Месть "сетевой свахи" закончилась на скамье подсудимых

Месть
Месть "сетевой свахи" закончилась на скамье подсудимых

45-летняя жительница Самары, занимающая солидный пост в известной фирме, не знала, что и подумать. Ее телефоны, мобильный и домашний, буквально разрывались от звонков назойливых незнакомцев-поклонников, которые делали ей весьма непристойные предложения.

Сначала женщина думала, что люди просто ошибаются номером, но затем, когда количество звонков в день превысило несколько десятков, а помимо этого, приходили еще и СМС-сообщения подобного содержания, она решила выяснить, в чем дело.

Оказалось, что на одном из сайтов знакомств для интимных предложений размещена ее анкета с контактными данными. Правда, фотография была чужая.

Эти звонки довели жительницу Самары до нервного срыва. Надо ли говорить о том, что и близких сложившаяся ситуация крайне раздражала. Тогда женщина обратилась в милицию. Сразу стала отрабатываться версии о том, что злоумышленник или злоумышленница хотели таким способом отомстить женщине.

Читайте также: Сколько стоит оскорбление в интернете?

"К расследованию были привлечены сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями управления специальных технических мероприятий", - рассказал "Правде.Ру" руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Александр Кромин.

На самом деле раскрыть подобные преступления довольно просто. Ведь в большинстве случаев можно отследить, кто разместил данные в виртуальном пространстве.

Как известно, чтобы зарегистрироваться на сайте, нужно обязательно указать e- mail. И он должен быть реальным - вам на почту пришлют ссылку, перейдя по которой, нужно активировать свою учетную запись.

Оперативники вскоре вычислили электронный почтовый адрес "автора" анкеты и установили его данные. Естественно, были задействованы и администраторы сайта, и интернет-провайдер.

Как выяснилось, виновником, а точнее виновницей бед жительницы Самары, была ее давняя знакомая. Отдел дознания УВД по Промышленному району города возбудил уголовное дело по части второй 129-й статьи УК РФ "Клевета". В рамках расследования в квартире подозреваемой был проведен обыск и изъят личный компьютер.

"Исследовав ее электронную почту, обнаружили письмо со ссылкой для регистрации на сайте.

Месть
Месть "сетевой свахи" закончилась на скамье подсудимых
Были собраны и иные доказательства распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшей", - пояснил Александр Кромин.

Женщина была вынуждена сознаться. Видимо, она не рассчитывала, что ее так быстро вычислят, надеялась, что преступление в виртуальном пространстве останется безнаказанным.

Как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, она уже давно испытывала "неприязнь к потерпевшей" и хотела таким образом ей отомстить. За что - женщина не объяснила. Может, завидовала успешной карьере или личной жизни.

Уголовное дело рассматривалось Промышленным районным судом Самары. Приговор гласил: год исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства пяти процентов заработка и возмещение компенсации морального вреда в размере 50000 рублей.

Но адвокат обвиняемой подал кассационную жалобу. На днях судебная коллегия по уголовным судам Самарского областного суда смягчила назначенное наказание. Исправительные работы были заменены штрафом в размере пяти тысяч рублей в доход государства, и принуждением такую же сумму выплатить потерпевшей за моральный ущерб.

Читайте также: Запись в блоге об "уличном терроре" обернулась уголовным делом

Как пояснил начальник отдела "К" по Самарской области майор милиции Денис Илюшин, число подобных преступлений с применением компьютерных технологий растет с каждым годом.

Иногда российские пользователи используют серверы, зарегистрированные в других странах. И тогда приходится просить о помощи коллег из Интерпола.

Только с начала этого года в Самарской области было возбуждено четыре уголовных дела по фактам клеветы в интернете. Однако, как считает Илюшин, подобных случаев гораздо больше. Просто многие боятся огласки и не обращаются в милицию.

Наверное, зря. Как нас уверили в отделе "К", раскрываемость подобных преступлений очень высока. И человек, который оклеветал вас, все-таки должен быть привлечен к ответственности.

Согласно закону, за клевету в средствах массовой информации предусматривается максимальное наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев. Если же вы решите незаслуженно обвинить человека в совершении тяжкого преступления, то - и до трех лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"