Оборотень

Два года психически ненормальный вор-рецидивист под чужим именем разгуливал по Петрозаводску
 
 
 В тот вечер я и пил, и пел...

Попался Анатолий случайно. 15 ноября в одном из домов в петрозаводском районе Ключевая, где он почти два года жил у "сердобольной" Ольги, ранее приютившей одинокого странника, состоялось веселое застолье: к хозяйке на огонек зашли два старых приятеля. Спиртное быстро закончилось, все изрядно захмелели, и гости собрались уходить, как вдруг случилось непредвиденное: Анатолий, в мирной полудреме сидевший у стола, вдруг вскочил, глаза его налились кровью и на одного из компаньонов полился поток ругани.

Недоуменно переглянувшись, приятели решили не ввязываться в ссору с Ольгиным сожителем и быстро засобирались на выход. Анатолий выскочил из-за стола, бросился на кухню и выбежал оттуда с ножом в руках. Догнав мужчин в коридоре, он, ничего не объясняя, ударил одного из них ножом в живот и, схватив свою куртку, убежал из квартиры. Приятель раненого мужчины кинулся искать телефон, чтобы вызвать "скорую" для истекающего кровью дружка... Врачи забрали раненого и уехали, сообщив о случившемся в милицию.

Оперативник Ключевского РОВД вместе с милиционером дежурной смены оказались в квартире одновременно с вернувшимся Анатолием. Поняв, что в дом пришел наряд милиции, Анатолий попытался сбежать через окно (квартира расположена на первом этаже). Однако и тут его уже "встречали". Анатолий кинулся на милиционера, завязалась драка. Поняв, что сопротивляться бесполезно, Анатолий в ярости полоснул противника ножом по лицу...

Вервольф

В РОВД, куда Анатолия доставили с места ЧП, его очередному визиту не удивились: за последние несколько месяцев этот бомжеватого вида тип, к тому же страстный любитель выпить, доставлялся туда несколько раз за административные нарушения. На сей раз преступление Анатолия было серьезным: нанесение телесных повреждений и сопротивление работнику милиции, поэтому следствие по его делу возглавил сотрудник прокуратуры Петрозаводска — старший следователь Владимир Томилов.

На первый взгляд, в уголовном деле не было ничего удивительного: обычная пьяная поножовщина, однако подозреваемый показался следователю слишком странным. Не было у него и документов, удостоверяющих личность, а на одном из допросов сожительница задержанного сказала, что на самом деле того зовут вовсе не Анатолий, а Сергей.

Ответ МВД на запрос следователя превзошел все ожидания: человек, до этого известный под одним именем, в действительности оказался вором-рецидивистом, имеющим за плечами несколько судимостей, и к тому же психически ненормальным человеком. Задержанный 46-летний Сергей, называвший себя Анатолием, с 1979 года шесть раз представал перед судом за кражи. В последний раз — в конце 1996 года.

Именно в то время, когда шли судебные слушания по очередному делу о краже, выяснилось, что обвиняемый страдает серьезным психическим заболеванием: из-за злоупотребления алкоголем в период перед арестом Сергей заработал органическое поражение мозга, во время суда он был совершенно невменяем: в следственном изоляторе психическое состояние обвиняемого резко ухудшилось. Суд отправил Сергея на принудительное лечение в спецучреждение в Саратовской области, куда он попал в 1997 году. После прохождения курса лечения, занявшего несколько месяцев, его под конвоем вернули в Петрозаводский СИЗО, но там приступ психического заболевания повторился, что вновь подтвердила комиссия, и суд опять отправил Сергея на лечение.

— Так продолжалось три раза, — говорит Владимир Томилов. — В течение двух лет обвиняемого снова и снова отправляли в спец-учреждение, где он поправлял свое здоровье, но как только Сергей возвращался в СИЗО, он вновь становился невменяемым, причем не имитировал это.

От тюрьмы до сумы через... психушку

В 2000 году, по окончании очередного курса лечения этапированного в Карелию Сергея поместили не в СИЗО, а в Республиканский психо-неврологический диспансер в поселке Матросы, откуда он в том же году благополучно сбежал. Оказавшись на воле, беглец, несмотря на психическое расстройство, вполне логично предположил, что по месту постоянного жительства появляться нельзя. И тут случай свел его с Ольгой — одинокой, нигде не работающей петрозаводчанкой, недавно разошедшейся с мужем, которая его и приютила.

Чем Сергей жил все это время — загадка. Вполне возможно, вернулся к старому ремеслу: приворовывал, впрочем, не пойман — не вор. Но самое интересное, что за минувшие два года Сергей несколько раз задерживался сотрудниками милиции в нетрезвом виде, доставлялся в отдел, где, представившись именем и фамилией бывшего мужа своей сожительницы, благополучно отбывал административное наказание и выходил на волю.

— Сотрудники милиции, оформлявшие задержанного, узнав у него имя и адрес (а точнее имя и адрес вполне реального бывшего мужа сожительницы Сергея), "простукивали" его по картотеке и, получив утвердительный ответ, оформляли Сергея как Анатолия, который и не подозревал, что таким образом "отбыл" за неполных два года несколько "административок", — рассказал В. Томилов.

Сейчас Сергей содержится в СИЗО. Вполне возможно, от вида тюремных нар у него опять начнется обострение заболевания. И вновь согласно закону он поедет на принудительное лечение.

Будем надеяться, на сей раз он останется в спецучреждении на длительный срок.

Но сколько еще подобных Анатолию-Сергею психически ненормальных людей разгуливает по улицам городов и поселков, будучи в состоянии нанести каждому из нас неожиданный, а потому особенно опасный удар? Бог весть...

P.S. Жизнь пострадавших от рук психически ненормального хулигана мужчины и сотрудника милиции вне опасности.

Имена фигурантов уголовного дела изменены. 

Дмитрий Гордиенко,
"Губерния", Петрозаводск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры