Московский УБЭП открыл "сезон охоты" на видеопиратов

Московский УБЭП открыл
Московский УБЭП открыл "сезон охоты" на видеопиратов

Сотрудники столичного УБЭП провели масштабную спецоперацию по борьбе с видеопиратством. Изъяты сотни тысяч контрафактных дисков.

Как сообщают в пресс-службе УБЭП ГУВД Москвы, операция стартовала в начале сентября и длилась около трех недель.

Проверялись ярмарка в Лужниках и другие столичные рынки, где, согласно оперативной информации, пиратские диски реализовывались оптовыми партиями. После чего они распространялись по Москве и переправлялись в другие регионы России.

"За это время нашими сотрудниками были проведены десятки обысков. Установлены как организаторы, так и активные участники преступных групп", – рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.

На подпольных складах, которые располагались на территории Лужников, оперативники изъяли порядка 300 тысяч дисков с различными фильмами.

"Среди них и классика, и новинки кинопроката. Самые известные – "Гарри Поттер и принц-полукровка" и "Форсаж-4", а также недавно вышедший в прокат анимационный фильм "9".

Общая стоимость дисков составляет порядка 40 миллионов рублей, но ущерб, нанесенный правообладателям в случае их продажи, был бы намного больше", – добавил Золотницкий.

Как отмечают в пресс-службе УБЭП, запись на дисках довольно низкого качества. Это так называемые экранные копии.

Читайте также: Все мы отчасти пираты

"Сейчас проводится исследование записей мультфильма "9". Специалисты должны установить, в каких кинотеатрах они были изготовлены. После этого будет проведено дополнительное расследование, – сообщил наш собеседник. – Не исключено, что к ответственности привлекут и работников этих кинотеатров".

В отношении организаторов и активных участников преступных групп (их имена в интересах следствия не разглашаются) возбуждено более 20 уголовных дел по 146-й статье УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

"Хотелось бы отметить, что в рамках этих дел для нескольких человек была избрана мера пресечения в виде ареста. Еще три-четыре года назад такое невозможно было представить", – отметил Золотницкий.

Операция еще не закончилась, потому что выявлены лишь оптовые распространители.

Московский УБЭП открыл
Московский УБЭП открыл "сезон охоты" на видеопиратов
Оперативникам еще предстоит найти изготовителей пиратской видеопродукции.

"Я бы не стал говорить о всплеске контрафакта в связи с кризисом, – заметил руководитель пресс-службы. – Просто в последнее время мы выявляем, изымаем и, соответственно, уничтожаем больше пиратских дисков, чем раньше".

Спецоперации, подобные этой, проводятся регулярно. Напомним, что в августе 2009 года сотрудники столичного УБЭП обнаружили цех по производству контрафактной продукции, а также три оптовых склада.

Тогда были изъяты около 500 тысяч контрафактных DVD-дисков с записями киноновинок. Среди них были "Гранд Турино", "Подмена" и другие. Общая стоимость контрафакта составила порядка 50 миллионов рублей. Было возбуждено около 10 уголовных дел по той же самой, 146-й, статье УК.

Тогда же, в августе, в Зеленограде и Твери оперативники ДЭБ МВД России обнаружили подпольные цеха по производству CD- и DVD-дисков, где было установлено 11 производственных линий.

На них ежемесячно изготавливали более пяти миллионов дисков. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный пиратами правообладателям, превысил 80 миллионов рублей.

Читайте также: Японцы научились обманывать "кинопиратов"

В последнее время пираты все чаще и чаще привлекаются к уголовной ответственности и оказываются на скамье подсудимых. Так, в середине сентября в Ростове-на-Дону был вынесен приговор шестерым местным жителям, обвиняемым в нарушении авторских и смежных прав.

По данным следствия, пиратская продукция производилась в Краснодаре и на Минеральных водах. Там в подпольных цехах были установлены четыре производственные линии.

Затем диски переправлялись в Ростов-на-Дону и Батайск, где на складах их упаковывали, после чего продукция поставлялась оптом по всем регионам страны, а также в ближайшее зарубежье.
Во время операции изъяли более трех миллионов лазерных дисков с кинофильмами, музыкой и компьютерными программами. Правообладателям был нанесен ущерб в размере более 200 миллионов рублей.

Следствие длилось несколько месяцев. За это время были опрошены почти 300 свидетелей, потерпевшими признаны 35 российских и зарубежных компаний.

Суд признал всех шестерых виновными в инкриминируемых им преступления и приговорил всех фигурантов к различным срокам наказания, правда, условным.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне