Происшествия » Человеческий фактор

Тезку Ленина обвинили в убийствах

Красноярского авторитета по кличке Паша Цветомузыка, который отбывал наказание за взрыв в школе, снова задержала полиция. Из съемной московской квартиры Вилор Струганов отправился в СИЗО по обвинению в убийствах, совершенных еще в середине 90-х. В последние годы некогда "громкая" личность жил неприметной жизнью, однако теперь придется вспомнить все.

Полиция уже третий десяток лет пытается избавиться от огромного количества "глухарей" — нераскрытых убийств, которые были совершены еще в 90-е. Возможно, что в нескольких уголовных делах будет поставлена точка: в столице задержали Вилора Струганова, криминального авторитета по кличке Паша Цветомузыка. Струганова обвиняют в серии убийств, которые были совершены с 1994 по 1998 годы в Красноярском крае.

"Обвинение Вилору Струганову было предъявлено сегодня, 24 марта, СКР по Красноярскому краю", — рассказали Pravda. Ru красноярские следователи. "Струганов подозревается в организации убийства двух и более лиц, а также в убийстве, совершенному группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, члены организованной преступной группы совершили убийства на территории края с целью передела сфер влияния. Также, по версии следствия, лидером данной группы являлся Струганов, известный в криминальной среде как "Паша Цветомузыка".

Читайте также: Криминологи: "Россия почти вернулась в 90-е"

Следователи рассказали, что Струганов находился в международном розыске по подозрению в причастности к шести убийствам. Как удалось выяснить корреспондентам Pravda.Ru, Струганов прибыл в Москву недавно и снимал квартиру на Юго-Западе столице. Там он и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Вилор Струганов — довольно известная личность и не только в Красноярске, где он успел "сделать много дел". Человек с необычным именем (Вилор расшифровывается как Владимир Ильич Ленин) и прозвищем (кличку Цветомузыка Струганов получил за привычку часто моргать, а Пашей авторитет называл себя сам, видимо, ненавидя свое настоящее имя) на контроле у правоохранительных органов с начала 90-х.

На свой первый срок будущий "босс" отбыл в 22 года за совсем смешное преступление — украл джинсы. Зато потом "дела" пошли куда более серьезные. Убийства, из-за которые Струганов теперь переехал из московской квартиры в камеру СИЗО, связывают с "алюминиевыми войнами" в Красноярске. В 1995 году Цветомузыка вышел из колонии, где отбывал семилетний срок за похищение человека, и вошел в "реальный бизнес".

Под контролем Паши сотоварищи находился один из красноярских рынков, бойцы авторитета также прикрывали хозяина завода КРАЗ и участвовали в силовом прикрытии некоторых "разборок". Параллельно с этим Струганов оказался в тесном сотрудничестве с Анатолием Быковым, который в 1998 году возглавил совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Отсюда и началась история "цветной металлической войны". Быков дружил не только со Стругановым: у крупного промышленника в приятелях водились и другие авторитеты в лице лидера местной ОПГ Владимира Татаренкова по кличке Татарин. Впрочем, самого Быкова также причисляли к криминальным авторитетам и поэтому такой круг знакомств никого не удивлял. По некоторым данным, множество убийств, которые совершили киллеры Татарина, были "одобрены" именно Быковым.

Читайте также: Советская сборная против самозванки с коляской

Председатель совета директоров, окружив себя такими "напарниками", начал вести крупный бизнес, в котором группировка Татаренкова играла не последнюю роль. Однако, Паша Цветомузыка прошелся по этой "пьесе" довольно не глубоко. Когда отношения Быкова и Струганова окончательно испортились на фоне личных отношений, последний явился в милицию и заявил, что Быков готовит покушение на него. Правоохранительные органы инсценировали убийство авторитета и задержали подозреваемого. Вся операция позже была широко освещена в СМИ и получила большой резонанс. Сам Быков получил шесть с половиной лет. Суд принял решение, что срок стоит счесть условным.

"Алюминиевое" сотрудничество между бывшими партнерами на этом было закончено, однако последствия такого бизнеса для тех, кто ему мешал, следователи разбирают уже много лет и делают это до сих пор, обвиняя в них Струганова. После мудреных перипетий Цветомузыка снова избрал себе путь тернистый, но не уголовный: пошел в политику и решил баллотироваться депутатом Красноярской краевой думы. Но с предвыборной гонки Струганов сошел и отправился прямиком в СИЗО по обвинению в организации взрыва в школе.

Взрывное устройство сработало в учебном заведении №100 Красноярска 25 декабря 2001 года, когда там располагался избирательный участок по выборам в региональный парламент. Погиб один мужчина и один получил ранения. Позже выяснилось, что взрыв был инициирован самим Стругановым, а на бомбе подорвались исполнители теракта. Примечательно, что перед тем, как взорвать школу, несостоявшийся красноярский парламентарий устроил теракт в собственном доме. Взрывное устройство сработало в канализационной трубе, стругановские апартаменты остались целы (как и их обитатели), а соседям взрывом разворотило туалет. Пашу Цветомузыку приговорили в серьезному сроку, и на свободу он вышел только 10 лет спустя, в 2011 году.

Судя по всему, на этом Струганов успокоился. По крайней мере, в криминальные сводки точно не попадал. Скорее всего, за время отсидки Цветомузыки страна изменилась настолько, что прежними методами "вести дела" стало абсолютно невозможно. Располагают ли правоохранительные органы какой-либо информацией о возможных планах Струганова на будущее неизвестно, однако, хоть и за былые заслуги, но в разработку следствия нынешний задержанный точно попал и надолго.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"