Происшествия » Человеческий фактор

Квартирные воры: как сохранить свое имущество

Уже наступила весна и близится лето. В сезон отпусков всегда возрастает количество квартирных краж. Какие квартиры находятся в категории риска? Как избежать столкновения с квартирными ворами? Как понять, что за твоей квартирой наблюдают и обезопасить собственное имущество? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил капитан полиции Сергей Кондратьев.

Действительно ли квартирных краж становится больше в летний период?

— Да, поскольку квартирная кража — это тайное хищение. А раз хищение тайное, то необходимо отсутствие собственника в квартире для того, чтоб преступник мог реализовать свой преступный умысел. Соответственно, период майских праздников, период отпусков как нельзя лучше подходят для того, чтобы преступники активизировали свою деятельность. Когда люди уезжают из своих квартир, у них появляется возможность эти квартиры посетить.

— Есть ли какие-то признаки того, что твоя квартира попала под наблюдение злоумышленников?

— У преступников есть такой инструмент, который мы называем маячками. В качестве маячков могут служить различные предметы, например, ворсинки от веника, различные кусочки бумаги, нитки и так далее. Подобные предметы злоумышленники помещают между косяком и дверью и таким образом могут иметь представление, пришла ли будущая жертва хищения домой, либо она покинула свое жилище на какой-то длительный период, если речь идет о праздниках, либо о выходных днях. Поэтому внимание — самый главный инструмент, которым вы можете обезопасить себя против подобных преступных посягательств. Обращайте внимание на косяки, на двери, на проемы, осматривайте их после того, как вы возвращаетесь с работы. Это поможет вам избежать последствий.

В случае обнаружения маячка у человека два варианта действий: первое — это он срывает маячок и продолжает свою повседневную деятельность в надежде, что злоумышленник оставит его жилище. Но никто не застрахован от того, что в следующие выходные или в следующий праздник этот злоумышленник вновь к вам сможет прийти. Поэтому есть другой вариант оставить маячок так, как есть, не трогать его, создавать видимость отсутствия, при этом сообщить в правоохранительные органы для принятия своевременных оперативных мер.

— Не могли бы вы дать нам некий портрет квартирных воров?

— Есть общие типовые черты, которые характерны для лиц, склонных к совершению подобного вида преступлений, но прежде всего, поскольку хищение тайное, лица заинтересованы в том, чтобы остаться не узнанными, поскольку если они будут узнаны сотрудниками полиции, есть вариант сравнения их с учетами, с картотеками и возможности их скорейшего задержания. Поэтому такие лица хотят остаться незамеченными. Для этого используются различные элементы одежды, головные уборы, как правило, кепки, солнцезащитные очки, высокие воротники у свитеров и кофт, подняты воротники у рубашек и так далее.

Также не стоит забывать о том, что какой бы человек не был профессионал своей преступной деятельности, все равно это стресс, человек испытывает определенные переживания, определенный страх быть пойманным. Соответственно, можно увидеть все визуальные проявления беспокойства и страха — это нервное оглядывание по сторонам.

Также признаком может служить бесцельное шатание внутри дворовых территорий. Понятно, что мы проживаем в Москве и даже на своей лестничной площадке далеко не каждый знает, с кем рядом проживает. Тем не менее все равно определенные лица нам примелькались, мы понимаем, кто является жителем данной дворовой территории, а кто нет. Соответственно, если люди бесцельно слоняются вдоль домов, оглядывают окна, просматривают домофоны, переходят от одного подъезда к другому, беспрестанно разговаривают по телефону либо делают вид, что разговаривают по телефону — все эти признаки должны насторожить.

И любая информация, которая вызывает у вас сомнение, подозрения, должна незамедлительно передаваться в правоохранительные органы. Из вашего рассказа о ситуации любой профессиональный сотрудник сразу поймет, действительно ли речь идет о подготовке к совершению преступления, либо это праздношатающийся человек.

Следует отметить тот факт, что люди, которые занимаются совершением квартирных краж, как правило, не производят первичное впечатление уголовников, рецидивистов и так далее. Как правило, это хорошо одетые люди, я имею в виду составы преступных групп, связанные со взломами, подборами ключей. В этом случае лица, как правило, имеют интеллигентную внешность, аккуратно одеты, ухожены, для того чтобы не вызывать подозрений у граждан, проживающих в подъезде. Также, бывает, и женщины занимаются совершением квартирных краж.

— Что делать, если человек находится дома и вдруг к нему кто-то входит в квартиру? Это опасно? Как действует преступник и как нужно действовать человеку, когда такое происходит?

— Во-первых, не стоит рисковать и принимать меры к самостоятельному задержанию злоумышленника, поскольку он может быть не один, может присутствовать группа лиц, могут присутствовать люди, которые наблюдают за окружающей обстановкой и придут на помощь к злоумышленнику.

А вдруг он вооружен и в случае вашей попытки его задержать или применить к нему физическую силу он может это оружие применить? Соответственно, вопрос, связанный с задержанием, должны осуществлять люди, которые имеют соответствующую подготовку, которые квалифицированы в этих вопросах.

Что можно посоветовать жильцу? Это банально поднять крик, начать шуметь, кричать, звать полицию, вызывать соседей, звать пожарных. Нужно стараться привлечь внимание к этой ситуации, попробовать позвать соседей и так далее — это просто необходимо.

Скорее всего, в подавляющем большинстве случаев злоумышленник откажется от совершения преступления и спешно покинет ваше жилище, поскольку продолжение преступных действий будет означать, что тайное хищение переросло в открытое хищение имущества, либо в грабеж, либо в разбой, а это гораздо более тяжкая статья уголовного кодекса. Как правило, люди, которые занимаются этим профессионально, не готовы к таким серьезным статьям, не хотят брать такую ответственность на себя.

