Морской пехотинец удерживал заложников ради пиццы

199043.jpegВ американском городе Уитвилл (штат Виргиния) освобождены заложники, которых в течение девяти часов удерживал в здании местной почты вооруженный инвалид-колясочник.

Накануне в 14.30 по местному времени (22.30 по московскому) в полицию поступила информация о том, что здание почты захвачено вооруженным преступником. В тот момент, помимо сотрудников, там находилось несколько клиентов. Большинству из них удалось убежать сразу после того, как злоумышленник, передвигавшийся на инвалидной коляске - у него ампутирована нога - открыл огонь из пистолета. В здании осталось три человека.

Никто в результате стрельбы не пострадал. На груди у преступника было закреплено взрывное устройство. Он сообщил, что в нем около двух килограммов пластита. Также мужчина заявил, что бомба есть и в автомобиле, на котором он приехал к почтовому отделению.

Вскоре само здание и прилегающие к нему кварталы были оцеплены полицией. Из-за угрозы взрыва пришлось эвакуировать всех жителей близлежащих районов. На место происшествия прибыл полицейский спецназ, сотрудники ФБР и специалисты-взрывотехники.

Никаких требований злоумышленник не выдвигал. Он попросил, чтобы с ним поговорил один из сотрудников ФБР, а затем взрывотехник. Что он сказал им - пока неизвестно.

Смотрите фоторепортаж: Драма с заложниками в Виргинии

Также он потребовал, чтобы ему доставили пиццу - "суприм". Но заказ везли более получаса, и, как потом рассказывали заложники, он даже пошутил, что в этом случае клиент может не платить за еду.

По отношению к удерживаемым им людям преступник вел себя неагрессивно. Разрешил принести им еду и пищу, а также позвонить родным. Долгое время полиции не удавалось установить личность злоумышленника. Только к полуночи выяснилось, что это 53-летний Уоррен Тейлор из округа Саливан штата Теннеси, бывший ветеран морской пехоты.

Почти девять часов с преступником велись переговоры. Наконец, он согласился отпустить заложников и сам сдался полиции. "Все они в порядке, благодарят Бога, - сказал мэр Уитвилла Трент Крю. - Я безумно рад тому, что все это закончилось".

199042.jpegО том, действительно ли у Тейлора был пластит - официальных подтверждений нет, но есть информация, что в его машине были обнаружены несколько ручных гранат.

В настоящее время бывший морпех арестован и доставлен в ближайшее полицейское отделение, где его допросят следователи.

Мотивы поступка Уоррена Тейлора пока не ясны. Но освобожденные заложники вспоминают, что в разговоре с ними он жаловался на правительство и высокие налоги.

Это уже не первый захват заложников за минувшие три недели. Подобный инцидент произошел в середине декабря в столице Чехии. Тогда вооруженный налетчик захватил людей при попытке ограбления в отделении Komercni banka, расположенного на Новодворской улице.

Читайте также: Заложник ревности

Он зашел в банк под видом клиента и сказал, что намерен взять кредит. Оказавшись в кабинете одного из менеджеров, он выхватил пистолет и потребовал отдать ему всю наличность, имеющуюся в сейфах.

Затем он заявил, что все находящиеся в банке - его заложники и при малейшем неподчинении он начнет стрелять на поражение. Здание было окружено полицией. Преступник пообещал отпустить людей за выкуп в размере три миллиона чешских крон (120 тысяч евро).

Одна из заложниц - сотрудница банка - была освобождена в ходе переговоров. Через четыре часа было принято решение о проведении спецоперации. Как писали местные журналисты, одному из полицейских удалось незаметно проникнуть в банк: он был в гражданской одежде и отвлек внимание террориста. Ворвавшийся полицейский спецназ обезоружил и скрутил преступника. Сейчас он арестован, его имя в интересах следствия не разглашается.

В начале декабря в Греции один из местных жителей проник в немецкую школу в Салониках и захватил в заложники трех человек - директора, учителя и финансового управляющего. По его словам, у него с собой в сумке имелось оружие и взрывчатка. Здание школы оцепила полиция. Все школьники были эвакуированы. Во время переговоров злоумышленник сначала требовал выкуп, но через час отпустил заложников. Еще через некоторое время сдался сам.

Выяснилось, что захватчик - 55-летний Константинос Арабадзис - три года назад уже совершал нападение на ту же самую школу и также взял в заложники двух человек. Требовал пять миллионов евро. Но после переговоров всех отпустил.

Интересен тот факт, что в 1995 году Арабадзис был осужден за попытку ограбления банка. Тогда его приговорили к 19 годам лишения свободы, и он отбывал наказание в тюрьме. Но в 2006 году, как и сейчас, его отпустили на несколько дней - повидать родных (такое практикуется в греческих тюрьмах). Но он использовал "увольнительную" совсем не по назначению.

 Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал