь были изнасилованы по очереди в собственной квартире неизвестным мужчиной, предположительно, уроженцем Кавказа. Как стало известно, 20 мая в квартире заявительницы по улице Зайцева (неподалеку от метро "Автово") находился малознакомый мужчина. По словам жительницы Петербурга, приезжий сначала насиловал ее саму, а когда ему надоело, принялся за ее шестилетнюю дочь.

Следствие сейчас выясняет, почему и как малознакомый потерпевшей гастролер оказался в ее квартире. Но видно, питерские следователи уже устали от дел по 131-й статье УК РФ ("Изнасилование"). Петербург в последнее время буквально трясет от преступлений такого рода. Чаще всего насилуют несовершеннолетних.

Читайте также: "Орлята" росли под крылом педофила

4 мая в лесополосе близ поселка Токсово была избита и изнасилована 14-летняя девочка. По предварительной информации, насильник, который ехал по трассе на личном автомобиле, увидел на автобусной остановке девушку-подростка. Он резко повернул машину к остановке, оглушил девочку ударом по голове и затащил ее в салон машины. Затем он отвез свою жертву в лес. В лесу насильник стал раздевать потерпевшую, попутно нанося ей побои (девочка сопротивлялась). После того как девочка была раздета, преступник ее изнасиловал в особо извращенной форме. После всего произошедшего преступник стал душить свою жертву. Решив, что изнасилованная девочка мертва, насильник забрал у нее мобильный телефон и скрылся. Однако девочка выжила, оправилась от тяжелой травмы, а после сообщила о произошедшем в правоохранительные органы. 10 мая в Петербурге был задержан предполагаемый насильник, мужчина 30 лет.

Еще раньше, 3 мая, в Выборгском районе столицы был задержан 29-летний приезжий из Волгоградской области, который надругался над 13-летней школьницей. Преступник напал на шестиклассницу прямо в парадной ее дома на проспекте Культуры, изнасиловал ребенка и скрылся. Прошедшая через все это юная петербурженка нашла в себе силы рассказать обо всем матери, которая и сообщила о случившемся в районный отдел внутренних дел. Оперативная группа сразу стала искать извращенца и вскоре задержала. Как сообщают следственные органы, безработный приезжий с юга России на момент совершения преступления был в состоянии сильного алкогольного опьянения и все списывает на то, что "был пьян и ничего не помнит".

Не так давно в центральных средствах массовой информации фигурировало имя Сергея Коновалова, серийного педофила с Тихорецкого проспекта Петербурга. Коновалов, в прошлом учитель физкультуры, насиловал преимущественно мальчиков-подростков. Следствие вышло на него с помощью блогеров, которые были всерьез озабочены разгулом изнасилований несовершеннолетних в их родном городе. Коновалов был почти сразу задержан. В содеянном извращенец не раскаялся. 3 февраля педофил с Тихорецкого проспекта был найден мертвым в камере "Крестов". Многие петербуржцы пришли к выводу, что задержание педофила и его внезапная смерть были на руку кому-то, кто не заинтересован в утечке информации о реальной ситуации с педофилами в Петербурге и в стране в целом. На форуме информагентства "Росбалт" один из его пользователей оставил такой комментарий: "Десятки других доказанных педофилов отсиживают не по одному разу и, выходя, начинают по новой, их даже в детские учреждения на работу принимают". А в случае с Коноваловым "не успели через интернет обвинить, тут же задержали, а не успели задержать, как в "Крестах" сразу же грохнули".

К сожалению, не может порадовать в этом плане и Москва. Несмотря на заявления о том, что правоохранительные органы вовсю взялись за педофилию и вообще за преступления на сексуальной почве, преступления продолжают совершаться. Если в заявлениях потерпевших фигурируют приезжие, то рассмотрение дел может или затянуться, или дела вообще закрывают. Еще более постыдно, что часто у таких преступлений находятся свидетели, которые обо всем молчат, боясь расправы.

