Командиры-рэкетиры. Хочешь летать - плати

Грандиозный скандал грянул в Министерстве обороны: прокуратура подтвердила факты поборов в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава, изложенные в интернет-обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, и возбудила уголовное дело. Командиры-рэкетиры присвоили около двух миллионов рублей, принуждая премированных офицеров отдавать им часть денег.

Главная военная прокуратура России опубликовала на своем сайте некоторые подробности сногсшибательного дела: "Установлено, что командир воинской части полковник Эдуард Ковальский вместе со своим заместителем по воспитательной работе полковником Сергеем Сидоренко, превышая свои полномочия, принуждали офицеров, премированных за успехи в боевой подготовке, сдавать им часть денег. С 2010 года таким образом они присвоили около двух миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении указанных офицеров возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

Кстати, ГВП достаточно редко выносит какие-то громкие дела на суд общественности, но, по-видимому, тут случай особый: информация о событиях довольно быстро распространилась по интернету, и замалчивать их уже поздно…

Как частенько бывает, началось все с молодых. Двадцатичетырехлетний летчик-инструктор Игорь Сулим пожаловался на свою старлейскую жизнь в письме, адресованном лично министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, главнокомандующему Военно-воздушных сил Александру Зеленину и его заместителю Игорю Садофьеву.

Читайте также: Командование признало "собачью жизнь" в войсках

Возмущенный поборами с офицеров, Сулим подробно расписал схему вымогательства ежемесячных премий командованием липецких воинских частей у личного состава. Возможно, все это прошло бы и потише, но грамотный старлей опубликовал это письмо и в интернете, в своем блоге. Информация каким-то неведомым образом мигом разлетелась по сети.

Судя по просочившимся в прессу данным, технология поборов была довольно простецкой. Каждый месяц летчики платили конкретные суммы. Уже год командиры собирают дань с каждого подразделения, 140-185 тысяч рублей ежемесячно.

В своем обращении в интернете старший лейтенант Игорь Сулим подробно расписал, по какой схеме проходила передача средств. Думается, стоит его обращение процитировать, поскольку именно из-за него и возник весь этот сыр-бор:

Фото: AP

"С января-месяца 2010 года командиром воинской части 21146 полковником Ковальским Э. В. до командиров подразделений была доведена неофициальная информация о суммах, которые подразделения обязаны выплачивать ежемесячно при получении премии.

Данная информация нигде не фиксировалась, однако в приватных беседах с личным составом других подразделений были выяснены конкретные суммы, которыми были обременены как летный состав части, так и технический, а также и военнослужащие частей обеспечения. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко, именно ему командиры подразделений передавали денежные средства лично. Сбор денежных средств в подразделениях осуществлялся принудительно назначенными людьми, каждый месяц разными.

Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит, или десять, чем обеспечивался принцип "круговой поруки", отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования вооруженных сил".

После Сулима с заявлением в прессе выступил заместитель командира эскадрильи майор Антон Смирнов. Про его словам, помимо "чистой" зарплаты в 34 тысячи, он ежемесячно, согласно приказу министра обороны, получал еще 78 тысяч, из которых 20 тысяч "возвращал".

Военная прокуратура выяснила, что ежемесячно по получении премии летный и технический состав части, а также и военнослужащие частей обеспечения выплачивали командованию конкретные суммы. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко, которому командиры подразделений передавали денежные средства лично. Лично Сулим, по его словам, был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13,6 тысячи рублей.

Причем деньги должны были сдаваться вместе с собственноручно написанным рапортом, где сказано: деньги не собирались, получил в полном объеме и т.д. Тому, кто отказывался это писать, светил выговор.

Самое печальное, что Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава (в него и входят упомянутые воинские части, в которых разгорелся "рэкетирный" скандал) уже несколько десятилетий считается лучшим в военно-воздушных силах. Им командует Герой России Александр Харчевский — именно его пассажиром на боевом самолете был когда-то Владимир Путин. А на прошлогоднем параде в честь 65-летия Победы именно Харчевский вместе со своими подчиненными пролетал над Красной площадью.

Чем закончится скандал, пока трудно даже представить. Скорее всего, у командиров-рэкетиров полно всяческих отмазок типа собственноручных рапортов летчиков о их согласии на этот самый рэкет.

Полковники ВВС явно внешне не похожи на мордастых рэкетиров лихих 90-х, у которых, как говорится, где думать узко, а где жевать широко. Наверняка продумали себе "прикрытия", чтобы не сесть. Но вот в том, что командиров-рэкетиров все-таки уволят с военной службы, уже никто не сомневается.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время