— Действительно ли у каждой преступной группы или у одиночки есть свой определенный почерк? Различаются ли они по каким-то признакам?

— Различаются по способам проникновения в жилые помещения. Надо признать, что в Москве в последнее время все большее распространение получает способ проникновения путем отжима пластиковых окон, через форточки, через балконы, поскольку подобный способ проникновения не требует длительного обучения, каких-то специфических приемов и специфических инструментов. Он доступен практически любому, кто захочет углубиться в эту специфику. Поэтому доля подобного способа совершения преступления увеличивается в общем числе квартирных краж.

Также различаются различные преступные группы по способу проникновения: взлом замков, подбор, отмычки либо макеты ключей. Как правило, к подобному способу прибегают профессиональные преступные группы, которые на организованной основе занимаются своей деятельностью.

Как следующий способ проникновения можно выделить свободный доступ. Свободный доступ происходит на фоне общего материального ухудшения состояния наших граждан, все более увеличивающегося количества лиц, употребляющих наркотики. Выглядит это следующим образом: злоумышленник, после того как люди приходят с работы, в вечернее или ночное время, заходит в подъезд и, не мудрствуя лукаво, двигаясь с верхнего этажа к нижнему, просто пытается дергать ручки дверей. Мы неоднократно на юго-востоке столицы задерживали указанных лиц, которые занимаются совершением преступлений подобным способом. И в ходе беспротокольного общения они говорили нам, что это весьма и весьма выгодный способ совершения преступления, поскольку в многоквартирном доме как минимум пять квартир окажутся незапертыми либо по беспечности, либо исходя из той установки, которую я упомянул выше.

— Понятно: жена может находится на кухне, готовить ужин, муж смотрит телевизор, ребенок сидит в наушниках, в коридоре лежат сумки, в карманах лежат документы, бумажники, деньги, телефоны…

— Да, человеку достаточно приоткрыть их дверь и просунуть руку. Вы припомните, как вы делаете сами, как мы все делаем: мы приходим с работы, оставляем сумку прямо в прихожей, на ближайшей тумбочке. Соответственно, людям даже нет нужды проникать в комнаты и так далее. Можно протянуть руку, взять кошелек.

Некоторые даже кошелек не забирают, они открывают кошелек, забирают оттуда деньги и кладут вам кошелек обратно. И вы утром только обнаруживаете отсутствие денег. А куда они у вас пропали? В метро они у вас пропали либо дома — вы не понимаете. И, как правило, речь здесь идет о не очень-то больших суммах, поэтому латентность данного преступления возрастает. Человек посмотрел в бумажник, и если не хватает у него 500 рублей, не каждый будет про это заявлять. Тем более, что он пояснит сотрудникам полиции? Что он обнаружил факт пропажи, но где он утратил эти деньги, при каких обстоятельствах, человек не сможет пояснить и, предвидя бюрократические трудности, волокиту, отказывается от заявления, тем самым играя на руку преступникам.

— Какие квартиры наиболее подвержены таким кражам?

— Есть преступные группы, которые выбирают объект посягательства по случайному признаку. Они выбирают определенный район, в котором занимаются преступной деятельностью, выбирают дом, в котором примерно представляют, как располагаются подъезды и квартиры. И, двигаясь на собственном автотранспорте, проезжают по придворовой территории, выбирают дом, выбирают подъезд, который открывается на момент их приезда. В этом случае злоумышленники будут выбирать квартиру, такую дверь, такое запирающее устройство, с которым прежде всего они могут справиться.

Бывают и другие случаи — это так называемое преступление по наводке, которые касается более состоятельных граждан. В случае с наводкой преступники готовят преступление заранее. Они неоднократно выходят на место будущего совершения преступления, они анализируют ваш рабочий график, они фиксируют по фото или видео ваши замки, консультируются, советуются, какие инструменты необходимо использовать для того, чтобы эти замки максимально быстро, эффективно сломать.

— Многие сейчас ставят квартиры на охрану, в том числе и в отделах полиции. Это стопроцентная гарантия от кражи?

— Большая часть преступников при обнаружении факта установленной охранной сигнализации предпочитают незамедлительно покинуть объект совершения преступления, поскольку не владеют точными сведениями, где находится группа немедленного реагирования, которая приедет по этому вызову. Она может быть и возле соседнего дома и прибудет в течение нескольких минут. Соответственно, для злоумышленника в разы повышается шанс быть задержанным и схваченным. Кому хочется рисковать?

Но даже если злоумышленник окажется отчаянным уголовником, попытается обыскать квартиру, то у него будет очень ограничено время. Если у вас ценности спрятаны, если у вас денежные средства укрыты, у него не будет необходимого времени для того, чтобы ценности выявить. Все это будет происходить в условиях увеличивающейся стрессовой ситуации, поскольку он понимает, что о его присутствии знают.

Поэтому на настоящий момент ничего более действенного, чем установка охранной сигнализации, пока не придумано. Поэтому говорить о стопроцентных гарантиях здесь сложно, но ничего лучше этого, к сожалению, пока нет.

Беседовала Елена Тимошкина

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Читайте также:

Как обезопасить свою квартиру от кражи

На фоне кризиса растет число краж и угонов

Хвастанье в соцсетях - путь в лапы преступников

Квартиру для кражи выбирают по окнам

Полиция гарантирует защиту квартир, но...

Как уберечь жилье от домушников

Праздники: "Моя полиция меня бережет"

Воров станет больше в связи с кризисом

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Квартирные кражи: предотвратить и обезвредить
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека