Происшествия » Человеческий фактор

Киев назначил Вороненкова "сакральной жертвой"

В четверг в Киеве произошло громкое убийство: был застрелен бежавший на Украину экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Незалежные власти и их пропаганда, как водится, обвинили во всем "агентов ФСБ", решивших "убрать важного свидетеля". Но даже трезвомыслящие украинские эксперты склоняются к мнению, что речь идет либо о криминальных разборках, либо об уже заезженой провокации с "сакральной жертвой", чтобы в очередной раз обвинить Россию.

Выстрелы киллера прозвучали в 11:30, когда Вороненков выходил в сопровождении охранника из отеля "Палас" — буквально за сотню метров от Бессарабской площади, с которой начинается Крещатик. Стрелявший выпустил по беглому экс-депутату четыре пули из пистолета ТТ, одна едва не попала в сердце охраннику. Последний, впрочем, несмотря на тяжелое ранение, ответил из своего автоматического пистолета Стечкина, нанеся нападавшему смертельные ранения, от которых тот, не приходя в сознание, умер в больнице.

Собственно, уже это обстоятельство само по себе укрепило местных наблюдателей в том, что охраной россиянина ренегата занимались спецслужбы. Ведь, в отличие от российской практики, где пистолеты на вооружении имеет любой ЧОП, на Украине они для частных охранных структур запрещены. Другое дело, что после Майдана "активисты" и "патриоты" с огнестрелом в кармане разгуливают без особой боязни средь бела дня, но все же в официальные охранники, да еще столь знаковых фигур, не нанимаются.

СБУ, правда, открестилась от опеки над Вороненковым, но, скажем, киевский журналист Олег Ельцов считает, что убитого "вела" другая спецслужба: "Вороненкова сопровождала военная разведка. Кстати, на "Острове" (Рыбальский остров на Днепре, где расположена штаб-квартира этой службы. — Авт.) любят Стечкина. И организовано было все крайне непрофессионально. Должно быть минимум двое офицеров. Тот, что был, сделал всё, что мог. Он, кстати, из бывших военных. Киллер, по предварительным данным, боец Нацгвардии! Там еще и второй из нападавших засветился. Но он, кажется, не задержан. Вероятно, должен был обеспечить отход".

Однако, несмотря на вышеупомянутую "ксиву" бывших незалежных "внутренних войск", а ныне "Национальной гвардии", найденную у убийцы, господин Ельцов, ничтоже сумняшеся, делает категорический вывод: "Версия убийства у меня одна: это дело рук России". Видимо, мысля в духе сложенного еще пару лет назад иронического стишка, описывающего основной лейтмотив киевской пропаганды:

"За окошком дождь и град — это Путин виноват!

Кошка бросила котят — это Путин виноват!…"

Впрочем, советник главы МВД Авакова Антон Геращенко попытался сделать весьма гротескную попытку совместить несовместимое, заявив, что да, киллер таки служил в Нацгвардии целых 13 месяцев, но "был внедрен туда российскими спецслужбами!". Поневоле проникнешься в отношении последних просто-таки мистическим трепетом — это ж надо, больше чем за год просчитать и бегство из России Вороненкова, который еще в сентябре в ранге действующего депутата Думы так и сыпал патриотическими фразами, и необходимость использовать для решения проблемы "внедренного агента", которого (какая жалость!) доблестные украинские "рыцари плаща и кинжала" изобличили лишь после нападения на своего подопечного.

Но с пана Геращенко спрос небольшой: он издавна славится сколь радикальными, столь и лишенными элементарной логики заявлениями в адрес "российских агрессоров". Однако практически то же самое тут же подхватили и президент Порошенко, и его кум генпрокурор Луценко, и масса других политиков и чиновников, не говоря уже о подотчетных им пропагандистах, лишь по недоразумению именуемых "журналистами".

Но какой же на самом деле может причина убийства предателя? Уже высказываются и чисто "бытовая", и "криминальная" версии. Согласно первой, высказывается мнение, что киллера нанял обожатель жены беглого экс-думца Марии Максаковой, чтобы та поскорее вернулась в Россию. По второй, убитого "заказали" бывшие "подельники" по крышуемому им еще в "нулевых" годах в России незаконному бизнесу.

Но все же, наиболее вероятной выглядит версия именно о подготовке официальным Киевом сценария "сакральной жертвы" — "грязного" приемчика, используемого в ходе сценариев "цветной революции". Да и после нее тоже: достаточно вспомнить трагедию со сбитым Украиной малайзийским "Боингом". На недоброй памяти Майдане такой жертвой стала так называемая "Небесная сотня" — убитые снайперами путчистов свои же соратники, для того чтобы сорвать уже подписанное под эгидой западных политиков мирное соглашение с Януковичем. Еще раньше для разжигания Майдана-2004 был убит редактор "Украинской правды" Георгий Гонгадзе, чтобы скомпрометировать якобы отдавшего соответствующий приказ тогдашнего президента Кучму.

Сейчас даже на Украине раздается немало трезвых оценок происшедшего.

Экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов:

— Доведенная до абсурда некомпетентность украинских правоохранителей будет списана на зловещую профессиональность российских спецслужб.

