Автор igor_k

Афера века! Мелкий клерк украл у банка 5 млрд евро

Президент Societe Generale Даниэль Бутон подал в отставку сразу же после того, как стали известны подробности мошенничества, которая может стать самой крупной аферой века. Однако совет директоров ее не принял. Руководству придётся не только пережить этот позор, но и спасти банк от полного финансового краха.

Причиной неслыханной паники стал рядовой клерк, 31-летний француз Джером Кервиль. Пока не совсем ясно, идет ли речь о хищении или о несанкционированной игре на клиентские деньги. Очевидно одно: Кервиль использовал опыт работы с отчетностью и незаметно для своих коллег и службы безопасности банка проводил рискованные сделки, ворочая огромными деньгами.

По словам главы финансового учреждения, молодой гений работал в банке около 5 лет, из них 3 года — в отделе важнейших финансовых операций банка. Ему были известны все системы контроля операций, которые он умело обошел.

Сумел обойти он и самого "удачливого" биржевого игрока — Ника Лисона из банка Barings, прославившегося тем, что в начале 90-х годов проторговался на сумму в 830 миллионов долларов, в результате этого старейший банк Англии — Barings — обанкротился и был продан голландскому ING за 1 фунт стерлингов.

Начальник отдела, где работал совершивший преступление сотрудник, уволен. "Последуют и другие увольнения", — сказал Д.Бутон, также пытавшийся смыть позор добровольной отставкой. Однако совет директоров банка решил, что если в добавок ко всем неприятностям финансовое учреждение лишится доброй части сотрудников во главе с его главой, на будущем Societe Generale придётся поставить жирный крест.

Трейдер-мошенник ударился в бега и против него уже возбуждено уголовное дело. Однако всех гораздо больше интересует судьба самого Societe Generale, который потерял седьмую часть своего капитала, а разразившийся скандал может самым серьёзным образом сказаться на репутации банка. Если вкладчики решат, что не следует хранить свои сбережения в столь ненадёжном банке, то последствия могут оказаться куда более разрушительными чем ипотечный кризис в США, от которого Societe Generale пострадал весьма основательно, и потеря 5 млрд евро в результате аферы.

Как только стало известно о произошедшем инциденте, были полностью остановлены котировки акций банка на парижской бирже вплоть до окончания пресс-конференции его генерального директора. Впрочем, возобновление торгов не принесло утешения и обернулось снижением на 3,64%.

Аналитики отмечают, что курс акций банка значительно снизился и на протяжении всего прошлого года, а дирекция банка давно подвергается критике со стороны ряда ее вкладчиков за нежелание давать какие-либо объяснения происходящему. Словом, желающие получили уникальный шанс для того, чтобы утопить влиятельного конкурента. Потребовалось даже вмешательство премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который сейчас находится на экономическом форуме в Давосе. По его словам, дело это очень серьёзное, но оно "никак не связано с ситуацией на мировых финансовых рынках".

Теперь, чтобы удержаться на плаву, Societe Generale придется найти около 5,5 миллиарда евро. Одним из наиболее вероятных вариантов выхода из сложившегося кризиса эксперты называют проведение дополнительной эмиссии акций банка на такую же сумму. Впрочем, даже если банку удастся сгладить последствия этих немыслимых махинаций, о предполагаемой по итогам прошлого года прибыли на сумму в 600 млн. евро Societe Generale придется забыть. И не факт, что падение котировок акций банка не продолжится.

Одним словом, либо Societe Generale укрепит свои позиции и подтвердит статус самого надежного и крепкого банка, либо мы станем свидетелями падения колосса на глиняных ногах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова