ФСБ переиграла грузинскую разведку

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии. Двое российских офицеров - подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов признаны виновными в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Имерлишвили осужден на 13 лет лишения свободы, Богданов - на 15 лет. Третьего подсудимого - гражданина Грузии, сотрудника спецслужбы грузинской внешней разведки Зазу Херкеладзе признали виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорили к 11 годам тюрьмы.

Как сообщает интернет-издание GeorgiaTimes, резидент грузинской разведки, гражданин Грузии Заза Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его целью было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих российских Вооруженных Сил на Северном Кавказе, получение сведений о деятельности руководства Северной Осетии, изучение обстановки в регионе.

В соответствии с легендой, Херкеладзе выдавал себя за бизнесмена и даже открыл во Владикавказе кафе. Его помощником в поиске необходимой информации, как сообщает управление ФСБ РФ по Ростовской области, стал гражданин России, подполковник Хвичи Имерлишвили. Он собирал сведения военного характера и подбирал среди военнослужащих кандидатуры для вербовки.

Вторым подельником Херкеладзе стал подполковник Богданов. Как выяснилось, в мае и ноябре 2007 года при содействии своего "куратора" он незаконно выезжал в Грузию. Богданов занимался сбором и передачей сведений о сотрудниках органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ, а также о военных объектах, расположенных в Южном федеральном округе. Следствие установило, что за это российский офицер получил от спецслужб Грузии шесть тысяч долларов.

По данным ФСБ, предпринимались попытки вербовки и других военных. Для этого в ход пускался шантаж с использованием их родственников, проживающих на территории Грузии.

Шпионская деятельность Харкеладзе была пресечена в июле 2008 года. Почти сразу же после ареста он дал признательные показания.

Читайте также: Осужденные поедут в тюрьму своим ходом

"Суд признал Богданова и Имерлишвили виновными в государственной измене и назначил наказание Богданову - лишение свободы на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, Имерлишвили - 13 лет исправительной колонии строгого режима. Херкеладзе признается виновным в шпионаже в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, и ему назначается наказание в виде 11 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима", - сообщил председательствующий на процессе судья.

Кроме того, в соответствии со статьей 48 УК РФ, россияне были лишены воинских званий. Однако при назначении наказания суд нашел и смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимых малолетних детей, раскаяние в содеянном, помощь следствию. Свою роль сыграло и то, что оба подсудимых не привлекались ранее к уголовной ответственности и характеризовались положительно.

Нынешний вердикт по делу о шпионаже в пользу Грузии - не единственный. Так, в конце августа прошлого года на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе.  По данным следствия, он передавал в Тбилиси важные сведения накануне грузинской военной агрессии в Южной Осетии. А в 2008 году сотрудниками ФСБ России во взаимодействии с военной контрразведкой и военной прокуратурой была выявлена целая сеть грузинских шпионов в Северной Осетии.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу