Происшествия » Человеческий фактор

Ленивый пристав "отдохнет" в тюрьме

Судебный пристав из Астраханской области обвиняется в служебном подлоге - он вносил в официальные документы заведомо ложные сведения. На днях уголовное дело было передано в суд.

О том, что один из сотрудников как минимум халатно относится к своим обязанностям, руководству службы судебных приставов стало известно прошлым летом. Именно тогда  в управление обратился руководитель одного из кредитных учреждений. Дело в том, что бывший клиент задолжал им достаточно крупную сумму, но по каким-то причинам не смог или не захотел заплатить. Суд принял решение в пользу истца-кредитора, и материалы были переданы в УФССП. Но вскоре пристав-исполнитель уведомил руководство фирмы о том, что у должника отсутствует ценное имущество и взыскивать для возмещения ущерба нечего.

Однако в учреждении была собственная служба безопасности, и ее сотрудникам не составило труда проверить информацию. Они-то и выяснили, что должник не так беден, как следовало из официального акта.

"За жалобой, направленной в подразделение собственной безопасности судебных приставов, последовала внутренняя проверка, и факт внесения в документы заведомо ложных сведений был подтвержден", - рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Астраханской области Евгений Луковцев. - Но поскольку подразделение не имеет права заниматься оперативно-розыскными мероприятиями, материалы передали в областное управление по борьбе с экономическими преступлениями".

Читайте также: Московский судебный пристав "погорел" на взятке

В результате расследования было возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ "Служебный подлог". Подобных эпизодов за период с мая по июль прошлого года у пристава насчитали как минимум 29. Вполне вероятно,  что их было гораздо больше, но сейчас уже невозможно собрать достаточно доказательств. Примечательно, что никакой корыстной заинтересованности у судебного пристава не имелось. Как полагают следователи, все дело... в элементарной лени.

По долгу службы он был обязан заниматься описью имущества должников. "Но пристав не спешил проверять, как и сколько можно взыскать с них в счет погашения долга по решению суда. Вместо этого он сразу оформлял акты об отсутствии у должников ценного имущества и... списывал дела", - прокомментировал Евгений Луковцев. Иными словами, нарушал закон, не выходя из собственного кабинета.

Если суд признает пристава виновным, ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы и трудовая дисквалификация на срок до трех лет.

Фото: AP

Аналогичные дела рассматриваются в судах почти всех регионов. Так, в Костромской области судебный пристав Ирина К. обвиняется  не только в служебном подлоге, но и в "Присвоении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения" (статья 160 УК РФ).

В ее обязанности входило принимать от должников деньги и вносить их на депозитный счет районного отдела судебных приставов. Вот на этом она и решила подзаработать: писала в квитанциях меньшие суммы, чем действительно были ею получены, а разницу присваивала.

Читайте также: Судебного пристава погубило невинное хобби

А вот пристав-исполнитель из Бурятии решила избавить себя от "лишней" работы. По данным следствия, вместо того, чтобы подготовить документы о взыскании алиментов, она совершила служебный подлог. Женщина  изготовила от имени взыскателя заявление об отзыве исполнительного листа и незаконно прекратила производство. Облегчить ее участь может разве что отсутствие корыстного мотива - никакого вознаграждения от алиментщика она не получила.

Судебный пристав из Башкирии оказался более меркантильным. Он потребовал с должника взятку за прекращение исполнительного производства. Мол, я укажу в документах о невозможности взыскания - и дело в шляпе. А за услуги предпочел получить не банальные деньги, а весьма необычную вещь - годовой абонемент на посещение матчей любимой хоккейной команды "Салават Юлаев". Стоимость "подарка" - около 17 тысяч рублей.

Любитель спорта был задержан с поличным. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)", которая может обернуться для вымогателя лишением свободы на срок до семи лет.

Другой пример - пристав-исполнитель из Пензенской области, который присваивал деньги, взысканные с граждан в счет погашения задолженности по кредитам. В одном случае он прикарманил четыре тысячи рублей, в другом - восемь.  Помимо этого, в рамках исполнения судебного решения правонарушитель в погонах изъял у одного из должников компьютер, который был оценен в четыре тысячи рублей, но продал его уже за шесть. А разницу забрал себе.

После того, как махинации вскрылись, пристава уволили. Теперь его обвиняют в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями, материалы этого дела уже переданы в суд.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно