Тюрьма как мечта всей жизни

В Екатеринбурге произошло преступление, заставившее вспомнить классические рассказы О'Генри, — вор совершил кражу специально для того, чтобы попасть в тюремный изолятор. Не дешевле ли было бы для государственного бюджета обеспечить вот таких вот нуждающихся и неблагонадежных граждан продуктовыми талонами на питание в специальных столовых?

Это произошло поздним вечером в один из дней февраля. 30-летний житель Екатеринбурга ограбил магазин "Элект" — на целую палку колбасы и еще какой-то мелочи. Воришка не очень спешил уйти от возмездия — и вскоре оказался в поле зрения прибывших сотрудников полиции, которыми и был задержан. Каково же было их удивление, когда преступник заявил им, что сам желает отправиться в тюрьму. Далее последовал душещипательный рассказ о том, как собственная квартира горе-вора сдана им постояльцам — но деньги за аренду он уже благополучно пропил.

Тем более, что у данного гражданина уже имеется и немалый личный опыт пребывания в тюрьме — он ранее был судим за грабеж, мошенничество и угрозу убийством. И, видимо, тамошние условия ему импонировали побольше, чем свободное, но голодное существование в родном городе. Тем более, как знать — а была ли у него, ввиду сданного собственного жилья, хоть какая-то крыша над головой — на фоне все еще стоящих по России морозов?

Теперь фигурант упомянутого трагикомического уголовного дела имеет все шансы получить и бесплатную кормежку, и такую же крышу над головой — на срок до 4 лет, по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Вопрос в другом — а насколько это выгодно для российского бюджета?

Конкретно указанный преступник, как неоднократно судимый, скорее всего, окажется в колонии строгого режима. Месячное содержание тамошних заключенных — 6800 рублей в месяц. В "зонах" с режимом обычным получилось бы подешевле, процентов на 40. Но, опять же, сюда входят лишь расходы на питание, коммунальные услуги, медобслуживание да еще кой-какие чисто бюрократические затраты.

Читайте также: Старики помогают ловить разбойников

Но ведь, помимо обеспечения сносной жизнедеятельности узника, главная задача места лишения свободы — чтобы он оттуда не сбежал. Что обеспечивается рядами колючей проволоки, автоматчиками на вышках, целым сонмом "контролеров", "офицеров-воспитателей" и других сотрудников колонии. Которым тоже требуется платить деньги, обеспечивать должное оборудование их рабочих мест и так далее. Просто эти средства идут по другой статье — и формально в расходах на содержание заключенных не учитываются.

Между тем, желание попасть в тюрьму посещает не только героев классических рассказов американского писателя О'Генри, жившего в 19 веке. Даже в советское время, когда мало-мальски сносное питание можно было обеспечить за счет сбора и последующей сдачи пустых бутылок, постаревшая мелкая криминальная "шушера", утратившая вместе с годами, проведенными на "зоне", былые отточенные навыки своего "ремесла", нередко пыталась попасть туда снова. А что — на "гражданке" как жить — непонятно, а там все свое, знакомое. Так что пословица "здравствуй зона — мать родная" родилась отнюдь не на пустом месте.

Сейчас же за счет сдачи пустых бутылок уже не проживешь. А жить хочется даже тем гражданам, которые, обычно по собственной глупости или страсти к выпивке (что, впрочем, одно и то же) лишились жилья, работы, достойного места в обществе. Куда им деваться? Жить в подвалах и теплоцентралях, прося милостыни? Так и в последнем "промысле" все схвачено, бизнес нищих жестко контролируется криминалом — и новичков-конкурентов там не жалуют.

Чем и кто реально помогает указанной категории граждан? В основном — только благотворительные организации, со своими отнюдь не бездонными финансовыми средствами. Они и готовят, в меру своих сил, обеды для бомжей, и организовывают для них приюты. Последние, впрочем, есть и в "юрисдикции" официальных структур — жаль только, что жить там постоянно невозможно, спустя некоторое время жильца попросят освободить помещение. Впрочем, для очистки совести среди чиновников собеса популярен тезис о том, что "бродяги сами не хотят жить в таких приютах — там им свободы не хватает".

Читайте также: Несостоявшаяся убийца стала писательницей

Конечно, никто в России не ведет статистики — сколько мелких преступлений совершают люди, подобно "свердловскому вору", готовые не просто отказаться от свободы бомжа — но променять ее на годы за колючей проволокой, но с относительной сытостью и крышей над головой. Но что они есть — сомнений не существует. А ведь обеспечение их сносного существования на свободе было бы гораздо дешевле такового в колонии. Не надо тратиться на охрану, многочисленный обслуживающий персонал — а скромный рацион из самых дешевых продуктов точно обойдется дешевле, чем упомянутые выше тысячи рублей в месяц.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Влюбленный отомстил девушке двумя патронами
Германия отменяет "изоляцию" России