Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

"Культурная революция": Гусли и балалайку вы сможете увидеть скоро только в музее

Народный артист России Николай Калинин:
"Я вам скажу откровенно. Идет целенаправленный развал общества и государства. Кто-то заинтересован в том, чтобы "Российское музыкальное общество" прекратило свое существование! В том, чтобы молодое поколение росло иванами, не помнящими родства, не имело никакого понятия о том духовном и культурном наследии, которое создавалось и накапливалось в нашей стране веками. Мы апеллируем к власти, но власть глуха. И глуха намеренно. Хочу, однако, сказать, что за все, что принадлежит "Российскому музыкальному обществу", мы будем бороться до конца. Не думайте, что мы просто беззубое сборище народных артистов, — вы ошибаетесь"


На этой неделе в Москве происходило нечто. Единственное в России и в мире крупное предприятие по производству гуслей, балалаек и других народных музыкальных инструментов просто взяли и выбросили на улицу. Уникальный Московский производственный комбинат принадлежал общественной организации "Всероссийское музыкальное общество" (творческий союз), с более чем столетней традицией.

***
Вкратце о сути дела. МПК ВМО арендовал помещение у Москомимущества по адресу Товарищеский пер., д.10, стр.2. Арендовал официально, вот уже более сорока лет. Все это время народные умельцы здесь делали балалайки, гусли, домры, русские народные сценические костюмы и обувь. Однако, 22 апреля их просто поставили перед фактом — здание комбината, оказывается, без ведома арендатора было продано новому собственнику. То, что сделка была осуществлена незаконно, оформлена "задним числом", нового "собственника" - ООО "Монолит-Пост" - судя по всему, нисколько не смущало.
"Своим незаконным нахождением в вышеуказанном здании Вы препятствуете реализации законных прав собственника" , — говорилось в Уведомлении гендиректора ООО "Монолит-Пост" г-на М.Г.Щербова . Щербов предписывал в течение 3 суток с момента получения его письма добровольно освободить занимаемые помещения, не то они "будут освобождены принудительно". Затем в помещение вломилась щербовская охрана, на здании производственного комбината были установлены новые замки и двери. Сотрудникам и руководителям предприятия, несогласным с подобным развитием событий, начали угрожать.
По словам заместителя председателя правления и директора по творческой и организационной работе ВМО Алексея Жидкова , во время вооружёного захвата здания им были предъявлены "весьма примечательные документы". А именно: Свидетельство от 9-04-03 о гос.регистрации права собственности ООО "Монолит-Пост" по договору купли-продажи от 26-03-03 между ООО "МОНОЛИТ-ПОСТ" и неким ООО "КОМАР" . На запрос в Москомрегистрацию представители ВМО получили ответ, что ООО "КОМАР" получило право собственности 25-03-03(!). Далее было выяснено, что ООО "КОМАР" приобрело право собственности якобы аж 1-02-1996(!) у некоего АОЗТ "Прогресс". Откуда АОЗТ "Прогресс" получило право собственности да ещё столь давно — информацию получить не удалось...
Между тем, еще в феврале 2003 года появилась информация о том, что здание якобы собираются отдать в аренду Институту проблем безопасности ФСБ. Т.е., по крайней мере, до февраля оно никому не могло быть продано... Руководство "Всероссийского музыкального общества" обратилось за разъяснениями в Мосгоримущество. Оттуда последовал ответ, что здание на Товарищеском переулке "находится в собственности города Москвы".
Тем временем, неожиданно всплывали все новые подробности вокруг купли-продажи здания. Так, выяснилось, что с 8-го по 15-е апреля этого года на сайте realty.ru здание МПК ВМО предлагалось на продажу за $ 1500000(!). В разделе "продаю/Офис" было дано следующее объявление, подписанное неким Dmitry-ем: "Продаем особняк, м.Таганская, Товарищеский пер.10 стр.2, 900 кв.м., 3-х эт., состояние нормальное, цена — 1.5 млн, торг, в собственность. (095)1095255" . Представители ВМО попробовали дозвониться по телефону, указанному в объявлении. На том конце провода сообщили, что "здание продано три дня назад"...

***
...В принципе, и чему тут особенно удивляться? Подобные случаи в Москве не единичны и свидетельствуют о полном беспределе на рынке недвижимости. Поражает другое.
- Я вам скажу откровенно. Идет целенаправленный развал общества и государства, — говорит председатель правления ВМО, народный артист России Николай Калинин . — Кто-то заинтересован в том, чтобы Российское музыкальное общество прекратило свое существование! В том, чтобы молодое поколение росло иванами, не помнящими родства, не имело никакого понятия о том духовном и культурном наследии, которое создавалось и накапливалось в нашей стране веками. Мы апеллируем к власти, но власть глуха. И глуха намеренно. Официально наш договор об аренде уже истек. Но мы на протяжении нескольких лет(!) обращались в соответствующие инстанции, к господам Лужкову и Толкачеву, с просьбой его продлить! Слали десятки писем. Но все они остались без ответа... Нас просто хотели "вытурить" из этого здания. Хочу, однако, сказать, что за все, что принадлежит Российскому музыкальному обществу, мы будем бороться до конца. Не думайте, что мы просто беззубое сборище народных артистов, — вы ошибаетесь...
По словам Николая Калинина, преступный мир активизируется там, где государство ничего не делает, что от него полагается, самоустраняется от решения проблем. Кстати, когда началась эта эпопея с прихватизацией помещения комбината, ни у кого из представителей ВМО не возникло даже мысли обратиться за защитой к министру культуры г-ну Швыдкому . Ибо действительно, что можно взять с человека, который с самого начала полностью игнорирует состояние дел в музыкальной сфере и никак не влияет на процесс развития культуры в стране?! Апелляции к подобным чиновникам — как об стену.

***
...Эти люди все же надеются, что ведомства, которые занимаются недвижимостью, и лично мэр Юрий Лужков , наведут хоть какой-то порядок. Что российская и мировая общественность окажут содействие в их дальнейшей судьбе. Они говорят, что не думают о своих карманах, но что проблема сохранения уникального производства гуслей и балалаек имеет общенациональное значение . Но власть демонстрирует свое полное невнимание, если не сказать презрение, к деятелям культуры. И общество тоже пребывает в апатии...
И приходится самим наводить порядок, собственными силами отстаивать народное достояние. Так, благодаря своей охране, и самоотверженным действиям всех рабочих, задействованных на производстве, у нового "собственника" все же удалось отбить здание на Товарищеском переулке. Сейчас творческий союз пока полностью контролирует помещение, производство работает в обычном режиме. Пока здесь все еще можно приобрести балалайку по цене 100 долл . Кого не устраивает - тот пусть идет к частникам и покупает у них балалайку — за 1000 долл .
"Собственник" - ООО "Монолит-Пост" и лично г-н Щербов — взяли, похоже, временный передых. Продолжение следует ...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/380/9856_balalaika.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию