"Автомобильное" дело Минобороны

Одинцовский военный суд вынес приговор по делу о хищении 50 автомобилей и спецтехники из гаражей министерства обороны РФ. Все шесть обвиняемых получили сроки. В преступную группу входили военнослужащие, бухгалтер и завотделом автотранспорта. Однако это дело далеко не единственное. Подобное хищение было совершено и из музея автотехники в Рязани.

Одинцовский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего Терещенко, бухгалтера-ревизора автомобильной службы управления вооружения МВО Горбачёва, начальника отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения МВО Герасимова, бывшего заместителя начальника отдела автотранспорта и механизации (воинских перевозок и государственного оборонного заказа) управления материально-технического снабжения и комплектации ГлавКЭУ МО РФ Харькина, старшего офицера отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения МВО Федоренко и директора ООО "Кардан" Петрова.

Как выяснило следствие, все обвиняемые, используя служебные полномочия, похитили и продали частным лицам автомобили, принадлежащие министерству обороны.

Читайте также: РКК "Энергия" закупала самодельные запчасти

"Путем различных махинаций и подделки документов они похитили у Минобороны России, а затем продали частным лицам 31 автомобиль, 21 единицу специальной техники, а также другое автомобильное имущество, причинив государству ущерб на сумму свыше 55 миллионов рублей, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Главной военной прокуратуре РФ. — Следует отметить, что ранее большая часть этих лиц были осуждены к различным мерам наказания за хищение 74 автомобилей, также принадлежавших Минобороны России".

Суд, согласившись с позицией обвинения, приговорил обвиняемых к лишению свободы сроком от шести до восьми лет в исправительной колонии общего режима. Также суд назначил им штраф в 300 000 рублей и лишил воинских званий "полковник запаса". Двое подсудимых отделались условным сроком. Харькина и Петров приговорены к к 3 годам и 6 месяцам и 2 годам шести месяцам лишения свободы соответственно.

"Исковые требования представителя Минобороны России о возмещении причинённого ущерба судом удовлетворены в полном объеме — более 55 миллионов рублей", — рассказали военные следователи.

Примечательно, что в феврале 2012 года, когда делу был дан ход, ущерб от действий военнослужащих оценивался в 127 миллионов рублей, хотя ранее следователи говорили о 57 миллионах. В итоге сумма в 127 миллионов в приговоре суда перестала фигурировать, трансформировавшись обратно в "более чем 55 миллионов рублей".

По версии следствия, в 2005–2008 годах военнослужащие похитили более ста автомобилей "Урал", "КАМАЗ", "Зил" и "МАЗ", выделенных квартирно-эксплуатационному управлению. Машины продавались различным фирмам и частным лицам. Один из фигурантов дела незаконно получил квартиру в подмосковном поселке Архангельское. А ранее, в 2003 году, ему уже выделили квартиру в Одинцове. Выяснилось, что он предоставил фиктивные документы, свидетельствующие, что он развелся с женой и снова нуждается в жилье. Другие эпизоды, которые были выделены в отдельное производство, будут рассмотрены в ближайшее время, их расследование уже завершено.

Обвиняемые в ходе следствия возместили Минобороны ущерб на сумму 75 миллионов рублей, а на оставшиеся 52 миллиона предъявлен гражданский иск, который суд уже удовлетворил.

Это "автомобильное" дело, связанное с военной структурой, далеко не первое. В 2010 году из музея автомобильной техники военного автомобильного института в Рязани были вывезены десятки уникальных экспонатов автомашин. Все автомобили были увезены в неизвестном направлении. Только лишь в ноябре этого года стала известна их судьба: экспонаты находятся в спецгараже Минобороны на Рублево-Успенском шоссе Москвы.

Читайте также: ФСБ заинтересовалась судьбой автораритетов

"Приговор, который вынес суд, никак не связан с нашей техникой, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" руководитель рязанского музея Рудольф Ваднер. — Но несмотря на то, что в Минобороны выявлены преступления, машины нам возвращать никто не собирается".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ФСБ займется автороскошью Минобороны

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России