Криминалитет мечет икру – красную

Новый год — это непременные бутерброды с красной икрой на столе. А "предновогодье" — время "большого улова" этой самой икры, только "левой". На днях сотрудниками транспортной милиции и Россельхознадзора в поезде Владивосток - Москва выявлено 145 килограммов нелегального деликатеса, и это еще не самая большая "добыча". О том, что значит рыбно-икорный бизнес для браконьеров, рассказывает "Правде.Ру" человек, который пятнадцать лет рыбачил на Дальнем Востоке.

Специалисты Россельхознадзора по Омской области обнаружили в почтовых посылках, перевозимых поездом Владивосток — Москва, большое количество красной икры. Вся партия деликатесного продукта изъята. Теперь сотрудники службы выясняют, кто отправил поездом эту недешевую "передачку". Многие СМИ, комментирующие это событие, подчеркивают, что количество преступлений в сфере икорного браконьерства с годами не уменьшается. "Рыбно-икорный" бизнес остается самым криминальным в Дальневосточном регионе.

Наверное, не стоит перечислять все случаи задержания незаконных грузов с красной икрой и взятия под стражу самих браконьеров: их чрезвычайно много. Одно из самых громких преступлений в этой сфере — убийство начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Виталия Гамова.

На рассвете 21 мая 2002 года злоумышленники через разбитое окно забросили пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла в квартиру, где проживал генерал со своей семьей. Огонь быстро распространился по комнатам. В результате пожара Виталий Гамов и его жена Лариса получили термические ожоги до 90 процентов тела. Генерал скончался 28 мая 2002 года в противоожоговом центре города Саппоро (Япония). Его супругу удалось спасти.

Читайте также: Япония закрыла для Медведева Курилы

По данным прокуратуры, это было заказное убийство. По версии МВД, заказчиком выступал "авторитетный" бизнесмен Василий Наумов (Якут), контролировавший в то время многие рыболовецкие компании Сахалина. Впоследствии Якута застрелили в Южной Корее. Убийцы Гамова получили смехотворные по сравнению с ожидаемыми общественностью сроки заключения…

Для "Правды.Ру" ситуацию комментирует Борис Н., который прожил на Сахалине пятнадцать лет, но на "икряном бизнесе" так и не разбогател:

Фото: AP

"В народе ходит такая фраза: "Рыбный бизнес очень скользок". Рыбный бизнес, и в том числе икряной, на Дальнем Востоке очень криминализирован. Вспомните события 2002 года, когда заживо сожгли генерала Гамова. Он уже вышел из дома, а потом вернулся в квартиру за деньгами, которые должен был везти в Москву, порядка двух миллионов долларов, — ими должны были оплачиваться "переделы" рыбных рынков.

В начале 90-х годов все ринулись в бизнес, стали организовываться маленькие предприятия. Криминал пришел за деньгами — грабить тех, кто открывал собственный бизнес. Интересно, что на Дальнем Востоке даже милиция создавала свои "рыбные предприятия". Бизнес был дико криминальным. Прибыльным делом стала и выдача квот на вылов рыбы и добычу икры (кстати, квоты выдавались в Москве). Затем последовало укрупнение, затем — централизация. Камчатка, Курилы и Сахалин сегодня три основных региона промышленного браконьерства.

Путина там — это тот самый "день, который год кормит", — идет валовый массовый ход рыбы на нерест. Еще в середине лихих 90-х участников этого непростого бизнеса убивали напропалую, от начальников Рыбинспекций до простых рыбаков. И это считалось совершенно нормальным!

Никто не удивлялся, например, что начальник местного отдела Росрыболовства занимается браконьерской икрой. В этом процессе участвовали все, незапятнанных не было! Не знаю, изменилось ли на Камчатке и Сахалине хоть что-то за десять лет. Может быть, что-то и отладилось. Но, судя по множеству сообщений на эту тему в прессе, отладилось далеко не все.

Можно ли изменить ситуацию? Да, это реально — и начинать надо с Москвы. Нельзя вылечить пальчик, если болен весь организм. Все взаимосвязано, и в обществе в том числе. Нужна политическая воля, время и люди.

Когда объявлен официальный лов, идет и неофициальный. Браконьерством занимаются практически все. Ведь на том же Сахалине существуют депрессивные районы, где людям, извините, жрать нечего. Все население выходит на речку — ловить рыбу на прокорм, разделывать ее на икру. Денег у них нет, транспортировка дорогая (регион вообще считается очень дорогим). Я уже не говорю про незаконную добычу других видов экзотических морепродуктов — крабов, ежей, морских огурцов, за которых в Китае и Японии платят хорошие деньги. Этот бизнес давно организован — в том числе китайцами. Конечно, кто-то пытается хоть что-то контролировать в этом бизнесе, но я воспринимаю это как попытку возглавить процесс, чтобы получать с этого деньги. В общем, нравы как в наркобизнесе…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат