На вдов шахтеров "обрушился" рэкет

210315.jpegЗа родственников кузбасских горняков, погибших при взрывах на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская", взялись рэкетиры. Бандиты требуют себе "отчислений" из компенсационных выплат, положенных семьям жертв.

На местном информационном портале, дающем возможность отправить электронное письмо лично губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, появилось сообщение от одной из шахтерских вдов. Женщина рассказала о вымогательстве со стороны  преступных группировок.

"19 мая 2010 года в 8 часов утра ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей, либо в противном случае они сожгут квартиру или пострадает мой ребенок. Также сказали, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить", — говорится в тексте письма, опубликованном на сайте "Кузнецкий тракт".

Читайте также: Директор шахты "Распадская" уволился

Женщина обратилась в УВД Междуреченска и описала приметы приходивших к ней людей. Милиционеры показали ей несколько фотографий, и потерпевшая опознала одного из непрошеных гостей.  Вдова также рассказала, что с похожими требованиями бандиты обращались и еще к одной семье погибшего шахтера.

Сегодня губернатор Кузбасса провел совещание по обеспечению безопасности родственников погибших на шахте "Распадская" и обратился к начальнику областного ГУВД Александру Елину с требованием закрепить за каждой семьей по сотруднику милиции. Елин взял этот вопрос под свой личный контроль.

Читайте по теме: Тулеев назвал виновников аварии на шахте "Распадская"

В соответствии с приказом начальника УВД по Междуреченску, за каждой семьей горняков и горноспасателей уже закреплены стражи порядка. Они посетили подопечных, а в дальнейшем будут ежедневно обзванивать и навещать их.

"Офицеры УВД лично отвечают за обеспечение безопасности членов семей. Каждая семья предупреждена о возможных фактах вымогательства, сотрудники УВД проинформировали их, как вести себя в подобных случаях", — цитирует РИА Новости пресс-службу ГУВД.

210317.jpegПо факту предполагаемого вымогательства правоохранительные органы проведут проверку. Об этом сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Евгений Ильясов. Заняться расследованием дела и принять меры по защите семей горняков готов и Следственный комитет при прокуратуре РФ, но в это ведомство пока обращения не поступали.

"В настоящее время в СКП не поступало ни одного заявления от вдов горняков по поводу угроз и вымогательств. Однако, если такое заявление в СКП поступит, в обязательном порядке будет проведена проверка всех фактов угроз семьям погибших шахтеров, приняты меры по защите прав потерпевших и привлечению виновных к уголовной ответственности", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Смотрите фоторепортаж: Последствия взрывов на шахте "Распадская"

Напомним, что в ночь на девятое мая на крупнейшей отечественной угольной шахте "Распадская", расположенной в городе Междуреченске Кемеровской области, с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва, причем повторный оказался значительно мощнее.

К моменту первого взрыва под землей находились 359 человек, из них 259 удалось вывести на поверхность. Второй взрыв произошел, когда в шахту для спасения горняков спустились девять отделений специалистов МЧС. Взрывная волна прошла по подземным выработкам и поднялась на поверхность по вертикальным стволам, повредив вентилятор главного проветривания шахты и практически полностью разрушив вентиляторную установку четвертого блока.

На земле образовались завалы, которые наряду с задымлением и высокой концентрацией метана в воздухе мешали проводить спасательные работы. По последним данным, 67 человек погибли, в том числе 19 горноспасателей, направленных на помощь шахтерам после первого взрыва. Порядка 130 человек пострадали. Тела еще 23 горняков до сих пор не найдены и остаются под землей.

Читайте по теме: Найдено тело пропавшего шахтера "Распадской"

Власти РФ распорядились выплатить семьям погибших при аварии на "Распадской" по одному миллиону рублей из государственной казны. Кроме того, такую же сумму обязалась выплатить и угольная компания, которой принадлежит шахта.

Самое интересное читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море