Взломавший Twitter хакер пойман во Франции

Французская полиция задержала хакера, который взломал аккаунты на микроблогерском сервисе Twitter, принадлежащие президенту США Бараку Обаме и певице Брини Спирс. Это стало своеобразным завершением многомесячной операции, проводимой правоохранительными органами Франции совместно с американскими коллегами из ФБР.

Дело закрутилось после того, как представители ФБР в июле прошлого года проинформировали французов о том, что атаки на аккаунт американского президента осуществлялись с территории Франции.

Злоумышленником оказался 25-летний безработный, действовавший под ником Hacker Croll. Выяснилось, что он живет вместе с родителями в городе Бомон, расположенном в центральном горном департаменте Пюи-де-Дом.

После задержания хакера препроводили в отделение полиции города Клермон-Ферран. Его допросили и отпустили под подписку с обязательством явиться в суд. Молодому человеку грозит тюремное заключение сроком до двух лет — именно такое наказание предусматривает Уголовный кодекс Франции за правонарушения подобного рода.

Бомонский хакер был и ранее известен полиции. Его подозревали в причастности к ряду махинаций в интернете, в результате которых ему удалось похитить 15 тысяч евро.

При этом он не имеет технического образования и для взлома использовал самые примитивные методы. Так, аккаунты взламывались путем простейшего подбора пароля или поиска ответа на секретные вопросы, которые использовали для защиты информации пользователи. По данным полиции, молодой человек совершал также кибератаки на сайт социальной сети Facebook и на электронные почтовые ящики интернет-компании Google.

Читайте также: Продавцов коммерческих тайн ловят "на живца"

Представители французских правоохранительных органов отмечают, что на сей раз задержанный не пытался извлечь из своих действий какую-либо финансовую выгоду, а действовал, согласно его собственному признанию, "из-за стремления к риску". Хотя это и не умаляет его вины.

На взломанных страницах преступник размещал различного рода шутливую информацию. В частности, от имени Обамы он предлагал читателям принять участие в опросе и выиграть канистру бензина стоимостью в 500 долларов. О своих "подвигах" бомонский хакер рассказал на страницах собственного интернет-дневника. Подобные случаи происходят довольно часто. Правда, чаще всего целью злоумышленников становятся деньги.

Читайте также: Электронный билет… в тюрьму

Фото: AP

Так несколькими днями ранее британское издание The Financial Times, не называя источников своей информации, сообщило, что российские правоохранительные органы произвели аресты подозреваемых в организации хакерской атаки на платежную систему Royal Bank of Scotland (RBS), в результате которой было украдено почти 10 миллионов долларов.

В частности, как пишет газета, ФСБ РФ задержала предполагаемого лидера преступной группировки — уроженца Санкт-Петербурга.

Среди его соучастников — граждане Молдавии и Эстонии. Осенью 2008 года они получили доступ к данным о счетах клиентов RBS WorldPay, а затем с помощью фальшивых дебетовых карточек сняли в банкоматах разных стран около 9,4 миллиона долларов. Эксперты заявляют, что технически это была очень сложная операции — хакеры сумели увеличить лимиты по счетам, с которых снимались деньги.

Как сообщила "Правде.Ру" руководитель пресс-службы Управления "К" МВД России Ирина Зубарева, в российском Уголовном Кодексе есть целый "набор" статей (Глава 28 — Преступления в сфере компьютерной информации), который позволяет привлекать к уголовной ответственности злоумышленников, действующих в интернет-пространстве.

Сейчас во всем мире растет число правонарушений в среде пользователей социальных сетей. Побудительные мотивы здесь хулиганские или корыстные. Чаще всего, предупредила Ирина Зубарева, неопытных пользователей сетей "ловят" на дубликат популярного сайта, так называемый сайт-двойник. При заходе на него просят подтвердить личные данные и люди доверчиво сообщают их.

В 2008 году, сообщила она, было зафиксировано около 14 тысяч преступлений в области информационных технологий. Через год, в 2009-ом, — уже более 17,5 тысяч. В два раза за тот же период увеличилось число таких правонарушений, как неправомерное завладение компьютерной информацией и создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом