Морской пехотинец удерживал заложников ради пиццы

199043.jpegВ американском городе Уитвилл (штат Виргиния) освобождены заложники, которых в течение девяти часов удерживал в здании местной почты вооруженный инвалид-колясочник.

Накануне в 14.30 по местному времени (22.30 по московскому) в полицию поступила информация о том, что здание почты захвачено вооруженным преступником. В тот момент, помимо сотрудников, там находилось несколько клиентов. Большинству из них удалось убежать сразу после того, как злоумышленник, передвигавшийся на инвалидной коляске - у него ампутирована нога - открыл огонь из пистолета. В здании осталось три человека.

Никто в результате стрельбы не пострадал. На груди у преступника было закреплено взрывное устройство. Он сообщил, что в нем около двух килограммов пластита. Также мужчина заявил, что бомба есть и в автомобиле, на котором он приехал к почтовому отделению.

Вскоре само здание и прилегающие к нему кварталы были оцеплены полицией. Из-за угрозы взрыва пришлось эвакуировать всех жителей близлежащих районов. На место происшествия прибыл полицейский спецназ, сотрудники ФБР и специалисты-взрывотехники.

Никаких требований злоумышленник не выдвигал. Он попросил, чтобы с ним поговорил один из сотрудников ФБР, а затем взрывотехник. Что он сказал им - пока неизвестно.

Смотрите фоторепортаж: Драма с заложниками в Виргинии

Также он потребовал, чтобы ему доставили пиццу - "суприм". Но заказ везли более получаса, и, как потом рассказывали заложники, он даже пошутил, что в этом случае клиент может не платить за еду.

По отношению к удерживаемым им людям преступник вел себя неагрессивно. Разрешил принести им еду и пищу, а также позвонить родным. Долгое время полиции не удавалось установить личность злоумышленника. Только к полуночи выяснилось, что это 53-летний Уоррен Тейлор из округа Саливан штата Теннеси, бывший ветеран морской пехоты.

Почти девять часов с преступником велись переговоры. Наконец, он согласился отпустить заложников и сам сдался полиции. "Все они в порядке, благодарят Бога, - сказал мэр Уитвилла Трент Крю. - Я безумно рад тому, что все это закончилось".

199042.jpegО том, действительно ли у Тейлора был пластит - официальных подтверждений нет, но есть информация, что в его машине были обнаружены несколько ручных гранат.

В настоящее время бывший морпех арестован и доставлен в ближайшее полицейское отделение, где его допросят следователи.

Мотивы поступка Уоррена Тейлора пока не ясны. Но освобожденные заложники вспоминают, что в разговоре с ними он жаловался на правительство и высокие налоги.

Это уже не первый захват заложников за минувшие три недели. Подобный инцидент произошел в середине декабря в столице Чехии. Тогда вооруженный налетчик захватил людей при попытке ограбления в отделении Komercni banka, расположенного на Новодворской улице.

Читайте также: Заложник ревности

Он зашел в банк под видом клиента и сказал, что намерен взять кредит. Оказавшись в кабинете одного из менеджеров, он выхватил пистолет и потребовал отдать ему всю наличность, имеющуюся в сейфах.

Затем он заявил, что все находящиеся в банке - его заложники и при малейшем неподчинении он начнет стрелять на поражение. Здание было окружено полицией. Преступник пообещал отпустить людей за выкуп в размере три миллиона чешских крон (120 тысяч евро).

Одна из заложниц - сотрудница банка - была освобождена в ходе переговоров. Через четыре часа было принято решение о проведении спецоперации. Как писали местные журналисты, одному из полицейских удалось незаметно проникнуть в банк: он был в гражданской одежде и отвлек внимание террориста. Ворвавшийся полицейский спецназ обезоружил и скрутил преступника. Сейчас он арестован, его имя в интересах следствия не разглашается.

В начале декабря в Греции один из местных жителей проник в немецкую школу в Салониках и захватил в заложники трех человек - директора, учителя и финансового управляющего. По его словам, у него с собой в сумке имелось оружие и взрывчатка. Здание школы оцепила полиция. Все школьники были эвакуированы. Во время переговоров злоумышленник сначала требовал выкуп, но через час отпустил заложников. Еще через некоторое время сдался сам.

Выяснилось, что захватчик - 55-летний Константинос Арабадзис - три года назад уже совершал нападение на ту же самую школу и также взял в заложники двух человек. Требовал пять миллионов евро. Но после переговоров всех отпустил.

Интересен тот факт, что в 1995 году Арабадзис был осужден за попытку ограбления банка. Тогда его приговорили к 19 годам лишения свободы, и он отбывал наказание в тюрьме. Но в 2006 году, как и сейчас, его отпустили на несколько дней - повидать родных (такое практикуется в греческих тюрьмах). Но он использовал "увольнительную" совсем не по назначению.

 Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры