Кривое "зеркало" фальшивых векселей

Столичные оперативники задержали двух москвичей, которые пытались продать два поддельных векселя номиналом 50 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На след мошенников оперативники вышли после того, как в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Восточного округа Москвы обратился столичный бизнесмен. Он рассказал, что некоторое время назад ему предложили приобрести два векселя одного из крупных коммерческих банков номиналом 50 миллионов рублей.

За ценные бумаги два продавца, отрекомендовавшихся предпринимателями, просили половину их стоимости, то есть по 25 миллионов рублей за каждый. "Они объяснили, что им срочно требуются деньги, так как из-за кризиса начались финансовые проблемы. Аферисты были вполне убедительны.

Ценные бумаги были выданы банком на некую коммерческую фирму. Покупатель обратился в кредитное учреждение, и ему подтвердили, что вексель с таким номером действительно выдавался", — рассказала "Правде.Ру" представитель пресс-службы столичного УБЭП Ирина Волк.

Но все-таки коммерсанта смущала столь низкая цена, да и с продавцами он не так давно был знаком, поэтому и попросил у оперативников выяснить их личности.

"В ходе проверки у сотрудников милиции появились все основания полагать, что продавцы являются мошенниками, а вексели, которые они пытаются продать, — поддельные", — добавила Ирина Волк.

Читайте также: Фальшивый чек на 17 млн евро обналичить не удалось

Злоумышленников взяли с поличным во время сделки в одном из московских ресторанов. Встреча проходила под наблюдением оперативников, и сразу после того, как аферисты получили задаток, их задержали.

Подозреваемыми в мошенничестве оказались жители столицы — 38 и 46 лет. "Как выяснилось, один из них представлялся не своим именем. У него были изъяты несколько поддельных паспортов на разные фамилии, поэтому у нас есть все основания полагать, что задержанные могут быть причастны к целому ряду аналогичных преступлений", — пояснила наша собеседница.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, изъятые подделки оказались так называемыми "зеркальными" векселями: они были напечатаны на бумаге высокого качества с водяными знаками, подписями и печатями. Все идентификационные реквизиты (серия, номер) и платежные параметры (сумма, дата выпуска и так далее) совпадали с настоящими векселями, действительно выданными банком.

Фото: AP

Оперативникам предстоит выяснить, где были изготовлены фальшивки, а также выявить возможных сообщников аферистов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы".

По словам Ирины Волк, подобные преступления не являются редкостью, ежегодно только в столице задерживают от трех до пяти преступных групп, занимающихся сбытом фальшивых ценных бумаг.

Похожая ситуация и в регионах. Так, в начале этого года в Ростовской области сотрудники областного УБЭП задержали двух жителей Краснодарского края, которые пытались продать поддельный вексель одного из федеральных банков номиналом 30 миллионов рублей.

Читайте также: Мошенники пытались сбыть фальшивый вексель на 10 млн рублей

Сбыть фальшивку они тоже хотели гораздо ниже реальной стоимости — за 13 миллионов рублей. Мошенников задержали во время сделки в одном из кафе на Левом берегу Дона. В роли солидного ростовского бизнесмена, готового приобрести вексель, выступил оперативник УБЭП.

Как отмечали в пресс-службе областного ГУВД, подделка оказалась среднего качества, злоумышленникам удалось сымитировать лишь 60 процентов защиты. При обыске в квартире одного из задержанных милиционеры обнаружили фальшивую печать филиала того банка, которым якобы был выпущен вексель.

По данному факту возбуждено уголовное дело по второй части статьи 186 УК РФ "Сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенный в особо крупном размере".

В том же Ростове скоро начнутся слушания по уголовному делу в отношении четверых коммерсантов, которые также обвиняются в сбыте поддельных ценных бумаг. Помимо этого им инкриминируется еще и незаконное предпринимательство и мошенничество.

По данным следствия, они приобрели в одном из придорожных кафе в Ставропольском крае поддельный вексель Сбербанка РФ номиналом 10 миллионов рублей, чтобы потом продать его. Личность продавца установить так и не удалось. Он проходит в материалах уголовного дела как "неустановленное лицо по имени "Абу". Зная, что вексель фальшивый, коммерсанты сначала попытались сбыть его в кредитных учреждениях Сочи, но получили отказ. Еще одна попытка увенчалась успехом — вексель приняли в одном из отделений Сбербанка РФ в Ростове-на-Дону. Но вскоре сотрудники кредитного учреждения обнаружили подделку и заявили в милицию.

Все четверо фигурантов были задержаны, двое из них до суда будут находиться в следственном изоляторе, остальных отпустили под подписку о невыезде.

Отметим, что максимальное наказание, предусмотренное за изготовление, равно как и хранение, а также перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг, — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи