"Город без наркотиков" никак не уснет

Организация, уже не один раз оказывавшаяся в центре скандалов, снова привлекла к себе внимание. Волонтеров "Города без наркотиков" в Екатеринбурге задержали по подозрению в незаконном проникновении в жилище, однако в фонде утверждают, что незаконных действий не было: члены организации лишь проверяли поступившую информацию о притоне в квартире.

"Сотрудниками полиции по подозрению в незаконном проникновении в жилище задержаны двое граждан — 1970 и 1990 годов рождения", — рассказали "Правде.Ру" в правоохранительных органах Свердловской области. При себе у них, среди прочего, оказались фотоаппарат, а также сотовый телефон с гравировкой на металлической крышке в виде дельфина и надписью "Город без наркотиков"". Более молодой волонтер поначалу представился сотрудником пресс-службы Некоммерческой благотворительной организации "Фонд "Город без наркотиков", правда, потом вместе с более старшим товарищем несколько переформулировал первоначальное утверждение, сообщив, что они лишь добровольные помощники фонда.

Хозяин квартиры рассказал, что мужчины давно поджидали его у запертой двери, а когда дверь открылась, попытались проникнуть внутрь. Прорвавшись в квартиру задержанные представились сотрудниками полиции, приказали всем лечь на пол и устроили настоящий обыск и только после этого вызвали полицию.

"Версия "фондовцев" звучит иначе", — говорят полицейские. — Якобы они случайно оказались на улице 8 Марта и решили подежурить около дома, в котором, по сообщениям, приходившим на "телефон доверия" фонда "Города без наркотиков", собираются наркоманы. Опознав в прохожем хозяина квартиры, они увидели, как тот вошел в жилище, и сразу же позвонили в полицию".

Читайте также: Наркоманов обязательным лечением не напугать

При личном досмотре у задержанных, помимо телефона с гравировкой в виде логотипа "Города без наркотиков" были обнаружены визитки главы фонда Евгения Ройзмана. В исходящих смс на мобильном правоохранители нашли сообщение, адресованное Ройзману: "Нас задержал обнон (Ред. — отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) области, якобы, за незаконное проникновение в жилье".

Параллельно с новым скандалом вокруг фонда продолжается судебная тяжба о выселении "Города без наркотиков" из помещения, которое он сейчас занимает. 25 марта Арбитражный апелляционный суд отменил решение Свердловского арбитражного суда, который вынес постановление не выселять фонд Ройзмана из помещения в центре Екатеринбурга. Таким образом апелляционный суд удовлетворил иск ГУП "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области".

Здание на улице Белинского, дом 19 фонду Ройзмана было передано в 2011 году и приняли такое решение областные власти. Однако прокуратура напомнила, что само здание, в котором размещается "Город", является объектом культурного наследия и передача его в безвозмездное пользование до 2020 года была оформлена с нарушениями. С 2012 года фонд не раз подвергался проверкам правоохранительных органов и были заведены уголовные дела за жестокое обращение с пациентами.

Читайте также: Наркомания станет страховым случаем

Самое скандальное дело относится к октябрю 2011 года, когда полицией был задержан заведующий женским реабилитационным отделением Игорь Шабалин. 34-летнего Шабалина подозревают в причинении смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой, которая являлась пациенткой клиники. Следователи полагают, что смерть женщины наступила в результате мероприятий, которые с ней проводились в реабилитационном центре. Употреблявшая героин Казанцева в тяжелом состоянии была доставлена в больницу 8 июня и скончалась через девять дней. Смерть пациентки вызвала большой скандал, а глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил, что смерть Казанцевой не связана с ее пребыванием в клинике, а является результатом долгого употребления наркотиков и сниженным иммунитетом.

Летом 2012 года против сотрудников Центра также было возбуждено два уголовных дела, основанных на показаниях пациентов, которые заявляли, что их лишали свободы и избивали. Позднее дела по заявлению пациентов и смерти Казанцевой были объеденены в одно производство. Евгений Ройзман неоднократно заявлял о том, что его организация борется с наркоманией и не нарушает закон. По словам главы фонда наркоситуация в области плачевная и данные официальной статистики сильно расходятся с реальным положением дел.

Читайте самое актуальное в рубрике"Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17