Киевский политолог Руслан Бортник:

— Это убийство, безусловно, политическое. Главные последствия его тоже будут политическими. Осложнится диалог между США, ЕС и Россией, тем более, что скоро состоится визит Меркель в Москву. Российское руководство будут демонизировать, будут продвигать идею введения новых санкций против России, будет происходить дальнейшее разрушение нормандского формата, минского диалога. Украино-российское противостояние, в том числе по банкам, блокаде и прочему, эскалируется.

Со своим украинским коллегой солидарен и российский политолог Олег Бондаренко:

— Я думаю, что за убийством Вороненкова стоят аффилированные с СБУ радикальные группировки. Выгодно это убийство, в первую очередь, Порошенко, с тем чтобы поддержать в своем обществе истерию, обвинив в этом, конечно же, Путина и Россию.

Но неужели власти Незалежной могли просто так пожертвовать ценным агентом? Он же якобы готовился дать некие "экслюзивные показания" в готовящемся процессе по делу "государственной измены" Януковича? Да в том-то и дело, что никакой особой ценности Вороненков для Киева не представлял. В самом деле, ну что мог такого особо секретного знать рядовой депутат — к тому же от оппозиционной Компартии?

С другой стороны, в Киеве тоже понимали истинную сущность этого ренегата. Весьма характерно в этом смысле его последнее интервью отнюдь не пророссийскому, а вполне националистическому "Гордон.Юа" и особенно реплики журналистке издания. Вот только некоторые из них:

— Хотите, объясню, в чем ваше предательство? Вас все устраивало в политике Кремля против Украины, но едва, простите, вам прищемили хвост и завели уголовное дело, вы тут же уехали из России и резко сменили риторику.

— Поразительно, какими правдорубами и борцами с "кровавым режимом" становятся депутаты, едва их лишают неприкосновенности.

— Где гарантия, что через пару лет Денис Вороненков не вернется в Россию и так же резко не сменит риторику: мол, ребята, хунта угрожала, мне пришлось публично врать, что я не согласен с политикой Путина?

— Не покидает ощущение, что вы — часть большой спецоперации ФСБ, подробности и цели которой мы узнаем через много лет.

Разумеется, не факт, что столь радикальные оценки в отношении Вороненкова разделялись абсолютно всеми фигурами украинской власти. Но это, в общем, и необязательно. Тем более, что говорить о монолитности этой самой власти в Незалежной не приходится: даже в силовых структурах нет единства, президенту подчиняются (и то — далеко не в полной мере) лишь армия и СБУ. А МВД рулит его заклятый друг Аваков, ему, в свою очередь, довольно условно подчиняются и полуавтономные карательные батальоны.

До ухода Обамы реальной властью на Украине обладал американский вице-президент Байден, но теперь по этому направлению царит анархия. В украинской верхушке есть и те, кто пытается поладить с Трампом, и те, кто хочет ему навредить, выполняя пожелание ушедших демократов…

Так что в таких условиях фактического многовластия могло найтись более, чем достаточно желающих использовать беглого предателя в качестве той самой "сакральной жертвы", обвинив в политическом убийстве Москву. Другое дело, что Россия такими делами, как и подобает уважающей себя великой державе, не занимается. Потому то в Лондоне до сих пор спокойно отрабатывает свои тридцать сребреников перебежчик из КГБ Суворов-Резун, в США занимается тем же разменявший 82-й год экс-генерал КГБ Олег Калугин и т. д. Такой же, как Вороненков, беглый "думец" Пономарев без малейшей опаски проживает в Киеве.

Да что там говорить, если даже после наглых терактов нацистских убийц в отношении героев Донбасса Гиви и Моторолы спецслужбы ополчения так и не предприняли аналогичных мер против киевских террористов. Хотя их и искать то особо не надо: еще пару лет назад начальник украинского Генштаба Муженко хвастался в своем Интернет-блоге фотографией своего выступления перед сотней с лишним офицеров-диверсантов.

Достигнет ли провокация с убийством Вороненкова своей цели скомпрометировать Россию? Вряд ли. Просто ситуация ныне совсем не та, что в 2014 году, когда Запад только ждал повода, чтобы ввести против нашей страны все более жесткие санкции. А сейчас даже национализация ЛДНР предприятий украинских олигархов и признание Москвой документов пока еще непризнанных республик практически не вызвали никакого заметного отклика ни среди западных СМИ, ни среди тамошних политиков. Позиция Трампа по Украине известна, у Олланда уже чемоданное настроение, Меркель озабочена тем, чтобы остаться на посту канцлера, не продув выборы социал-демократам, — в общем, им не до проблем "великой европейской державы". Особенно если речь идет о гибели даже не местного политика, а беспринципного перебежчика и жулика. При том, что никаких доказательств "российского следа", кроме всегдашнего камлания насчет "всесильного ФСБ", у Киева как не было, так и нет.

Так что, по большому счету, главным последствием громкого убийства в Киеве станет очень большая задумчивость среди тех российских "оппов", которые подумывали над заменой "российского тоталитаризма" на "украинскую свободу и демократию". Увы, как видно, для таких деятелей со времен, описанных Гоголем в "Тарасе Бульбе", перспективы по-прежнему описываются крылатой фразой: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

Читайте также:

Инна НОВИКОВА — о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова

Леонид КАЛАШНИКОВ — об убийстве Вороненкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова в Киеве

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?