Дело изнасилованной и убитой осенью 2008 года московской школьницы Анны Бешновой, которое гремело по всему рунету, — чуть ли не единственный полностью раскрытый случай подобного рода. Напомним, 15-летняя ученица 714-й школы Можайского района столицы была изнасилована и убита во дворе неподалеку от ее дома гастарбайтером из Узбекистана Фарходом Турсуновым. За действиями подонка наблюдали местные жители. Свое бездействие они объясняли так: "Какая -то парочка на улице сексом занималась. Наверное, пьяные", — а также тем, что "мужик был нерусский. С ними лучше не связываться". Вывод однозначен: решающим фактором была скорее неславянская внешность насильника, чем принцип невмешательства в чужие дела. Как потом стало известно, погибшая Анна Бешнова не только оказывала сопротивление подонку, но и громко звала на помощь… Конечно, Турсунова потом поймали и осудили, но как знать… Если бы кто-нибудь вмешался, возможно, юная Анна, почти ребенок, не погибла бы.

Летом прошлого года в Колобовском переулке Москвы была предпринята попытка изнасилования 24-летней москвички пьяным уроженцем Абхазии, ее соседом по коммунальной квартире, где потерпевшая проживала со своим мужем. Вот как объясняет произошедшее Владимир, муж потерпевшей: "С той поры как в нашей коммуналке прописалась семья из Абхазии, покоя вообще не стало. Они практически постоянно пьянствуют, дебоширят, в общем, житья никому не дают. Не знаю почему, но у этих невесть откуда появившихся "гостей" на руках имеется официальная московская прописка в этой квартире". По словам Евгении, потерпевшей, и ее мужа, особенно среди кавказцев отличается некто Беслан, в прошлом неоднократно судимый за хулиганство. Этот Беслан, не успев обжиться в квартире во 2-м Колобовском переулке, успел отличиться: жестоко избил неподалеку от дома жителя этого района. Свои действия абхазец объяснил так: потерпевший был пьян, громко и нецензурно выражался, вот он, Беслан, и решил его проучить. Уголовное дело по факту избиения возбуждено не было, а о своем "подвиге" Беслан немедленно сообщил соседям по коммуналке, с гордостью присовокупив свое уголовное прошлое.

Вечером 31 июля прошлого года Владимир, муж потерпевшей, уехал на работу в ночную смену. Евгения прибралась в комнате и собиралась лечь спать, как вдруг в комнату ворвался пьяный Беслан. Всячески угрожая, Беслан попытался изнасиловать Евгению, но девушка отчаянно сопротивлялась, и тогда абхазец ограничился несколькими сильными ударами стулом по своей жертве, после чего удалился. Потерпевшая говорит, что "отделалась легким испугом", насильник сломал ей только безымянный палец на правой руке и нанес многочисленные ушибы. Придя в себя, девушка позвонила мужу, а потом в "скорую" и в правоохранительные органы.

К сожалению, в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку подозреваемый успел отбыть в Абхазию, а свидетелей почему-то "не оказалось". Евгения и Владимир объясняют это так: "У нас в квартире давно существует принцип невмешательства в чужие дела, к тому же, этих абхазов наши соседи боятся". Владимир рассказал, что после случившегося "долго бегал по инстанциям", где его "постоянно отфутболивали с мотивировкой "достали с этой бытовухой". Не надеясь более на закон, молодые супруги приняли решение закрыть свою комнату на замок и уехать к родственникам Евгении, в подмосковный Реутов. Но после случившегося и Владимир, и Евгения чувствуют себя постоянно на взводе. "В своем родном городе мы с женой должны жить, как в каком-нибудь Грозном во время войны", — говорит Владимир. Кстати, после избиения супруги молодой москвич стал постоянно носить с собой травматическое оружие и не позволяет жене ходить по улице одной. Даже на работу.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона