Кровавый самосуд уральского инвалида

Три трупа - вот итог визита одного из жителей города Качканар Свердловской области в Нижнетагильское отделение фонда соцстрахования. Посетитель, недовольный размером назначенной пенсии и суммой выплаченных компенсаций, убил двух работников госучреждения, а затем застрелился. Установлено, что этот человек заранее подготовил свою страшную акцию.

В длинном письме, которое обнаружили следователи в сумке мертвого злоумышленника, тот обвинял региональные власти в том, что назначенные ему пенсия и компенсация по потере трудоспособности были ниже ожидаемых. Кроме того, на бумаге была обстоятельно изложена вина работников социальной сферы, судов, депутатов и государственных служащих. До всех виновных автор по имени Сергей Рудаков добраться, естественно, не мог. Поэтому выбрал лишь одну цель для своей мести — сотрудников областного фонда соцстрахования.

Бывший сотрудник одного из горнообогатительных предприятий Нижнего Тагила, который в результате несчастного случая потерял на производстве руку, поначалу рассчитывал на достойную компенсацию своего увечья. Однако Сергею Рудакову была назначена скромная пенсия по инвалидности — семь с небольшим тысяч рублей. Все надежды на улучшение своей жизни мужчина связывал с судом, который должен был, по его мнению, существенно увеличить размер компенсации. Однако состоявшееся недавно судебное заседание не оправдало надежд инвалида в полной мере. Даже несмотря на то, что на основании решения суда фонд социального страхования произвел перерасчет на сумму около 250 тысяч рублей, а ежемесячная страховая выплата была увеличена до 21 тысячи рублей.

Читайте также: Телефонный "мститель" оскорбил судью… 1200 раз

Рудаков решил сам вынести обвинительное заключение своим обидчикам. Получилась пространная записка в пять листов. Для составления вердикта мужчина использовал отнюдь не юридические термины и далеко не самые корректные выражения — самое слабое высказывание в тексте было "твари". Таким словом раздосадованный мужчина обозначал всех, кто не помогал или мешал ему добиваться своей цели, при этом повышая себе зарплаты. По полной программе досталось также депутатам всех уровней: и районным народным избранникам, и тем, кто заседает в Государственной Думе.

Записка была положена в сумку, туда же Сергей Рудаков засунул карабин "сайга" и отправился мстить.

Фото: AP

Сначала инвалид зашел в служебный кабинет к юристу Юрию Столярову. Этот семидесятилетний чиновник стал первой жертвой "борца за справедливость" — пенсионер получил пулю в голову. После первого убийства визитер направился к руководителю отдела, пятидесятилетней Елене Скулкиной. Ей досталась пуля в живот. Оба работника фонда социального страхования скончались на месте.

Видимо, осознав последствия содеянного, злоумышленник застрелился еще до приезда милиции. Заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство"), хотя главный фигурант уже мертв.

Читайте также: Опасное соседство: мстительный поджигатель не жалел односельчан

Возникает вопрос: неужели проблема была настолько неразрешимой, что ее можно было решить только таким ужасным методом? И в чем состояла вина погибших? Ведь согласно действующим законам сумма компенсации по временной или постоянной потере трудоспособности составляет определенную долю от заработной платы сотрудника, при этом учитывается его трудовой стаж. Формируется фонд таких выплат за счет обязательного социального страхования сотрудников. Закон не предусматривает возможности ежемесячных выплат в большем размере, чем была месячная зарплата пострадавшего.

К сожалению, следует признать, что суммы компенсаций всегда оказываются ниже, чем ожидают пострадавшие. Но такая ситуация характерна для всей страны. И разве в этом виноваты двое конкретных чиновников из Нижнего Тагила?

Дело легко представить как месть бедного инвалида системе социального обеспечения, которая недостаточно хорошо заботится о гражданах, попавших в беду и лишившихся здоровья на производстве. Можно много спорить о размерах денежной суммы, в которую государство оценило увечье Сергея Рудакова — и все это будет впустую, поскольку потерю руки деньгами измерить невозможно. Как и жизнь убитых им, ни в чем, в сущности, не повинных людей.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса