Происшествия » Человеческий фактор
Автор anastasia_ch

Последний звонок пробуждает кошмары

В российских школах прозвучал последний звонок. Но у многих учителей в памяти останутся не только цветы и счастливые детские лица. Девочка, убившая преподавателя и спокойно севшая делать уроки… Мальчик, плеснувший классному руководителю кислотой в лицо… Россию накрывает волна подростковой агрессии. В чем причина? 
 

25 мая выпускницы пришли на  линейки в белых бантах и фартуках. А юноши пронесли на своих плечах первоклашек с колокольчиками. Родители снимали на фото и видео счастливые лица своих детей и слезы светлой печали на глазах педагогов.

В этот торжественный день многие учителя, конечно же,  промолчат, что момент расставания со своими  любимчиками на самом деле – радостное избавление от агрессивных школьников, которые издевались над ними все эти «годы чудесные».
 
По мнению специалистов, Россию скоро накроет волна подростковой агрессии по отношению к педагогам. На самом деле школьники всегда любили «поиздеваться» над учителями. Но если, раньше это было безобидно, по-детски, то сегодня ученики отличаются какой-то дикостью и  первобытностью. 


Сейчас педагоги рискуют своей жизнью, просто  поставив невысокую оценку.  Так недавно в Иркутске был задержан старшеклассник, который напал  на преподавателя  физики.   Он подкараулил женщину и нанес ей девять ножевых ранений. В милиции молодой человек объяснил, что его жертва сама виновата. Учительница не поставила ему зачет.


Аналогичное преступление было совершено три года назад в Красноярске. Девятиклассница  пыталась убить преподавателя по биологии. Девушка вошла вместе с учительницей в лифт и несколько раз ударила ее ножом.  Школьница мотивировала свои действия тем, слишком высокой требовательностью со стороны педагога.  Через несколько часов старшеклассница была задержана у себя дома – она учила уроки. Когда приехала милиция, девочка спокойно спросила: «А что, она разве не умерла?»


Коварный план по устранению нелюбимого классного руководителя разработали в прошлом году мордовские подростки. 13-летний Саша попросил помочь разобраться с учительницей своего друга, который младше его на 2 года.  "Я позвоню в дверь, - инструктировал шестиклассник Артема, - а ты ударишь ее молотком". - "Я не справлюсь!" - "Справишься". - "Нет!" - "Тогда ты плеснешь ей в лицо кислотой. За это я тебе дам 100 рублей и неделю играть в компьютер".


Юные киллеры ударили по рукам. Утром в дверь квартиры педагога позвонили. Артем выплеснул пол-литра неразбавленной эссенции женщине в лицо и бросился вниз по лестнице.


Замечание невоспитанным подросткам стоило жизни учительнице Подмосковья. ЧП произошло четыре года назад на железнодорожной платформе станции Анциферово в Орехово-Зуевском районе. Женщина решила съездить в свой загородный дом. На перроне вовсю веселилась, задирая прохожих, стайка изрядно накачанных пивом подростков 14-15 лет. Учительница упрекнула их за такое поведение. Через несколько дней ее тело нашли в лесу. Школьники задушили педагога голыми руками.


В чем причина такой агрессии школьника к учителю? Эксперты считают, что частично, здесь есть вина и самих преподавателей. Многие из них зачастую прибегают к непедагогическим приемам в обращении с детьми. На Камчатке был приговорен к штрафу в 25 тыс.  рублей учитель информатики, который нанес ученице несколько ударов шнуром от компьютерного сканера, а в Архангельской области к году исправительных работ условно осудили сельскую преподавательницу, которая ударила шестиклассницу учебником.

Но основной причиной называют то, что сегодня учитель в глазах детей не только самый слабый, но и самый презренный, убеждены эксперты. С началом реформ педагоги, ранее пользовавшиеся всеобщим уважением, превратились в "обслугу", уравнялись  в правах с уборщицами и продавцами.


Кроме того, преподаватели не отстаивать свои права. По данным социологов, только треть учителей, которые пострадали от насилия воспитанников, допускают возможным обратиться  к правоохранительным органам. 15% могут прибегнуть к помощи правозащитников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"